Агитки:17 доказательств того, что лучше жить в Украине

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Здесь разбирается статья издания «17 доказательств того, что лучше жить в Украине» от 9 июня 2017 года. Главная задача этой статьи-агитки выражена следующим образом:

О том, что в Украине все будет хорошо, говорят не только порохоботы. У нас отличная и перспективная страна с кучей возможностей, просто мы редко о них вспоминаем. Для того, чтобы увидеть возможности, нужно посмотреть на Украину под правильным углом.
Лучше всего эти возможности можно увидеть, сравнивая Украину не с Польшей или другими странами Запада, достичь уровня которых Украина стремится, а с Россией, оторваться от которой мы хотим. И хоть недавно мы писали статью о том, в чем экономика России лучше украинской, поверь, есть достаточно экономических, социальных и других показателей, которые демонстрируют, что Украина лучшее место для жизни, чем Россия, и что у нашей страны есть потенциал, который обеспечивает уверенность в будущем.

Содержание

[править] Основные показатели

[править] Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Продолжительность жизни в России 70,3 лет, на Украине — 71,1 год. Ожидаемая продолжительность жизни — это возраст, до которого доживет человек, рожденный в определенном году. Украинцы, рожденные в 2015 году, проживут дольше россиян, рожденных в 2015 году[1].

Эти данные почти совпадают с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2015 год — по этим данным продолжительность жизни в России и Украине составила 70,5 и 71,3 года соответственно.

По данным национальных статистических ведомств показатель у обеих стран примерно одинаковый — 71,39 (Россия) и 71,38 (Украина) лет соответственно, что видно по данным российской и украинской статистик за 2015 год.

Для полноты картины стоит сравнить также продолжительность по полам:

Страна Мужчины Женщины
Россия 65,92 76,71
Украина 66,37 76,25

То есть, наблюдается почти одинаковая продолжительность жизни в обеих странах по причине того, что украинские мужчины живут дольше российских на 0,45 лет, но при этом украинские женщины живут меньше российских на 0,46 лет.

[править] Материнская смертность

На Украине и в России примерно одинаковый уровень материнской смертности — 24 и 25 матерей на 100 тыс. рождённых детей соответственно[1]

Эти данные соответствует информации от Всемирной организации здравоохранения[1]. В то же время национальные статистические ведомства дают более низкие цифры:

  • Укрстат: на Украине на 411,782 тыс. рождённых детей пришлось 62 материнской смерти. Это 15,1 матерей на 100 тыс. живорождений.
  • Росстат: в России на 1908,541 тыс. рождённых детей пришлось 196 материнских смертей. Это 10,1 матерей на 100 тыс. живорождений.

Данные национальных статистик и ВОЗ отличаются, скорее всего, из-за разницы методологии учета материнской смертности, в частности, ВОЗ, вероятно, учитывает большее время после рождения и/или большее количество причин смерти.

[править] Младенческая смертность

На Украине и в России примерно одинаковый уровень детской смертности (детей, умерших в возрасте до 5 лет) — 9 и 10 детей на 1 тыс. живорождений соответственно[1].

Эти данные соответствуют информации от ВОЗ за 2015 год[2]. При этом нужно понимать, что для сравнения стран используется не детская, а младенческая смертность (детей, умерших в возрасте до 1 года) — прежде всего из-за того, что большая часть детей умирает именно в младенчестве[2]. Этот факт делает данный показатель одним из базовых в демографической статистике и, соответственно, важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны.

По данным ЦРУ за 2016 год на Украине умерло 8 младенцев на 1 тыс. живорождений, а в России 6,9 младенцев. Если использовать для сравнения данные национальных статистик, то картина следующая:

Страна Данные (2014) Данные (2015)
Россия 7,4 ‰ 6,5 ‰
Украина 7,8 ‰ 7,9 ‰

Таким образом, по более новым и точным данным, ситуация с младенческой смертностью в России уже по крайней мере несколько лет лучше, чем на Украине.

