Анатолий Шарий

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Шари́й (1978 г.р.) — независимый медиаэксперт, видеоблогер, бывший украинский журналист. Автор разоблачительных публикаций о педофилии и организованной преступности на Украине в 2008—2011 гг., политический беженец в Евросоюзе. В настоящее время автор известного видеоблога с критикой публикаций в СМИ и разбором фейков, связанных с Украинским кризисом в 2013—2014 гг., создатель аналитического интернет-ресурса по Украине.

В середине июня 2015 года видеоканал Анатолия Шария с более чем 500 000 подписчиками вышел на первое место в русскоязычном сегменте YouTube в категории «Новости и политика», обойдя канал «RT на русском».[1] По некоторым данным, Шарий занимает также первое место по просмотрам в украинском сегменте.[2]

В августе 2016 года число просмотров на его основном канале превысило миллиард.

Содержание

[править] Взгляды

  • Не считает себя украинским журналистом, ввиду того что украинские журналисты лгут о ситуации на Украине. Позиционирует себя независимым медиаэкспертом.
  • Выступает за единую Украину, поэтому не признает выборы 2-го ноября в ДНР и ЛНР, хотя и уважает демократическое право жителей Юго-Востока на самоопределение. Аналогично и Крым считает украинским (см. интервью от 17 мая 2015 года: про ДНР, про Крым).
  • Сторонник ценностей демократии и правового государства.
  • Придерживается антивоенной позиции, часто в видео-разоблачениях можно услышать призыв «остановите эту дебильную войну».
  • Критично относится к существующей киевской власти и проводимой ею внутренней и внешней политике. Считает, что у правительства Украины была возможность построить новую европейскую страну, однако правительство эту возможность не использовало.
  • Выпуски на Ютубе в основном посвящает разоблачению лжи в новостях украинских СМИ (но не забывает и о российских, например фейковое видео о взрыве Сбербанка проворонили и те и другие; ещё пример). Делает он это активно, публикуя иногда по несколько видео в день. Часто разоблачает фейки и вбросы с юмором и сарказмом. Всего за считанные месяцы выпуски разоблачений на канале Шария получили, по его подсчётам, 68 000 000 просмотров.
  • На втором месте по посвящаемому ей Анатолием Шарием времени стоит критика украинских политиков, особенно Петра Порошенко и Арсения Яценюка. [3][4]

[править] Блокировки на Ютубе

1 октября 2014 года администрация Ютуба заблокировала канал Анатолия Шария после жалобы украинских телеканалов 1+1 и 2+2. Блогер обжаловал это решение и 15 октября канал был разблокирован. В ожидании рассмотрения жалобы журналист публиковал свои видео на втором канале, который теперь будет запасным.

27 октября 2014 года основной канал опять был заблокирован. Пользуйтесь запасным.

14 ноября 2014 года основной канал снова стал доступен.

[править] Анатолий Шарий и PolitRussia

В начале апреля 2015 года Шарий дал для журнала PolitRussia два небольших интервью. Беседу вела Вежливая Настя. В первом он рассказал, как видит конфликт Порошенко и Коломойского, попутно дав прогноз о неизбежном поражении команды Порошенко. Интересно, что он считает Яценюка человеком Игоря Коломойского. Далее разговор пошёл о проекте Стопфейк, затем была затронута тема свободы слова на Западе. Тут нужна точная цитата:
Я не сталкивался с каким-то там притеснением свободы слова на Западе в прессе. Я имею ввиду в старой Европе, скажем так. Я такого не знаю, я знаю наоборот, что люди хотят что-то сказать, то они говорят, и в общем-то не особо и боятся это высказать. Другое дело — Европа новая, но там абсолютно как бы другая ситуация и я не скажу, что Европа не однородна. Европа есть Европа.

Под конец Шарий сказал, что единственное интервью, взятое у него журналистами из старой Европы, было сделано голландцами (в июле 2014 года), которых интересовала его позиция по поводу «Бука», и оно до сих пор не опубликовано.

Второе интервью было посвящено заявлению советника министра МВД Литвы о лишении Анатолий Шария статуса беженца, росткам тоталитаризма в этой стране, разговору о чиновниках и необходимости отделять их от простого народа.

[править] Анатолий Шарий и Владимир Соловьёв

16 июля 2015 года медиаэксперта интервьюировал Владимир Соловьёв для радиостанции «Вести ФМ». [5] Собеседники не задерживались на какой-то одной теме и за короткое время прошлись по многим событиям последней недели, связанным с Украиной. В частности: американская позиция по событиям в Мукачево, вопрос ангажированности Анатолия Шария, Елена Васильева и её списки, цитированные американским послом и в ООН, заявление Петра Порошенко о Конституции и в целом о деятельности Порошенко и Яценюка, раздача продуктов Корбаном и воды Филатовым, реакция Шария на украинскую полицию, призыв Яроша к свержению власти, Мукачево и Путин, захват школьника в заложники Правым сектором, аудитория Шария, Виктория Шилова, наличие нацистов на Украине, отношение к Шухевичу и Бандере на Западной Украине, антифашизм ДНР и ЛНР, свежие украинские фейки из сообщества «Патриоты Украины», «варяги» в правительстве.

