Агитки:Он вам не Димон

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Заставка фильма «Он вам не Димон»

«Он вам не Димон» — вышедший 2 марта 2017 года документальный фильм-расследование от «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), направленный против премьер-министра и бывшего президента России Дмитрия Медведева. Текст расследования опубликовал на своём сайте глава ФБК Алексей Навальный.

В качестве названия фильма была позаимствована фраза пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, которая в 2013 году в интервью пожаловалась на «бытовое хамство» в соцсетях: «Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: „Ну, Димон, ты молодец, зажег“. Он вам не „Димон“. Он — председатель правительства»[1].

31 мая 2017 года Люблинский районный суд Москвы обязал Навального опровергнуть сведения, изложенные в расследовании о Дмитрии Медведеве, а также удалить публикации об упомянутом в расследовании бизнесмене Алишере Усманове, который подал данный иск в суд. [2]

Содержание

[править] Содержание агитки

  • Глава 1. Навальный утверждает, что якобы совершённый хакерами взлом некой почты показал, что связанные с фондом «Дар» люди заказывали Медведеву дорогие кроссовки и одежду, и Медведев впоследствии был замечен в этих кроссовках и одежде.
  • Глава 2. Навальный утверждает, что Медведев брал взятки у олигархов, например у Алишера Усманова, который подарил фонду «Дар» поместье на Рублёвке стоимостью 5 млрд рублей. По мнению Навального, Медведев владеет несколькими шикарными резиденциями, причём стоимость некоторых из них, по словам Навального, составляет 20 млрд рублей.
  • Глава 3. Навальный утверждает, что Медведев с помощью фонда «Дар» построил себе «секретную горную дачу» на хребте Псехако неподалёку от Красной Поляны. Согласно предположениям Навального, сделанных на основе фотографий из Instagram, Медведев неоднократно бывал в этой усадьбе.
  • Глава 4. Навальный рассказывает о крупном агрохолдинге, построенном в деревне Мансурово Советского района Курской области, откуда родом отец Дмитрия Медведева. По словам Навального, агрохолдинг связан с фондом «Дар» и главой этого фонда Ильёй Елисеевым. Агрохолдингу принадлежит гостевой комплекс, в котором бывал Дмитрий Медведев. В совете директоров агрохолдинга присутствует человек по фамилии Медведев, который якобы является родственником Дмитрия Медведева. При этом Навальный издевается над Медведевым, утверждая, что у Медведева есть склонности к образу жизни дворян Российской Империи, и этим якобы объясняется, зачем Медведеву нужна резиденция в Курской области (дворянину нужно родовое поместье).
  • Глава 5. Навальный утверждает, что Илья Елисеев (председатель правления фонда «Дар») контролирует виноградник «Скалистый берег» рядом с Анапой, и рассказывает в связи с этим, что Дмитрий Медведев способствовал принятию ряда правительственных постановлений, облегчающих работу виноделов в России.
  • Глава 6. Навальный рассказывает, что фонд «Дар» приобрёл в Санкт-Петербурге дворец графа Кушелёва-Безбородко площадью 6250 м² и переоборудовал его в элитный дом из 29 квартир.
  • Глава 7. Навальный утверждает, что источниками средств фонда «Дар» являются пожертвования олигархов и кредиты в Газпромбанке, заместителем председателя правления которого является Илья Елисеев.
  • Глава 8. Навальный утверждает, что Медведев владеет двумя яхтами, приобретёнными фондом «Дар» через офшор.
  • Глава 9. Навальный утверждает, что Медведев владеет виноградниками в итальянской Тоскане, приобретёнными фондом «Дар» через офшор.
  • Глава 10. Навальный делает выводы и оглашает мораль.

[править] Разбор агитки

[править] Несоответствие размера одежды

Вся одежда, которая якобы была заказана для Медведева, заказана на размер Medium, однако одежда такого размера предназначена для людей с ростом 170—176 см.[3], тогда как рост Медведева составляет 163 см, что соответствует размеру даже не S, а XS. Впрочем, для некоторых видов одежды более важным является не рост, а обхват груди. Тем не менее, серьёзное несоответствие по размеру заставляет предположить, что «взлом почты Медведева», на материалы которого ссылается Навальный — это либо фейк, либо заказы делались не для Медведева.

Кроме того, как глава правительства Медведев и члены его семьи находится под государственной охраной, в связи с чем все его бытовые приобретения, по идее, должны осуществляться под контролем специально уполномоченных подразделений ФСО.

[править] Недоучёт зарплат и государственного содержания премьера и президента

Вообще говоря, уровень зарплаты Медведева как премьера, а ранее президента России, достаточно высок, так что он вполне может позволить себе покупать одежду и кроссовки, или даже вкладываться в сельское хозяйство.