[править] Выбросы углекислого газа

Россия выбрасывает в атмосферу 12,5 метрических тонн углекислого газа (CO2), а Украина — 6 метрических тонн. Это одна из причин того, что украинцы проживут дольше россиян[1].

Как уже было сказано, показатель продолжительности жизни в России и на Украине почти одинаковый, разница лишь на 1/100 года в пользу России.

В любом случае, данное утверждение крайне сомнительно, так как продолжительность жизни зависит в первую очередь от образа жизни жителей страны, затем — от уровня медицины, а уже затем от экологических и прочих факторов. Есть множество стран, где при выбросах CO2 на душу населения больше, чем в России, но продолжительность жизни выше российской.

Указанные данные по выбросам CO2 почти совпадают с данными от Всемерного Банка за 2013 год, однако за два года данные изменились — Украина стала выбрасывать 5,1 метротонну, а Россия 12,3.

При разговоре о том, какая страна выбрасывает больше CO2 в атмосферу, особенно в контексте качества жизни, необходимо учитывать разницу между странами по следующим показателям:

Показатель Россия Украина
Численность населения (млн. чел) 146,8 42,7
Плотность населения (чел/км2) 8,5 74
Распределение населения Большая часть населения проживает на 1/5 части территории Заселена относительно равномерно
Добыча угля (тонн) 9,22 1
Добыча нефти (тонн) 15,67 1
Добыча газа (м3) 33,32 1
Добыча угля на душу населения 2,62 0,97
Добыча нефти на душу населения 0,98 0,21
Добыча газа на душу населения 3,94 0,41

С учётом этих данных сложно однозначно сказать, в какой стране более загрязненный воздух — в России, с её ужасно неравномерным распределением населения и большей добычей полезных ископаемых, или на Украине, где меньше добывают, но население распределено относительно равномерно.

Если же сравнивать загрязнение воздуха не по выбросам CO2, а по твердым примесям в атмосфере, то, судя по данным Всемирного Банка, вклад Украины в это дело настолько мал, что её города даже не учитываются.

[править] Гендерное неравенство

Уровень гендерного неравенства показывает, насколько женщины равноправны с мужчинами. Чем выше позиция, тем лучше. Согласно этому показателю, в Украине быть женщиной лучше, чем в России. В списке стран по индексу гендерного неравенства Россия занимает 72 место, Украина 69-ое[1].

По данным ООН за 2015 год картина иная — обе страны занимают куда более высокие места (Россия 52-ое, Украина 55-ое), то есть именно на Украине гендерное неравенство больше, чем в России.

[править] Уровень глобализации

Украина лучше встроена в мировую экономику и общество. Ненамного, но сильнее. Индекс глобализации учитывает три основных направления глобализации: экономический, социальный и культурный. В рейтинге глобализации Украина занимает 41-ое место, Россия — 45-ое[1].

Были использованы данные Швейцарского экономического института (KOF Swiss Economic Institute) за 2016 год[3]. И использованы они неправильно — для составления рейтинга не используется культурное направление, используется политическое. И тут стоит пояснить, что означает каждое направление глобализации:

  • Экономическая глобализация (Economic Globalization, EG) — это объём международной торговли, уровень международной деловой активности, торговые потоки, международные инвестиции, тарифная политика, ограничения и налоги на международную торговлю, и так далее.
  • Социальная глобализация (Social Globalization, SG) — это уровень культурной интеграции, процент иностранного населения, международный туризм, международные личные контакты, объём телефонного трафика, почтовых отправлений, трансграничных денежных переводов, информационные потоки, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, и так далее.
  • Политическая глобализация (Political Globalization, PG) — это членство государств в международных организациях, участие в международных миссиях (включая миссии ООН), ратификация международных многосторонних договоров, количество посольств и других иностранных представительств в стране, и так далее.

Индекс уровня глобализации исчисляется как сумма указанных составляющих с весовыми коэффициентами 36 %, 39 % и 25 %, соответственно.

