Агитки:Экономика — полный провал авторитарных лидеров (статья Джозефа Стиглица)

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

20 апреля 2017 года французское издание LesEchos выпустило статью нобелевского лауреата по экономике 2001 года Джозефа Стиглица под названием Economie : la grande faillite des autocrates (в переводе — Экономика: полный провал авторитарных лидеров).

Суть статьи, как и во многих западных публикациях начала XXI века, очень проста: экономика России порвана в клочья и идёт ко дну, во всём виноват недостаток демократии. Данную публикацию можно было бы оставить без внимания, но то, что подобный опус написан нобелевским лауреатом весьма ярко показывает современное плачевное состояние западной экспертизы по России.

Содержание

[править] Разбор

[править] Разжигание национализма и подавление диссидентов

Текст агитки:

...если говорить о разжигании националистических настроений или подавлении диссидентов, эта продуктивность не вызывает никаких сомнений.

Оба упрека Стиглица не по адресу — обвиняя Россию в разжигании националистических настроений, он показал незнание того, что российская власть неоднократно продемонстрировала свою категоричную позицию против разжигания национализма[1][2].

Также Стиглиц, разумеется, не принял во внимание факты разжигания национализма в ряде западных стран. Чего стоит только поддержка властями Латвии и Эстонии ветеранов СС [3][4] и существование в этих государствах института «негражданства», при котором жители делятся на сорта. Эти страны входят в ЕС, и на таком фоне весьма странно видеть на страницах европейского издания обвинение властей других стран в «разжигании националистических настроений».

По поводу диссидентов — ещё более необъективное обвинение, ибо всё познаётся в сравнении, а по сравнению с цензурой на Западе в России дела у диссидентов обстоят неплохо.

[править] ВВП России в сравнении с Францией и Германией

Текст агитки:

Россия когда-то была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен примерно 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции.

Если считать правильно — в штуках, а не в долларах — Россия по состоянию на 2017 год находится на шестом месте в мире по ВВП. Российский ВВП примерно равен немецкому и на 30 % больше французского. [5]

Литр бензина во Франции стоит 94 рубля, в России — 40 рублей. Однако это не значит, что на литре французского бензина автомобиль проедет в два с лишним раза дальше. Чтобы сравнить размеры экономик правильно, нужно считать в литрах, штуках и тоннах, а не в деньгах.

Мало того. Если мы отодвинем в сторону сектора услуг и финансов, которые раздуты в странах Запада до неприличия, и сравним размеры промышленности, то с удивлением обнаружим, что Россия находится по этому показателю на 4-м месте в мире. Наша промышленность больше японской.[6] Для сравнения, Германия на седьмом месте, Франция на четырнадцатом.

[править] Продолжительность жизни

Текст агитки:

По продолжительности жизни Россия находится на 153 месте в мире, сразу за Гондурасом и Казахстаном.

Здесь у России и вправду проблемы. Страна отставала по этому показателю от Европы всю историю наблюдений, и при Царе, и во времена СССР. Однако автор статьи напрасно обвиняет в этой проблеме «авторитарного» Путина — резкое падение продолжительности жизни было зафиксировано как раз при обласканном Западом демократе Ельцине. Владимир Путин, напротив, выровнял ситуацию, последние 10 лет продолжительность жизни в России растёт опережающими темпами. См. Продолжительность жизни в России.

Кстати, Россия находится сейчас по продолжительности жизни не на 153-м месте в мире, а примерно на сотом. Журналист использовал данные примерно десяти-пятнадцатилетней давности, когда этот показатель был максимально прижат к земле последствиями лихих девяностых.

[править] Подушевой доход

Текст агитки:

По уровню подушевого дохода Россия сейчас на 73-м месте в мире (по паритету покупательной способности), значительно уступая бывшим странам-сателлитам СССР в Центральной и Восточной Европе.

Во-первых, Россия превосходит большинство стран из указанной группы, а не «значительно уступает». Польша на 46-м месте, Венгрия на 48-м, Россия на 50-м, Хорватия на 54-м. Не говоря уже о Румынии (57 место) и Болгарии (64 место).[7]

Во-вторых, опять-таки, это последствия ельцинской демократической нищеты. Напомним, что средняя пенсия в конце ельцинского десятилетия составляла 20 долларов. Сейчас, в 2017 году, она составляет 240 долларов. Вот они, гибельные последствия путинского «авторитаризма».

[править] Промышленность

Текст агитки:

Страна лишилась промышленности: подавляющая часть ее экспорта приходится на природные ресурсы.

Здесь мы наблюдаем стандартную ошибку далёкого от экономики человека. Подавляющая часть экспорта планеты Земля приходится на исследовательские зонды и марсоходы, однако это не значит, что на планете больше ничего другого не производится. Так и с Россией — наша промышленность одна из самых диверсифицированных в мире, однако работает она преимущественно на внутренний рынок. [8]

[править] Российские хакеры

Текст агитки:

...как показала недавняя хакерская атака на Демократическую партию в США, Россия обладает такими киберспособностями, которые позволяют ей активно вмешиваться в избирательный процесс в западных странах.

Опыт показывает, что утечки в западных странах — дело рук не таинственных русских хакеров, а местных же конкурирующих друг с другом кланов и диссидентов, с которыми, кстати, на Западе расправляются крайне жестоко. Однако, пожалуй, не в наших интересах разоблачать ложь про русских хакеров. Пусть думают, что мы и вправду можем в два счёта взломать любой компьютер в интернете.

[править] Выводы

Дальнейшую статью разбирать нет смысла — главную проблему мы уже вычленили. Автор описывает слабую Россию времён примерно 2000—2005 года и возлагает вину за болезни девяностых на «авторитарного» Владимира Путина. Даже для иностранца этот подход слишком поверхностен.

Та же проблема характерна и для многих других западных специалистов, политиков, публицистах — их представления о России застряли в далёком прошлом. Для кого-то вообще во временах СССР, а для значительной части западного экспертного сообщества — во временах 1990-х или начала 2000-х.

[править] См. также

[править] Ссылки