Комитет «25 января»

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Общерусское Национальное Движение под руководством Игоря Стрелкова[1] — объединение националистов разного оттенка, призванное стать, по мнению некоторых его участников, третьей силой, если считать власть и прозападных либералов за первую и вторую,[2] или даже последней надеждой России после неизбежного дворцового переворота.[3]

Содержание

[править] История

25 января 2016 года состоялось первое собрание комитета в помещении движения «Новороссия». На нём присутствовали:

  1. Игорь Стрелков
  2. Эдуард Лимонов[4]
  3. Егор Просвирнин[5]
  4. Анатолий Несмиян (Эль Мюрид)
  5. Максим Калашников (Владимир Кучеренко)
  6. Константин Крылов[6]
  7. Алексей Кунгуров[7]
  8. Игорь Бощенко[8]
  9. Надежда Шалимова
  10. Владислав Карабанов[9]
  11. Эльдар Хасанов
  12. Алексей Сороковой
  13. Андрей Разумовский
  14. Алексей Рахманов
  15. Кот по кличке Хмурый

Позднее к организации присоединились:[10]

  1. Дмитрий Ольшанский
  2. Егор Холмогоров
  3. Андрей Морозов (Бойцовый Кот Мурз)
  4. Виталий Фёдоров (позывной «Африка»)
  5. Михаил Полынков (позывной «Хрусталик»)
  6. Александр Любимов [9]
  7. Александр Жучковский
  8. Представители неоязыческой организации «Белое Движение» Александр Синицын, Александр Мурашкин и Борис Татищев [10]

На первом собрании участники договорились об информационном взаимодействии и о признании в качестве центрального ресурса сайта движения «Новороссии». Примечательно широкое освещение собрания такими СМИ, как «Ведомости», «Дождь», «Свобода» и BBC.

10 февраля 2016 года на втором собрании было принято обращение, в котором озвучены требования к властям Российской Федерации:

  • Отмена 282-й статьи УК РФ.
  • Предоставление гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР, участникам ополчения, сражающегося за Новороссию, а также родственникам указанных лиц.
  • Принятие мер для освобождения граждан РФ, задержанных на Украине по обвинению в участии в боевых действиях на Донбассе.

5 марта 2016 года на третьем заседании лидером К2501 избран Игорь Стрелков. Созданы подкомитеты по этике, по защите прав политзаключённых и военнопленных на Украине, плюс контрольно-ревизионная комиссия. Решено разрабатывать декларацию, в которой будут закреплены основные принципы организации. [11]

В апреле 2016 года было создано региональное отделение комитета в Санкт-Петербурге. [12]

28 мая 2016 года на четвёртом заседании была принята политическая декларация, написанная в основном Егором Просвирниным, Константином Крыловым и Игорем Стрелковым, и решено переименовать организацию в Общерусское Национальное Движение под руководством Игоря Стрелкова. [13] Любопытно, что декларацию пропиарил Алексей Навальный, который выделил в ней слова об обреченности нынешнего политического режима. [14]

29 сентября 2016 года в Москве принят устав «Общерусского Национального Движения под руководством Игоря Стрелкова», закрепляющий цели, записанные в принятой ранее декларации от 28 мая в том же году, а также устанавливающий структуру организации с тремя уровнями вертикали управления: уездного, губернского и общерусского, не считая особых зарубежных отделений. Особо подчёркивается важность соблюдения членами движения российского законодательства.

[править] Цели

Из политической декларации движения видно, что основное внимание уделено экономике и правам человека, а также вопросу Русского мира, или, как в документе, «Большой России».[11] Декларируемая цель — «сохранить и приумножить территорию, богатство, мощь и влияние России и русских». Список мер, призванных достичь этой цели и решить некоторые проблемы, включает:

  • Изменение Конституции и её роли, чтобы исключить «возможность узурпации власти в одних руках».
  • Стимулирование роста среднего класса.
  • Вывод национального бизнеса из тени и из-под административного гнёта.
  • Отмена НДС, ЕГЭ, цензуры.
  • Введение визового режима со странами Средней Азии и облегчение въезда из США и Европы.
  • Пересмотр приватизации.
  • Реформа банковской системы и обеспечение доступа бизнесу к дешёвым и длинным кредитам.

[править] Мнения

Мнение Армена Гаспаряна, предсказавшего создание данного комитета в интервью движению «Антимайдан».




[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Прежнее название — Комитет «25 января» — было сменено 28 мая 2016 года. Можно было встретить варианты: клуб, общество, заговор, совещание, совет. Или сокращённые наименования: К2501 и К25. Уставом закреплены сокращения ДС и ОРНД.
  2. Лимонов Э. Призрак, бродивший по России, материализовался! Эдуард Лимонов объявляет о появлении третьей политической силы. Свободная пресса (4 февраля 2016). Проверено 13 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2016.
  3. Стрелков И. Мы создали общественную силу, способную противостоять «дворцовому перевороту» в России (8 февраля 2016). Проверено 25 октября 2016. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2016.
  4. Покинул комитет вместе со своей партией после ознакомления с «Временным Положением о Комитете 25 января»[1] перед третьим собранием, 4 марта, из-за вскрывшихся в связи с этим документом разногласий [2]
  5. Ушёл незадолго до годовщины образования К-25, указав на отсутствие результатов и отход движения от националистической идеологии. [3] Имел место также финансовый вопрос. [4]
  6. Покинул организацию в то же время и по тем же причинам, что и Егор Просвирнин. [5]
  7. Участником себя не считает, время от времени критикует организацию за крен в сторону нацизма
  8. Не найдя единомышленников и желания методичной работы, покинул организацию после первого собрания [6]
  9. Не найдя себя в списке Совета Учредителей, [7] покинул комитет [8]
  10. См. также подписи под обращением 10.04.16
  11. Политическая декларация Общерусского Национального Движения под руководством Игоря Стрелкова (28 мая 2016). Архивировано из первоисточника 28 мая 2016.