Для более точной картины стоит сравнить позиции обеих стран по разным направлениям:

Показатель Россия Украина
EG 111 54
SG 56 67
PG 18 41

Из этих данных видно, что разница по индексу глобализации в 4 позиции обусловлена незначительной (менее 25 позиций) разницей по социальной и политической глобализации в пользу России и уже значительной (более 55 позиций) по экономической в пользу Украины.

[править] Открытость данных

В рейтинге открытости данных Россия занимает 35-ое место, Украина — 24-ое. В процессе работы правительство и органы местной власти генерируют кучу информации: данные о лекарств в больницах, оценки санитарного состояния заведений питания, информацию о состоянии воздуха и так далее — сотни страниц не хватит, чтобы перечислить все.
В мире принято, что эти данные должны, которые так и называются — открытые данные, быть доступными для граждан, чтобы каждый мог с ними ознакомиться и использовать по своему усмотрению, например, создавать полезные сервисы. И у украинцев лучше возможности для доступа к открытым данным. Их можно посмотреть на государственных сайтах открытых данных и публичных финансов[1].

Использованы данные всемирной некоммерческой сети Open Knowledge за 2016 года[4], вот только согласно этим данным Украина стоит на 31-ом месте, а Россия на 38-ом, плюс между ними стоят такие страны Евросоюза как Италия, Словакия, Греция и Болгария.

Тут такая же ситуация, как и c индексом глобализации — нет информации о положении обеих стран в подрейтингах, из которых рейтинг и составляется:

Тип информации Позиция в списке
(Россия)
Позиция в списке
(Украина)
Степень доступности информации
(Россия)
Степень доступности информации
(Украина)
Государственный бюджет 1[3] 1 100 % 100 %
Национальная статистика 1 38 100 % 80 %
Госзакупки 10[3] 10 85 % 85 %
Национальное законодательство 46 1 45 % 100 %
Административные границы 54 44 0 % 45 %
Законопроекты 7[3] 7 85 % 85 %
Чистота воздуха 54[3] 54 0 % 0 %
Государственные карты 36 57 45 % 0 %
Прогноз погоды 29[3] 29 45 % 45 %
Регистрация компаний 1[3] 1 100 % 100 %
Результаты выборов 33 30 0 % 45 %
Месторасположения 22[3] 22 0 % 0 %
Чистота воды 23[3] 23 0 % 0 %
Государственные расходы 13[3] 13 0 % 0 %
Собственность на землю 6 12 45 % 30 %

Из 15 показателей, из которых и составляется индекс открытости данных, у обеих стран условное равенство по 8 показателям — в частности, в областях доступа к информации о госзакупках, госбюджете и государственных закупках. Из этого, а также из превосходства России по трём, а Украины по четырём показателям, и получается разница между странами всего в 7 позиций, а не 11.

[править] Уровень коррупции

Индекс восприятия коррупции, который показывает, как предприниматели и аналитики оценивают ситуацию с коррупцией в стране. Украинские реформы пусть медленно, но меняют ситуацию к лучшему — коррупции в Украине стало меньше. Вспомни хотя бы закупку лекарств через международные организации или систему госзакупок "Прозорро". По сравнению с 2015 годом, в 2016 году значение индекса восприятия коррупции увеличилось на 2 балла (чем выше, тем лучше) для Украины, а для России не изменилось[1].

Основная статья: Рейтинги:Индекс восприятия коррупции от Transparency International

Использованы данные по индексу восприятия коррупции от Transparency International за 2015—2016 годы[5]. И поданы они слишком неинформативно, ибо по поводу положения обеих стран в рейтинге умалчивается следующее:

  • С 2012 года индекс исчисляется по 100-бальной шкале.
  • Украина улучшила свой показатель с 27 до 29 баллов, Россия осталась на 29-ти.

Отсюда напрашивается вывод, что за год европейских реформ, на которые тратились миллиарды долларов займов у МВФ и других кредиторов, Украина улучшила ситуацию с коррупцией лишь на 2 %, что позволило выйти на уровень якобы более коррумпированной России.

