Константин Циолковский

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Thief 64.jpgКопипаста
Статья содержит скопированные с других ресурсов фрагменты текста. Удалите их или тщательно перепишите своими словами. Уровень копипасты можно проверить вот здесь.
Константин Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский (Konstantin Tsiolkovsky)(17 сентября 1857 г.- 19 сентября 1935 г.) российский, советский ученый-физик, изобретатель, основоположник теоретической космонавтики.

Родители Константина Эдуардовича.

Осенью 1857 года в семье Циолковских родился мальчик. Родители ребенка жили в селе Ижевское Рязанской губернии. Константином младенца назвал священник при крещении. Эдуард Игнатьевич (отец) считался отпрыском обедневшего дворянского рода, корни которого уходили в Польшу. Мария Юмашева (мать) — татарка по происхождению, получила образование в гимназии, поэтому могла сама обучать детей грамоте.

Содержание

[править] Биография

[править] Учеба

Отец, осмотрев изобретения, поверил в талантливость сына. Эдуард Игнатьевич отправляет юного сына в Москву, где ему надлежало поступить в Высшее техническое училище. Планировалось будит жить у папиного друга, которому написали письмо. По рассеянности Константин обронил листок с адресом, запомнив только название улицы. Прибыв на Немецкий (Бауманский) проезд, снял комнату и продолжил самообразование.

Из-за природной стеснительности Константина не решился на поступление, но остался в городе. Отец присылал ребенку 15 рублей в месяц, но этих денег катастрофически не хватало. Ежедневно с 10:00 до 16:00 сидит в Чертковской библиотеке, где изучает математику, физику, литературу, химию. Здесь Константин знакомится с основоположником русского космизма — Федоровым. Благодаря разговорам с мыслителем Циолковского получил информации больше, чем смог бы узнать у профессоров и педагогов. Три года понадобилось самообразования, чтобы полноценно освоить программу гимназии.

[править] Работа учителем

В 1876 тяжело заболел отец Циолковского и вызвал сына домой. Вернувшись в Вятку (ныне Киров), молодой человек набрал класс учеников. Изобрел собственную методику преподавания, которая помогала детям полноценно усваивать материал. Каждый урок демонстрировал наглядно, что облегчало закрепление изученного.

20 августа 1880 года Циолковский обвенчался с Варварой Соколовой. В дальнейшем у них родилось семеро детей.

В 1892 году Циолковский был переведён в Калугу.

[править] Смерть

Весной 1935 года врачи диагностировали у Циолковского рак желудка. Узнав диагноз, мужчина составил завещание, но отказался лечь на госпитализацию. Измученный постоянными болями осенью согласился на операцию.

Медики экстренно удалили опухоль, но остановить деление раковых клеток не смогли. На следующий день в больницу доставили телеграмму от Сталина, который пожелал скорейшего выздоровления.

Великий ученый умер осенью этого же года.

[править] Научные достижения

Сам Константин Циолковский считал себя в первую очередь философом, а не инженером. Им было написано множество не очень объёмных философских работ, считающихся частью русского космизма. Собственно вопросами полётов в космос Циолковский занялся именно для реализации своих философских идей. Тем не менее, испытание временем преодолели только его достижения в области механики и инженерии, философские же идеи, включавшие местами бесчеловечные моменты типа евгеники в духе будущего III Рейха, даже при жизни Циолковского мало кому казались достаточно обоснованными.

Константин Циолковский у моделей предложенных им конструкций дирижаблей

[править] Список научных достижений

  • В 1886 году разработал аэростат, ориентируясь на собственные чертежи;
  • Математическими чертежами и выкладками подтверждает теорию о допустимости запуска ракеты в космос.
  • Разработал первые модели ракет, стартующих с наклонной плоскости. Чертежи учёного использовались при создании артиллерийской установки «Катюша».
  • Построил одну из первых аэродинамических труб.
  • Исследовал виды топлива для ракет, рекомендовав смесь водорода и кислорода.

[править] Увековечение памяти

Пожалуй, главной памятью о Константине Циолковском является формула Циолковского для определения максимально достижимой скорости ракеты без учёта сопротивления и входящее в её состав отношение начальной и конечной масс ракеты, известное как «число Циолковского».

В 2015 году имя Циолковского присвоено городу, построенному близ космодрома «Восточный»[1]

ЗАТО Циолковский

[править] Библиография

  • 1886 — Теория аэростата
  • 1890 — К вопросу о летании посредством крыльев
  • 1903 — Естественные основы нравственности
  • 1913 — Выделение человека из царства животных
  • 1916 — Условия жизни в других мирах
  • 1920 — Влияние разной тяжести на жизнь
  • 1921 — Мировые катастрофы
  • 1923 — Значение науки о веществе
  • 1926 — Простой солнечный нагреватель
  • 1927 — Условия биологической жизни во вселенной
  • 1928 — Совершенство вселенной
  • 1930 — Эпоха дирижаблестроения
  • 1931 — Обратимость химических явлений
  • 1932 — Возможен ли вечный двигатель? [2]

[править] Ссылки