По подсчетам газеты «Ведомости», до апреля 2014 года ежемесячный доход премьера Медведева составлял чуть более 215 тысяч рублей, а доход Президента Путина — около 280 тысяч рублей в месяц. После резкого повышения в апреле 2014 года, по данным РБК, президентская зарплата составила 715 тыс. рублей, а премьер-министр стал получать 570 тыс. рублей. [4] С марта 2015 года зарплата премьера, президента и ряда других государственных чиновников была снижена на 10 %.[5] То есть, зарплата Медеведева в 2014—2017 гг. находилась в интервале от 570 до 510 тысяч рублей в месяц.

Согласно декларации за 2015 год, доходы Дмитрия Медведева составили 8,77 млн рублей, а в 2016 году — 8,59 млн рублей, что согласуется с уровнем премьерской зарплаты с учётом дополнительных денежных поощрений (премий) и процентных доходов по банковским счетам. [6][7][8]

При этом, что важно, Медведев, как премьер, а ранее президент, уже около 10 лет находится на государственном содержании — значительная часть расходов, связанных с его жизнью и деятельностью, оплачивается государством (охрана, перелёты и переезды, проживание и питание в государственных резиденциях и т. д.).[2] Частично это распространяется и на семью Медведева (охрана, а следовательно, и транспорт). Полностью все привилегии бывшего президента перечислены в соответствующем федеральном законе.

Таким образом, необходимые личные расходы у Медведева небольшие, да и расходы на семью тоже не слишком большие (у него жена и один ребёнок). Всё это означает, что за долгие годы государственной службы он совершенно законно мог накопить многомиллионное состояние, просто откладывая свою зарплату.

[править] Неадекватные оценки стоимости резиденций и опровержение от Усманова

Навальный нигде не указал как именно производилась оценка стоимости резиденций, якобы принадлежащих Медведеву. Сначала он голословно утверждает, что стоимость резиденции в таком-то месте составляет столько-то миллиардов рублей, а потом начинает делать выводы на основе необоснованного утверждения. В частности, по поводу резиденции, подаренной Алишером Усмановым фонду «Дар», которым управляет однокурсник Медведева Илья Елисеев. В фильме было утверждение, что эта земля и недвижимость стоит порядка 5 миллиардов рублей.[9] В то же время сам Усманов сообщил, что оценивает стоимость переданной земли и недвижимости в 45-50 миллионов долларов (по курсу на момент выхода фильма это составляло 2.6 — 2.9 миллиарда рублей). Кроме того, как сообщил Усманов, это только было оформлено юридически как дарение, однако согласно устной договоренности ему в ответ продали большой участок земли в 12 га на Рублевке по номинальной стоимости, который на самом деле стоил порядка тех же 45-50 миллионов долларов. [10]

[править] Прочие несоответствия по резиденциям

  • Возникает резонный вопрос: почему упомянутые резиденции, якобы принадлежащие Медведеву, настолько плохо охраняются, что ФБК может без проблем запустить дрон над любой из них?
  • В социальной сети ВКонтакте не существует профиля «одного из строителей усадьбы на Рублёвке» Максима Вутько, который якобы опубликовал фото усадьбы Медведева и написал, что это резиденция Медведева. Это можно легко проверить. Источник фото с Audi не указан.
  • Рельеф гор на фото из инстаграма Медведева и в приписываемой Медведеву «резиденции в Псехако» не совпадают. Это видно по фото из расследования.

[править] Роль Ильи Елисеева

Основную часть собственности, упомянутой в фильме — дома, усадьбы, виноградники и яхты — Навальный связал с Медведевым через его однокурсника Илью Елисеева, который является председателем наблюдательного совета фонда «Дар», а также Фонда поддержки социально значимых государственных проектов (Соцгоспроект), Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ). Елисеев отрицает связь этих фондов с Медведевым.[11]

Даже американское антикоррупционное рейтинговое агентство Transparency International было вынуждено признать, что Елисеев, являющийся заместителем председателя Газпромбанка, является достаточно крупной и самостоятельной фигурой и может быть реальным владельцем активов, упомянутых в расследовании. Также представитель агентства отметил, что с юридической точки зрения нет ничего незаконного в том, что Медведев пользуется недвижимостью некоммерческих фондов.[12][13] Ничто не запрещает Медведеву, как любому другому человеку, посещать загородные гостиницы или клубы, за собственные деньги или за счёт принимающей стороны.