[править] Сельское хозяйство

Украина опережает Россию по производству на душу населения в сельском хозяйстве — $154 против российского показателя в $121[6].

Так было всегда — в Украине треть земель составляют черноземы, а в России 60% территории — вечная мерзлота. Земля там остается промерзшей на протяжении многих лет и даже тысячелетий. Люди там живут, например, в Якутске, Воркуте, Норильске, но условия для жизни сложные, населения мало. Посмотри на карту мерзлоты, познавательно[7].
Было бы в России количество населения как в Украине, небогатые российские плодородные грунты могли бы его прокормить, но в РФ население в 3 раза больше, чем в Украине.

Формально агитка права — Украина является более благоприятной страной для сельского хозяйства, ибо имеет более тёплый климат и меньшую протяжённость с севера на юг, чем Россия. Но для лучшего сравнения сельского хозяйства двух стран стоит сравнить их по ряду значимых показателей, как-то:

Показатель Россия Украина Данные
Среднегодовое количество осадков
(мм в год)
460 565 2014
Численность сельского населения
(в % от всего населения)
26 % 31 % 2013
Производство зерновых
(млн тонн)
90,4 64 2013
Урожайность зерновых
(кг на гектар)
2240 4064 2013
Пахотные земли
(% от площади страны)
7,3 % 56,1 % 2012
Пахотные земли
(в га на человека)
0,84 0,71 2012
Добавленная стоимость сельского хозяйства
(% от ВВП)
3,9 % 10,4 % 2013
Динамика производства продукции скотоводства
(в % от периода 2004—2006 гг.)
122,4 % 104,8 % 2013

То есть, несмотря на климатические преимущества Украины, Россия опережает ее в объемах с/х производства при меньшем вкладе с/х отрасли в ВВП, что подтверждается лидерскими позициями в мире по экспорту и производству ряда с/х продуктов. Поэтому слова о том, что пашни России не способны прокормить её многочисленное население, выглядят как очередное повторение мифа об угрозе голода в России.

[править] Выводы

Разбирать остальные показатели не имеет смысла: уже разобранные «доказательства» показывают в целом неприятную для Украину картину, а также невысокий уровень аналитики и ангажированность авторов украинской агитки. Весьма показателен главный тезис, ради которого все эти «17 доказательств» были приведены:

Пусть украинская экономика не такая сильная, как российская, но у нас есть важное преимущество — украинцы борются за то, чтобы страна стала лучше. У нас больше перспектив поднять экономику, чем у РФ, потому что долговременный экономический рост возможен только в стране, где есть общественная свобода: работают СМИ, есть возможность высказать разные точки зрения, организовать партию и прийти к власти, как депутаты-новички в Верховной Раде или главы местных советов.

Судя по этим словам, авторы статьи застряли в 2014 году — во временах оптимистических надежд на светлое европейское будущее, коими была пропитана атмосфера украинского общества в первый год после Евромайдана. За прошедшие тех пор три года экономика Украины серьёзно упала, и никаких существенных улучшений или успешных реформ не видно. При этом из-за недальновидной кредитной политики, Украина еще с 2015 года живет в долг.

Фактически, основной посыл статьи основан на либеральной мантре, которая была популярна в российском обществе начала 1990-х годов — мол, избавление от диктатуры и демократизация автоматически улучшат экономику страны и благосостояние её населения.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Из статьи издания BusinessViews «17 доказательств того, что лучше жить в Украине»
  2. Сравним данные обеих стран за 2014 год.
    Украина: детская смертность — 4 431 человек, младенческая — 3 656 человек. Источник данных
    Россия: детская смертность — 17524 человек, младенческая — 14322 человек. Источник данных
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Несмотря на равную позицию, Россия поставлена в списке выше. Вообще, каждый подрейтинг индекса открытости данных построен по такому принципу, что для стран с равным показателем дается общая позиция.