Исламский терроризм

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Abstract art 64.jpgБольше красок!
В этой статье не хватает изображений, графиков, рисунков или видеофайлов.

Исламский терроризм[1][2][3][4][5][6][7] (реже используется термин исламистский терроризм[8][9]) — форма терроризма, осуществляемая под исламскими лозунгами. Одна из основных угроз России. Современный исламский терроризм приобрел статус глобальной угрозы с подачи США, которые использовали его в 1980-е годы для борьбы против России в Афганистане. Декларируемой целью исламских террористов является создание справедливого государства, управляемого по законам шариата. Исламские лозунги зачастую смыкаются с антирусскими (например, в Чечне). Самые страшные теракты в России были совершены под исламскими лозунгами.

Содержание

[править] История

Несмотря на то, что исламский терроризм возник раньше 1980-х годов, первоначально он носил локальный характер. По-настоящему глобальной угрозой он стал в 1980-е годы, когда использовался как средство борьбы США против России в Афганистане[10]. Финансовая поддержка афганских моджахедов осуществлялась в рамках так называемой «Операции „Циклон“», ставшей одной из самых продолжительных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ[11]. Одним из союзников США в той войне против России был саудовский миллионер Осама Бин Ладен, семья которого была очень дружна с семьей Бушей[12]. Впоследствии Осаме Бин Ладену была приписана организация «терактов 11 сентября», обоснованность этих обвинений подвергается сомнению.

После распада СССР финансирование исламских террористов лишь усилилось и они развязали на территории бывших социалистических государств ряд войн (в Чечне, Боснии, Таджикистане и т. п.).

Несмотря на то, что большинство войн исламские террористы проиграли, при поддержке США и их сателлитов им все же удалось добиться некоторых успехов. Получили независимость Босния, Косово, в Чечне временно установился режим Дудаева.

Режим Дудаева, впрочем, был ликвидирован правительством Владимира Путина. В полной мере осознавая угрозу, которую несет России исламский терроризм, Владимир Путин ведет с ним последовательную борьбу не только на территории Росси, но и за ее пределами, например, в Сирии.

Борьба эта, впрочем, по-видимому, далека от завершения: 16 октября 2019 года директор ФСБ Бортников заявил, что по данным правоохранительных органов на стороне международных террористов воюют более 5,5 тысяч россиян, из них уголовные дела заведены лишь на 4 тысячи[13].

По мнению крупнейшего современного российского исламоведа Романа Силантьева, распространению исламизма в России способствовало отсутствие у официальных исламских структур «вертикали власти»: если Православная Церковь является структурой с четкой вертикалью властью, на вершине которой стоит Патриарх Московский и Всея Руси, то официальные исламские структуры являются скорее сетью параллельных властных структур, которые не признают друг друга и ведут между собой борьбу.

[править] Террористическая угроза

[править] Вербовка

Террористическая угроза напрямую коррелирует с уровнем исламизации общества, поскольку среди новообращенных мусульман процент радикалов гораздо выше, чем среди этнических мусульман. По данным одного из крупнейших российских исламоведов Романа Силантьева, «Доля их стремительно растет в сводках о терактах. Уже их больше, чем чеченцев и татар вместе взятых. Хотя неофитов у нас около 10 тыс. в России, а чеченцев и татар — хорошо за 7 млн. То есть в тысячу раз больше уровень радикализированности»[14].

Среди новообращенных мусульман особым радикализмом отличаются «русские мусульмане».

В каждой конфессиональной или этноконфессиональной группе можно выделить самых ярких представителей, которые, собственно, и являются ее лицом. Так, в число 100 самых известных мусульман России входят в первую очередь политики, немало там выдающихся спортсменов, представителей крупного бизнеса, духовных лидеров, врачей, писателей и деятелей культуры. Благодаря усиленному пиару в СМИ есть среди них и террористы, однако их доля постепенно падает ввиду снижения террористической угрозы в России и уменьшения числа ярких фигур среди лидеров боевиков. Динамика внутри группы 100 самых известных «русских мусульман» имеет прямо противоположный характер. Доля экстремистов и террористов в ней стабильно растет, и мне пришлось ее невольно занижать, отбирая персоны для своего исследования, чтобы показать большее разнообразие среди неофитов[15]

[править] Тюрьмы

По данным ФСИН, в тюрьмах увеличивается число радикальных мусульман. Этому способствую ряд факторов. В частности, посадки радикальных пропагандистов, а также то, что мусульмане стараются держаться в тюрьме обособленно от остальных, но при этом сплоченно. Благодаря последнему фактору часть заключенных в тюрьме принимают ислам из утилитарных соображений, если что — они могут рассчитывать на поддержку единоверцев, которые защищают своих и не боятся вступать в конфликт с блатными[16], кроме того, мусульмане не признают тюремных «каст» и поэтому принимают в свои ряда «опущенных» (низшая тюремная каста, общаться с которыми по воровским понятиям нельзя)[17].