Разговор был продолжен 21 июля 2015 года. [6] Затронутые темы: люди и правда, война на уничтожение между Саакашвили с Коломойским, взятка Коломойского Саакашвили в его бытность президентом, страхи Шария о повторении Саакашвили судьбы Кеннеди, предвыборные компании Корбана, Филатова, Ляшко, Коломойского, выступление Саакашвили на канале Коломойского, Мария Гайдар, её заявления о Крыме и зарплате, приглашённые иностранцы в правительстве, как меняет Рада людей, мечта Мустафы Найема, изменения после революции, позитивные новости, цель приглашённых на эфир российских каналов украинцев, желающие изменить ситуацию люди, волонтёры, замотивированность Саакашвили на реформы и его популистские шаги, снова о внешнем управлении Украины, передача таможни иностранной компании, заточенные на борьбу с Януковичем грантоеды и… обрыв связи. По словам Шария, связь обрывалась с трёх разных телефонов, от трёх разных операторов, случайно, на самых интересных местах.

[править] Анатолий Шарий и «АиФ»

27 июля 2015 года на сайте «Аргументов и Фактов» было опубликовано очередное интервью Шария российским СМИ. В нём были подведены неутешительные итоги победы «Евромайдана»: гражданская война, экономика Украины в упадке, буквально ни одного ощутимо полезного достижения. При этом СМИ потеряли свободу, которой обладали при Януковиче,[1] в парламенте несогласным «сразу затыкают рот». По мнению Анатолий Шария, не осталось ни одного журналиста, открыто критикующего проводимый властью курс. Хотя медиаэксперт отмечает участившиеся в последнее время нападки на Петра Порошенко, но считает их далёкими от объективности и объясняет стремлением понравиться «Правому сектору». В конце Анатолий поделился планами о возвращении на Украину, когда она станет «нормальным государством». Но будет это не скоро — в условиях, когда детям сызмальства промывают мозги фашистской пропагандой, кризис — это надолго, как говорит Шарий, на «де-ся-ти-ле-ти-я».

[править] Анатолий Шарий и Минстець

В феврале 2016 года Анатолий Шарий признался, что ошибался, когда думал, что из-за коррупции на Украине «троллей на ставке» существовать не может. [7] В ходе разоблачения фейка о меню из столовой Совмина ЛНР с удивительно низкими ценами Шарий нашёл подтверждение их существования и показал, как работает фабрика фейков, она же министерство информационной политики Украины[2], прозванное Минстецем (из-за его главы — Юрия Стеця). Схема проста:

  1. Создаётся аккаунт ВКонтакте (или изменяется имеющийся) таким образом, чтобы выглядел, как аккаунт реального человека. После вброса его можно удалить или изменить снова.
  2. Из-под этого аккаунта делается инфовброс. Украинские СМИ, знающие место и время его появления, тут же распространяют ложь дальше, для пущей достоверности приводя скриншоты записи из этого аккаунта.

Желающие проверить будут находить аккаунт уже реального человека, но, конечно, без той записи, на которую кивают «журналисты». Понятно, что проверять будет далеко не каждый, и новость продолжит висеть на сайте. [8]

[править] Критика

Из-за негативного отношения к деятельности киевской власти и украинских СМИ, в интернет-пространстве Анатолия Шария нередко называют «агентом Кремля». В частности, правозащитница Елена Васильева выпустила абсурдное, ничем не подкреплённое «видео-разоблачение», на которое сам Шарий в скором времени дал ответ.

Ещё Шария обвиняли в том, что он каким-то образом накручивает число просмотров на Ютубе. На это обвинение медиаэксперт также ответил.

23 апреля 2015 года Шарий рассказал о шантаже со стороны советника главы МВД Украины Антона Геращенко, который обвинил Шария в финансировании терроризма. Представители украинской власти угрожают объявить Шария в розыск в Интерпол. Шарий заявляет о попытках вынудить его бежать в Россию и о поступлении в его адрес множества анонимных угроз после убийства Олеся Бузины — Шарий освещал у себя в блоге связь этого происшествия с финансируемым Геращенко сайтом «Миротворец», на котором выкладываются данные «сепаратистов». [9]

[править] Социальные сети

[править] Ссылки

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Свобода СМИ не была абсолютной, ведь именно при Викторе Януковиче Анатолий Шарий стал беженцем.
  2. Или, конкретнее, та его часть, которую Шарий именует «фабрикой ботов».