Инкубатор:Продовольственные контрсанкции

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Продовольственные контрсанкции — вынужденные меры, введённые Россией в 2014 году в ответ на антироссийские санкции ряда западных стран. Контрсанкции, помимо оказания давления на страны Запада, также способствовали развитию российского сельского хозяйства и пищевой промышленности и, таким образом, укрепили продовольственную безопасность России.

Содержание

[править] Суть

В Россию запрещено импортировать ряд категорий продовольственных товаров, произведённых в странах, присоединившихся к антироссийским санкциям. Незаконно ввезённые в обход санкций продукты подлежат изъятию и уничтожению.

[править] Мифы

Продовольственные контрсанкции вызвали резко негативное отношение у части либеральной общественности. С одной стороны, либералам был затруднён доступ к продуктам, составлявшим часть привычного образа жизни многих из них, а с другой - любое мероприятие, направленное на усиление России и укрепление её самостоятельности, вызывает у них непризянь. Поэтому в СМИ и Интернете можно встретить немало мифов, связанных с этими санкциями.

[править] Миф: У россиян стало меньше качественных продуктов

[править] Миф: Уничтожать продукты аморально

[править] Миф: Лучше было бы раздать эти продукты в детские дома и пенсионерам

Нередко можно встретить утверждения, что изъятые продукты лучше не уничтожать, а раздать в детские дома, пенсионерам и т. п. В действительности этот вариант неприемлем по ряду причин:

  • Санкционные продукты заведомо незаконно ввезены в Россию, а это значит, что сопроводительные документы на них — поддельные или вовсе отсутствуют. Следовательно, гарантировать качество и безопасность таких продуктов для здоровья невозможно; в случае отравления или заражения какой-либо болезнью непонятно, кто будет нести за это ответственность. Организовать же проверку каждой изъятой партии нереально, это будет слишком долго и дорого.
  • Для хранения, транспортировки и распределения этих продуктов потребуется создать новую структуру либо возложить эту обязанность на уже существующие, что потребует дополнительных денежных затрат, ведь прибыль такая деятельность приносить не может. В то же время количество изымаемых продуктов в масштабах страны невелико, каждый конкретный пенсионер или ребёнок получит лишь небольшое их количество, не оправдывающее существование этих структур.
  • Потребуется введение дополнительных мер контроля, чтобы убедиться, что продукты доходят до получателей, а не присваиваются и не перепродаются сотрудниками этих структур.
  • Раздача санкционных продуктов негативно скажется на российских производителях продовольствия, спрос на продукцию которых снизится.
  • Значительная часть санкционных продуктов (копчёное мясо, экзотические виды сыра и т. п.) трудно назвать как продуктами первой необходимости, так и полезными для здоровья.
  • Поскольку в целом в России не существует нехватки продовольствия, а у множества запрещённых товаров существуют не уступающие по качеству отечественные (либо произведённе в странах, не попадающих под санкции) аналоги, необходимость в раздаче санкционных продуктов отсутствует.

[править] Миф: Санкционные продукты присваиваются, а не уничтожаются

[править] Миф: Контрсанкции не работают