Агитки:Россия — богатая страна?

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

19 декабря 2016 года на YouTube-канале информагентства «Медуза» было опубликовано видео под названием «Россия — богатая страна?» Особой популярности данный ролик не получил, однако его стоит разобрать хотя бы потому, что он выполнен с необычно высоким качеством, по сравнению с другими оппозиционными агитками.

Содержание

[править] Содержание агитки

Несложно вычленить тезисы, которые были перечислены в техническом задании на монтаж этой наглядной агитации.

Ресурсы:

  • 1. В России много нефти и газа.
  • 2. Также у нас много металла, например, титана и стали.
  • 3. У нас много лесов и прочих ресурсов.

Промежуточный вывод: Россия является одной из богатейших стран мира (по ресурсам).

Человеческий потенциал:

  • 4. У нас образованное население.
  • 5. С «человеческим потенциалом» в России всё хорошо.
  • 6. Высшее образование ценно само по себе, независимо от его качества.

Промежуточный вывод: Россия является одной из богатейших стран мира (по людям).

Антитезис: однако на самом деле Россия вовсе не богата. Мы страдаем от нестабильности, неравенства и «масштаба».

Нестабильность и нефтезависимость:

  • 7. У нас нет стабильности, так как «все базовые экономические показатели в стране зависят от цен на нефть».
  • 8. Из-за этого никакого ощущения уверенности в завтрашнем дне быть не может.
  • 9. Нефть — нестабильный товар, так как цена на неё скачет. Нельзя планировать жизнь на годы вперёд, как в других странах.
  • 10. Вот в Норвегии деньги от нефти поступают в специальный фонд, там уже 860 млрд долларов. Это стабильность, не то что жалкие 104 млрд долларов из наших стабфондов.
  • 11. А ведь в Норвегии живёт всего лишь 5 млн человек…

Неравенство:

  • 12. У нас более 20 млн человек живут за чертой бедности.
  • 13. А вот посмотрите на этих миллиардеров, они жируют.
  • 14. 10 % домохозяйств владеют 89 % благосостояния, швейцарцы из Credit Suisse не будут врать.

Масштаб:

  • 15. Россия — маленькая, незначительная страна.
  • 16. Мы занимаем меньше 2 % номинального ВВП планеты.
  • 17. Мы покупаем в 12 раз меньше товаров, чем США.
  • 18. Кроме оружия и сырья у нас нет ничего важного для мира.
  • 19. «Газпром» стоит значительно дешевле, чем креативные западные корпорации.

Итоговый вывод: куда уж России тягаться с США, мы маленькие и бедные, так как собственник неэффективно распоряжается нашим богатством.

[править] Разбор

Итак, что в этом агитационном ролике от «Медузы» не так?

[править] Ресурсы

С первой частью — где говорится о природных ресурсах — всё в порядке. Спорить не о чем, Россия действительно богата на нефть и металлы.

Однако следует отметить для порядка, что титана на планете хватает, его сложно производить, а не извлекать из-под земли. Тут действительно Россия впереди планеты всей — и совсем не случайно «Боинг» строит сейчас очередной завод по обработке титановых деталей именно в Свердловской области.[1]

Точно так же, сталь — это не ресурс, а продукт промышленного производства. Ресурсом в данном случае являются железная руда и коксующиеся угли. Сталь еще нужно произвести (как и кокс, флюс, и жидкий кислород для ее производства).

[править] Человеческий потенциал

С человеческим потенциалом в России действительно всё неплохо: несмотря на все проблемы российского образования, в большинстве других стран образование ещё хуже.

[править] Нестабильность и нефтезависимость

Вот здесь «Медуза» начинает делать ошибки в своих выводах.

Для начала, российская экономика вовсе не так сильно привязана к ценам на нефть, как принято считать.

Подробный разбор — см. Нефтяная игла.

