Угрозы для России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

В этой статье перечислены основные угрозы России, способные серьёзно подорвать благополучие страны или даже привести к гибели её народа или уничтожению российского государства.

[править] Вымирание населения из-за низкой рождаемости

К сожалению, по всем прогнозам демографов население России в 2020-е гг. не будет расти естественным путём (то есть за счёт превышения рождаемости над смертностью).[1] По худшим сценариям, естественная убыль сохранится и в 2030-е гг. и далее. Если рождаемость в 1.8 ребёнка на женщину, наблюдаемая в 2016 г. среди женщин в целом, сохранится на том же уровне, то поколение 1980-х и 1990-х, соответственно, будет рожать на 10 % меньше детей, чем было их самих, и в среднесрочном плане, после смены одного поколения, без учёта миграции и особенностей возрастной пирамиды, это приведёт к 10%-му сокращению населения. Если число детей на женщину составит 1,6 — а именно такое число детей имеет поколение российских женщин, которое по состоянию а 2016 г. выходит из детородного возраста — то в среднесрочном плане это приведёт к 20 % сокращению населения. То есть, если считать коренными россиянами всех нынешних жителей России и их детей, то спустя полвека таких коренных жителей может оказаться на 15-30 млн меньше.

В долгосрочном плане, если применять далее ту же демографическую модель, то после смены 10 поколений через 300 лет численность населения России в возрасте от 20 до 50 лет при рождаемости в 1.8 ребенка на женщину снизится с 64,8 миллионов человек до 22,6 млн человек ((0,9^10)*64,8 млн человек). А при рождаемости в 1.6 ребенка на женщину с 64,8 миллионов до 6,9 миллионов человек. Численность населения в возрастах старше 50 лет будет зависеть от достигнутой к этому времени продолжительности жизни и будет в два-три раза больше численности населения в возрасте от 20 до 50 лет (при продолжительности жизни около 120 лет). Таким образом, через 300 лет при сохранении рождаемости на текущих уровнях можно ожидать численность населения в России от 31,05 млн до 79,1 млн человек (добавлена еще численность населения до 20 лет как половина численности от людей в возрасте от 20 до 50).

Но от 31,05 млн до 79,1 млн человек через 300 лет в России будет, только если не продолжится долгосрочный тренд на снижение итогового числа детей у женщин. Данный тренд в России сформировался в конце 19-го века (тогда рождаемость была 7.5 детей на женщину) и продолжается по сегодняшний день (итоговое число детей на женщину снижалось и в период с 2002 по 2015 год [2]). При продолжении данного тренда рождаемость может упасть до одного ребенка на женщину (как уже произошло в некоторых странах). В таком случае ситуация будет развиваться существенно более стремительно и через 300 лет численность населения России в возрастах от 20 до 50 лет сократится до 143 тысяч человек, а общая численность населения России будет около 929,5 тысяч человек.

Ключевое последствие при таком развитии ситуации будет одно — полное исчезновение россиян менее чем за одну тысячу лет.

Разумеется, это абстрактная модель, которая никогда ранее не реализовывалась в истории человечества, так как гораздо раньше, чем коренное население вымрет, реализуется один из следующих сценариев:

  1. Сценарий распада. Из-за кратного сокращения населения и падения экономики страна потеряет свою экономическую и политическую связность, и распадётся на несколько отдельных государств.
  2. Сценарий завоевания. Значительная часть страны будет завоёвана или иным способом включена в более густонаселённое и мощное в военно-экономическом плане соседнее государство.
  3. Сценарий замещения мигрантами. Коренное население будет замещено мигрантами, которые в конце концов станут большинством — при этом государственная преемственность может сохраниться, но неизбежно произойдёт довольно резкая смена культуры, традиций и обычаев, взглядов на историю, возможно даже смена государственного языка.
  4. Сценарий превращения многодетного меньшинства в большинство. Те группы населения внутри страны (отдельные этносы, религиозные меньшинства и прочие консервативно-традиционалистически настроенные группы), которые по каким-либо причинам сохранят высокую рождаемость и передадут своим детям и внукам поведенческую установку на рождение более 2 детей, спустя несколько поколений станут демографическим большинством в стране и благодаря им возобновится расширенное воспроизводство и устойчивый естественный прирост населения.[1]
  5. Сценарий победы идеологии натализма. В результате неких масштабных идеологических и политико-экономических изменений большинство населения изменит свои поведенческие установки и перейдёт на модель многодетной семьи или иную модель расширенного воспроизводства населения (скажем, это может быть полная отмена пенсий или привязка их размера к числу детей или зарплатам детей; превращение родительства в профессиональную деятельность, оплачиваемую государством, и т. д.).[2]
  6. Сценарий радикального продления жизни с помощью новых технологий. В течение XXI века будут изобретены способы радикального продления жизни (на много десятков или даже на сотни лет), что позволит если не решить демографическую проблему, то, по крайней мере, отодвинуть предельный срок её решения далеко в будущее.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Следует отметить что в современном мире рождаемость заметно снижается даже в ортодоксальных общинах, вроде иудейских или исламских ортодоксов, что отчасти ставит под вопрос возможность реализации этого сценария. Впрочем, для его претворения в жизнь совершенно не обязательна супервысокая рождаемость в 6-8 детей, как у современных ортодоксов, а достаточна просто устойчивая рождаемость выше 2 детей на женщину на протяжении нескольких поколений.
  2. Примеров вполне успешной реализации политики натализма в новейшей истории (XX-XXI век) практически нет, так что это достаточно сложная задача.