Обсуждение:Статистика:Список регионов России по ВРП на душу населения

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вообще говоря, доступны данные на 2011 г. в Росстате и Всемирном банке соответственно - пересчитать корректно проблем нет.

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/dusha98-11.xls

http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD/countries/1W-RU?order=wbapi_data_value_2009%20wbapi_data_value&sort=desc&display=default

Может, эту страницу оставить, добавив к заголовку "на 2009 г.", а я на 2011 соберу?

Собственно, собрал на 2011. Взяты данные Росстата и переведены по соотношению ВВП на душу населения у Росстата и Всемирного банка. К сожалению, в моем браузере таблификатор не работает...

Насколько я вижу, здесь даны цифры в текущих ценах. Надо взять их по ППС. Если воспользоваться для этого данными Всемирного банка, получится, что надо умножить приведённые цифры примерно в два раза: Статистика:Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения. Однако тогда мы увидим очень странные скачки по разным регионам. За два года такого быть не может. Нужно либо забить на данные ООН и считать по связке Росстат + Всемирный банк или искать данные ООН на 2011 год. Подозреваю, впрочем, ООН накосячил и предоставил устаревшие данные: у него это бывает.
В качестве подведения итога: предлагаю сделать альтернативный подсчёт (обязательно с учётом ППС) и добавить в существующую статью второй таблицей. Чтобы у читателей была возможность сравнить данные из двух разных источников.

ВРП, ВВП и ППС

Добавлю, что в росстатовской табличке не ВВП, а ВРП (валовой региональный продукт). Это разные показатели. Кроме того, уровень цен существенно различается между регионами: на Севере и Дальнем Востоке он значительно выше среднего по стране, в сельзхозрегионах - меньше. Это тоже надо учитывать для корректного расчёта ВВП по ППС регионов. Esp (обсуждение) 09:26, 30 апреля 2013 (MSK)

Да, для корректного расчёта надо бы где-нибудь найти раскладку по регионам по ППС. Интересно, даёт ли Росстат такую.
Не даёт. Esp (обсуждение) 14:12, 30 апреля 2013 (MSK)
Есть подозрение, что они тоже не шибко парились пересчетом в регионы. Но свою ошибку с ВВП и ВРП я осознал. Однако, если не учитывать региональные различия цен, то корректировку можно сделать умножив на соотношение между ВВП и ВРП по стране. На 2011 г. это 1,0231049. В результате Тюмень с Сахалином из Норвегии в Сингапур, Чукотка из Нидерландов в ОАЭ.
Вообще говоря, можно использовать ППС регионов на 2009 г. Эти данные можно извлечь, сравнивая относительный ВВП и ВРП в таблицах Росстата за 2009 г. с таковым в таблице за 2009 г.
Можно ли доверять таблице 2009 года? Я подозреваю, что подобные косвенные расчёты дадут слишком высокую погрешность.
Вычисление ППС вообще вопрос очень субъективный, так как выборка товаров берется какая вычисляющему на душу ляжет. Это как в таблице по алкоголю, где в России углядели 50% потребления спирта в самогоне и домашнем вине.
Да, согласен. Поэтому, полагаю, нам надо или найти достойную доверия таблицу «ППС» в каждом регионе или забить на актуальное сравнение регионов, пока для нас эту работу не сделает кто-нибудь другой.

Лукавая таблица

Вообще говоря, такого рода данные во многом ни о чем. Стоит в регионе скакнуть вверх рождаемости или упасть смертности как у него тут же падают показатели по среднедушевому ВВП, хотя можно подумать, что младенцы со стариками хоть как-то реально влияют на экономическую ситуацию. По уму надо бы делить на количество работоспособного населения. Понятно почему на Западе используют именно такие таблицы - чтобы лучше выглядеть на фоне стран с нормальной рождаемостью, но нам-то такое очковтирательство зачем?

Вряд ли для России это сильно повлияет на цифры. Наш ВВП растёт гораздо быстрее, чем изменяется демографическая ситуация.
В целом - да. Но отдельные регионы (и страны) кажутся намного беднее или богаче, чем на самом деле. Взять, например, тот же ХМАО, где пенсионеры в массе своей не задерживаются, а значительную часть населения составляют люди приехавшие "на заработки" и Ингушетию со стабильно высокой рождаемостью и достаточно низкой смертностью (что, во многом, связано с сельским образом жизни).
Короче, надо проводить комплексное исследование.