Несомненно, зависимость от цен на нефть есть, это факт. Однако это зависимость некритична — несмотря на многократное и долговременное падение цен на нефть в 2014—2016 гг., российская экономика не рухнула, а просто затормозилась, причём против России в этот период играли не только нефтяные цены, но и антироссийские санкции. Сначала Штаты отрезали российские корпорации от доступа к долларовым кредитам, а потом обрушились на рубль со всей своей спекулятивной мощью. Однако Россия успешно выдержала удар.

Говорить после этого, что российская экономика «нестабильна» может только очень поверхностный наблюдатель. По-видимому, «Медуза» использовала неуместное слово «нестабильность» намеренно, чтобы попытаться продвинуть в массы идею, что «на самом деле» никакой стабильности в России нет.

Теперь по поводу «нефтяного фонда» Норвегии. Несчастная Норвегия экспортирует в 10 раз больше нефти и в 20 раз больше газа на душу населения, чем Россия. Норвежцы могли бы жить гораздо богаче, чем сейчас, однако американцы заставляют Норвегию вкладывать все свои доходы в долларовые ценные бумаги. Завидовать тут совершенно нечему.

[править] Неравенство

Здесь следует начать с того, что швейцарскому банку Credit Suisse верить нельзя, так как данные, на которых они основывают свой рейтинг, противоречат очевидным фактам. Горе-аналитики Credit Suisse из года в год выпускают этот позор — упорное распространение ложной информации о России вредит имиджу банка.

Подробный разбор — см. Рейтинги:Global Wealth Report от банка Credit Suisse

В реальности по уровню неравенства Россия находится примерно на уровне других государств со схожим масштабом населения, таких как Япония, США и Китай.

Подробный разбор — см. Социальное неравенство в России.

[править] Масштаб

Теперь по поводу российского номинального ВВП. Для адекватного сравнения экономик разных стран ВВП правильно считать не по номиналу, а по паритету покупательской способности (ППС) — цены везде разные. Если американская больница вырезает аппендикс за 30 тысяч долларов, это не значит, что она работает в 100 раз эффективнее, чем российская клиника, где делают ту же процедуру за 300 долларов.

Если подсчитать ВВП по ППС, выясняется, что Россия находится по этому показателю на 5-6 месте в мире.[2] Вполне достойно для страны, которая совсем недавно по историческим меркам деградировала и разворовывалась под гнётом тех самых эффективных собственников, которые оплачивают сейчас работу «Медузы».

Также непонятна радость за США, которые покупают в 12 раз больше товаров, чем Россия. Да, американцы живут не по средствам, берут в долг у всей планеты. США уже много лет имеют колоссальный внешнеторговый дефицит (импорт превышает экспорт на 799 млрд долларов в 2015 г.).[3] Но разве это пример для подражания? Отметим также, что цифра 12 складывается с учётом того, что население США более чем в два раза превышает население России по численности; что американцы вынуждены закупать большие объёмы нефти и прочего топлива из-за энергодефицитности своей экономики; что США не только покупают, но и продают большие объёмы товаров, в том числе различных специальных устройств и компонентов, и в некоторой степени эти объёмы импорта и экспорта отражают не столько материальное благополучие, сколько наличие международных производственных цепочек.

Теперь по поводу оружия и сырья. Кроме оружия и сырья Россия экспортирует ещё много чего — атомные станции и продовольствие, чтобы не ходить долго за примерами. Однако для того, чтобы назвать Россию очень важной частью мировой экономики, хватило бы даже только нефти и вооружений — ибо без импорта, грубо говоря, кроссовок можно легко обойтись, а вот без энергии и оружия большая часть стран мира существовать не может. Это товары первой необходимости, со всеми вытекающими последствиями.

Наконец, по поводу стоимости акций американских компаний. Да, в США наблюдается пузырь на рынке акций, планово убыточные корпорации оцениваются в совершенно безумные суммы.[4]

Однако разве это повод для радости и гордости? Это повод, скорее, для опасений: схлопывание финансовых пирамид не проходит без последствий.

[править] Ссылки