Вследствие этого всего, часть зон уже стали «зелеными» — на них действуют не воровские понятия, а законы шариата[16][18]. Описанное наблюдается не только в России, но и других странах.

[править] Любовный джихад

Любовный джихад — метод вербовки, в ходе которого вербовщику путем манипуляций жертвой удается влюбить ее в себя. Осуществляется, как правило, посредством соцсетей. В СМИ такие девушки стали известны как «невесты джихада»[19]. Одной из самых известных российских «невест» является Варвара Караулова.

[править] Методы борьбы

Пережив ряд страшнейших терактов, совершенных исламскими террористами, Россия ведет с исламским терроризмом непримирую борьбу. Борьба эта ведется не только на территории России, но и за ее пределами.

Методы борьбы с исламским терроризмом включают в себя:

  • 1) Непосредственное уничтожение. По мнению части экспертов, наиболее действенный метод, так как договориться с исламистами невозможно: они весь мир видят в черно-белом свете как борьбу добра со злом. По их мнению, если ты не на одной стороне, то на другой, то есть если ты не за шариат, то против него. Причем, сторонником «Даджаля» может оказаться даже мусульманин. В исламе есть понятие «ширк» — неверие. Ширк считается очень тяжелым обвинением, обвиненных в нем, как правило убивают.
  • 2) Опосредованная борьба. Поддержка структур, которые борются с исламским терроризмом. Метод хорош тем, что позволяет обойтись без потерь русских жизней.

Примером первого метода борьбы являются борьба против Кавказского эмирата, ИГИЛ, а также бесструктурных исламистов. Примером борьбы с последними является так называемый «Список Силантьева», в который входят исламисты, которые были ликвидированы[20]

Примерами второго явлются поддержка традиционного ислама, законодательная борьба, поставки оружия и укрепление роли Православной Церкви. В частности, Россия поставляет боевую технику Мьянме[21], на территории которой США пытаются разжечь гражданскую войну, эксплуатируя тему «страданий» народа рохинжа.

Владимр Путин проводит последовательную политику укрепления в России роли Православной Церкви, влияние которой, к сожалению, пошатнулось во времена СССР. В частности, возводятся новые храмы, проводится политика по повышению уровня религиозной грамотности населения, защиты Церкви от нападок.

Также очень важна превентивная борьба с исламским терроризмом законодательными средствами. Примером этого являются запрет в России Таблиги Джамаат, Хизб ут-Тахрир[22]

Одной из важнейших мер по борьбе с исламским терроризмом являются меры по укреплению и возрождению роли Русской Православной Церкви в России. Это позволяет противодейстовать исламизации общества.

[править] Примечания

  1. Исламский терроризм в глобальном мире: социально-философский анализ
  2. Исламский терроризм как транскультурный проект
  3. Понятие, природа и корни исламского терроризма
  4. Пакистан как очаг исламского терроризма
  5. Причины и предпосылки глобализации исламского терроризма
  6. Индия: будет ли третья волна исламского терроризма?
  7. О некоторых подходах к определению понятий «Исламский экстремизм» и «Исламский терроризм»
  8. Что такое исламистский терроризм?
  9. Исламистский терроризм не сказал последнего слова
  10. Откуда взялся исламский терроризм?
  11. The Oily Americans (en), Time (magazine) (13 мая 2003). Проверено 8 июля 2008.
  12. Bin Laden comes home to roost
  13. Бортников заявил о 5,5 тысячах россиян, воюющих в рядах террористов
  14. Организаторами терактов все чаще становятся исламисты-неофиты
  15. «Русская» сотня исламского авангарда
  16. 16,0 16,1 Мусульмане в тюрьмах живут по своим законам. Воры им не власть
  17. Ислам строгого режима
  18. Воровской закон, армейский устав и Коран
  19. Невесты джихада: новый призыв
  20. «Список Силантьева»
  21. Далекая экзотика: как Россия помогает крепить боевое могущество армии Мьянмы
  22. В Крыму прошли обыски у исламистов из «Хизб ут-Тахрир»