Следует отметить, однако, что Елисеев является не учредителем, а просто управляющим фонда «Дар», и все активы этого фонда никак не могут принадлежать Елисееву. Более того, к некоммерческому фонду понятие собственника фонда неприменимо — сам фонд является собственником активов (как юридическое лицо). При этом прибыль от бизнес-деятельности между учредителями фонда не распределяется.[14] По уставу, фонд тратит свои средства на бизнес или на благотворительность, и вывести из него деньги или присвоить себе собственность фонда довольно-таки сложно.

Медведев и Елисеев действительно знакомы — в 1994 году вместе с Антоном Ивановым они стали соучредителями консалтинговой фирмы «Балфорт». Однако ничего незаконного или необычного в этом нет. Даже если карьера Елисеева в Газпромбанке, начавшаяся в 2005 г., была связана с поддержкой Медведева, бывшего в тот период главой Администрации Президента России, то это вполне обычная практика: на должности государственной службы или должности в структурах с государственным участием (такими как Газпромбанк) вышестоящие руководители обычно продвигают тех людей, которые им достаточно знакомы и за которых можно ручаться. В конце концов, самого Медведева на государственную службу пригласил Владимир Путин, знавший Медведева по юридическому факультету СПбГУ и по работе в Санкт-Петербурге. Точно так же Медведев был знаком с Елисеевым по юрфаку СПбГУ и по юридической деятельности в Петербурге.

Однако наличие какой-либо прямой поддержки бизнеса Елисеева со стороны Медведева в 2000-е и 2010-е гг. является на данный момент недоказанным предположением. Елисеев уже в 1990-е гг. сделал неплохую карьеру в юриспруденции и бизнесе, позволяющую считать его назначение в Газпромбанк достаточно обоснованным, вне зависимости от роли Медведева в этом.

Стоит отметить, что попытка связать Фонд «Дар», Илью Елисеева и Дмитрия Медведева не является откровением Алексея Навального. Материал на данную тему был опубликован изданием «Новая газета» ещё в 2011 году, когда Медведев находился в должности президента. И по совпадению, расследование тогда было опубликовано также за год до президентских выборов в России. [15]

Поэтому, значительная часть информации приведенная в фильме Навального была известна и ранее. Что отмечалось, например, Григорием Явлинским в интервью Радио Свобода 14-го марта, до митинга 26-го марта. [16]. Поэтому Явлинский, например, сомневался до событий 26-го марта, что будет сколько-нибудь заметная реакция общества на эту информацию. Однако, особенностью действий Навального была упаковка информации в формате фильма, а не в виде газетной статьи, конкретизация некоторых деталей и использование новых каналов и методов распространения. В результате чего с этой информацией ознакомилось большее число людей.

[править] Деятельность и инвестиционные объекты фонда «Дар»

По словам Ильи Елисеева, фонд «Дар» некоммерческий, однако занимается в том числе и коммерческой деятельностью, преимущественно в сфере недвижимости, с целью обеспечить финансирование для планово убыточных некоммерческих проектов, таких как благотворительность и восстановлением исторических дворцов, усадеб, парков и храмов. В том числе фонд жертвовал средства на следующие объекты: музейно-парковый комплекс в Стрельне, усадьба Миловка и храм Воскресения Христова (с картины Левитана «Над вечным покоем») в Плёсе, городская больница и культурный центр «Левитан-холл» в Плёсе, особняк Кушелева-Безбородко в Петербурге, Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге, храм-часовня Трех Святителей в Московской области, комплекс Московской патриархии в Геленджике, храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках в Москве. В общей сложности, за 10 лет после основания фонда в 2006 году затраты на благотворительные проекты составили 11,4 млрд рублей без учёта средств на содержание фонда (при этом исходный капитал фонда был сформирован учредителями в конце 2006 года в размере 34,4 млрд руб).[17]

Елисеев сообщил, что возглавляемый им фонд действительно получал пожертвования от Леонида Михельсона и Леонида Симановского, а также кредит от Газпромбанка на 11 миллиардов рублей. Однако эти заёмные средства, как пояснил глава «Дара», были частью учредительного капитала фонда, который был размещён на счетах и депозитах в Газпромбанке. По словам Елисеева, «эти кредиты были своевременно и в полном объеме погашены, включая все проценты по ним.» [18]

Кроме того Елисеев сообщил, что кроме Медведева в историческом поместье Черневых «Миловка» в Плёсе гостили и другие известные политики, бизнесмены и общественные деятели. [19] Восстановленная усадьба была превращена в «представительскую резиденцию топового уровня», чтобы наилучшим образом решить проблему содержания и ухода за данным архитектурным памятником, а не просто «реставрировать и потом просто бросить, забыть, формально повесить на баланс какого-нибудь местного учреждения». [20]

