Отношения Армении и Европейского Союза

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Отношения Армении и Европейского Союза берут своё начало в 1991 году, когда распался СССР и Армения стала отдельным государством. Как и в случае с Украиной, Грузией и другими республиками бывшего СССР, Армения стала зоной столкновения геополитических интересов России и Запада (в частности, США и ЕС). Долгое время Армения придерживалась во внешней политике определённого нейтралитета, но в 2008 году с приходом к власти президента Сержа Сарксяна Армения стала придерживаться курса исключительно на союз с Россией.

В настоящие время Армения по многим вопросам (Экономика, политика, безопасность и другое) плотно завязана на России, что исключает многие перспективы поворота Армении на Запад.

Также в течение последних 15 лет Армения и ЕС изъявляли желание подписать соглашение об ассоциации, однако по состоянию на 2016 год данное соглашение так и не подписано (и вероятней всего уже не будет).

Содержание

[править] Сравнение Армении и ЕС

Flag of Armenia.svg Республика Армения Flag of Europe.svg Европейский Союз
Население 2 998 600 508 200 000[1]
Территория 29 743 км² 9 826 630 км²
Плотность населения 116 чел/км²[2]
Столица Ереван Ереван Брюссель Брюссель
Крупные города Гюмри Гюмри Лондон Лондон, Париж Париж, Рим Рим, Берлин Берлин, Мадрид Мадрид, Вена Вена, Амстердам Амстердам и другие
Руководитель государства Президент Серж Саргсян Председатель Европейского совета Дональд Туск
Вице-премьер Премьер-министр Овик Абраамян Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс
Спикер парламента Председатель Национального Собрания Галуст Саакян (однопалатный парламент) Генеральный секретарь Совета Европейского союза Йеппе Трангольм-Миккельсен (верхняя палата)

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц (нижняя палата)

Глава МИД Министр иностранных дел Эдвард Налбандян Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Государственное устройство Президентская республика Наднациональное государство (де-факто)
Официальные языки Армянский язык Официальные языки Европейского Союза
ВВП (ППС), млрд $ $17372

[править] История взаимоотношений

[править] Революция розеток 2015 года

17 июня 2015 года в Армении началась очередная цветная революция, известная как «Революция розеток», ставшая якобы реакцией на увеличение цен на электроэнергию на 16%. Ереван а также другие города Армении были охвачены массовыми беспорядками. 20 июля в Армению с официальным визитом прибыл Председатель Европейского совета Дональд Туск, который провёл встречу с «оппозицией»[3] (что явно указывает на то, что в данной ситуации были заинтересованы не только США, но и ЕС, ведь в аналогичном случае с «Революцией зонтиков» руководство ЕС не уделяло столько времени гонконгской «оппозиции»). Однако революция не состоялась (после чего, видимо, на Западе решили дестабилизировать Карабах).

[править] Карабахский конфликт 2016 года

В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе вновь вспыхнула война между непризнанной республикой и Азербайджаном. Реакция ЕС была абсолютно равнодушной на потери с обоих сторон (хотя в аналогичной ситуации на Донбассе ЕС почему то ввёл санкции против России).

[править] Вопрос о вступлении Армении в ЕС

Разговоры в вступлении Армении в ЕС ведутся уже давно, однако сегодня, ввиду того, что Армения является членом Евразийского Союза и входит в ОДКБ, то перспективы евроинтеграции Армении маловероятны, хотя армянский креативный класс до сих пор об этом мечтает.

[править] Причины, по которым Армения никогда не вступит в ЕС

  • Огромные экономические убытки. В случае вступления Армении в ЕС, Армения будет вынуждена открыть свой рынок для европейских производителей, и соответственно, закрыть его для армянских (а также для российских) производителей. Тоже самое коснётся и многих армянских предприятий, которые вынуждены будут закрыться, поскольку Армения станет рынком сбыта для ведущих стран ЕС (в частности, у Франции, Германии и Великобритании). В случае, если Армения войдёт в Еврозону и откажется от своей валюты, от экономическое сотрудничество с Россией будет крайне затруднено а энокомика республики опустится до уровня прибалтийских стран.

[править] Цитаты

Словакия Министр экономики Словакии Вазил Гудак 23 октября 2015 года заявил:

В связи с тем, что Армения является также членом Евразийского экономического союза, возникают некоторые сложности в связи с возможностью ее вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом. Но мы со стороны Словакии выступаем за прагматичный подход, мы говорим, что страны, как Армения, являющиеся участницами ЕАЭС, не должны оказаться в ситуации, когда они вынуждены выбирать – или Европа или евразийское пространство. [4]

[править] См. также