Особняк Кушелева-Безбородко в Петербурге вообще ни малейшего отношения к Медведеву не имеет — премьер-министр там не бывал, и это проект Филиппа Полянского, бизнес-партнёра Елисеева. Дом приёмов «Псехако» под Сочи был построен на тех же основаниях, что и многие другие олимпийские объекты — он был построен за счёт инвестора, во время Олимпиады использовался дирекцией «Сочи-2014», после чего снова поступил в распоряжение инвестора. [21]

В Мансурово Курской области фонд построил не только современный агрокомплекс но и создал 400 рабочих мест, но и построил храм, восстановил школу. Также фонду действительно принадлежат тепличный комплекс «Сейм-агро» в 10,5 га на окраине Курска и виноградник «Скалистый берег» в Анапе. Иностранных активов у фондов Елисеева нет — инвестиции в компанию Fattoria Della Aiola, производящую кьянти в Тоскане, Италия, являются частными вложениями самого Елисеева.[22]

[править] Реакция на расследование

[править] Реакция Дмитрия Медведева

10 марта 2017 года Медведев забанил Навального в своём Instagram. [23]

4 апреля 2017 года Медведев впервые прокомментировал высказанные в его адрес обвинения, назвав якобы собранный на него компромат «чушью и какими-то бумажками», похожими на «компот»:

Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели.[24]

19 апреля, в ходе ежегодного отчета правительства перед депутатами Госдумы, Медведев отказался комментировать обвинения, выдвинутые против него в расследовании ФБК. По словам Медведева, это «абсолютно лживые продукты политических проходимцев».[25]

[править] Реакция других упомянутых лиц

Генеральный директор АО «Сейм-Агро» Андрей Медведев, названный в фильме двоюродным братом Медведева, отказался подтвердить родственную связь и назвал «вымыслом и фольклором» сделанные в фильме утверждения. По словам Медведева ни он, ни его компания никогда не получали помощи от Медведева.[26]

3 марта заместитель председателя правления «Газпромбанка» Илья Елисеев, однокурсник Дмитрия Медведева, названный в фильме главным доверенным лицом Медведева, назвал расследование Навального информационным вбросом, не имеющим под собой никаких реальных оснований. По его словам, фонд «Дар», получивший в подарок от Усманова поместье, не связан с Медведевым.[27] 14 апреля Елисеев в интервью изданию «Коммерсант» подробно рассказал про деятельность фонда «Дар».[28]

11 апреля миллиардер Алишер Усманов заявил: «Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешёл красную черту, обвинив меня в совершении преступления».[29] На следующий день Усманов подал в суд иск к Алексею Навальному и ФБК.[30]

[править] Комментарии других представителей власти

2 марта Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина, заявил, что данное «расследование» носит пропагандистский и предвыборный характер.[31]

2 марта пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова охарактеризовала фильм как «предвыборный выпад», указав что Навальный сам подтверждает это в конце ролика. По словам Тимаковой, комментировать «пропагандистские выпады оппозиционного и осуждённого персонажа бессмысленно».[32].

3 марта в Правительстве России также заявили, что фильм носит предвыборный характер.[33]

3 марта секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов назвал расследование «псевдоразоблачениями» и предположил, что у Навального всё «совсем плохо», раз он «за чернуху взялся».[34]

В мае 2017 года МВД России проверило фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), посвященный Дмитрию Медведеву, и не обнаружило там нарушений закона. [35]

[править] Судебное разбирательство

31 мая 2017 года Люблинский районный суд Москвы обязал Алексея Навального опровергнуть сведения, изложенные в расследовании о Дмитрии Медведеве, на выполнение чего даётся три месяца. Кроме того, Навальный должен в течение 10 дней удалить публикации о бизнесмене Алишере Усманове, которые признаны порочащими его честь и достоинство. В своём иске Усманов требовал опровергнуть заявления о том, что он давал взятки Медведеву и Шувалову (утверждение о взятке Шувалову было сделано в расследовании Навального 2012 года), а также о том, что он осуществляет цензуру в «Коммерсанте», недоплачивает налоги в России и участвовал в незаконной приватизации. [36] Навальный отказался удалять расследование.[37]

[править] Видео по теме

Навальный пиарит Медведева (Руслан Осташко)


В чуши Навального не нашли доказательств коррупции (Руслан Осташко)




[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечание

  1. Пресс-секретарь Медведева заступилась за шефа перед "хамами" в интернете: "Он вам не Димон" (28 марта 2013). Проверено 7 марта 2017.
  2. Медведев, как бывший Президент России имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 % месячного денежного вознаграждения Президента России.[1] Однако эти деньги не платятся, пока он замещает государственные должности. Таким образом, после ухода с госслужбы Медведев будет получать 75 % президентской зарплаты.