Участник:POLIGON/Российские танки

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

В этой статье пойдет речь о развитии российских тепловизионных технологиях, истории и их современном состоянии.

В настоящее время активно пропагандируется мнение, что Россия критически отстала в разработке и производстве тепловизионных приборов, таких как прицелы и различные системы наблюдения. В основном это касается военных технология, так как именно вооруженные силы нуждаются в независимости от зарубежных производителей. Начиная с 2009 года и до недавнего времени на российские танки, а также другие бронемашины устанавливались тепловизионные камеры французского производства (Catherine-FC - тепловизионные камеры с матрицами 2-го поколения французской компании Thales. Это породило слух, что военно-промышленный комплекс Россия не может производить тепловизионным матрицы, даже для нужд Минобороны, не говоря уже о гражданском секторе. Также утверждается, что наши технологии отстают на 20 и более лет, а современная российская наука не в состоянии преодолеть этот разрыв.

Содержание

[править] Что такое тепловидение

Преимущества тепловизионных приборов наблюдения
  • ТЕПЛОВИ́ДЕНИЕ (согласно «Большой советской энциклопедии») — получение видимого изображения объектов по их собственному либо отражённому от них тепловому (инфракрасному) излучению.[1]

Каждое нагретое тело, температура которого отлична от абсолютного нуля (−273,15 °C) испускает тепловое (инфракрасное) излучение, которое человек не способен видеть. Это излучение с помощью тепловизионным матриц, входящих в состав тепловизионных камер, можно преобразовать в видимое изображение. Таким образом получается практически идеальные прицелы для военных целей, так как противника можно обнаружить на больших дальностях в любое время суток и при этом не демаскируя свои позиции, так как тепловизионные прицелы пассивны, в отличие от радиолокационной аппаратуры или обычных инфракрасных ночных прицелов, которые в наиболее темные ночи вынуждены подсвечивать цель инфракрасными прожекторами. Отличие тепловизоров от ночных ИК-прицелов состоит в следующем. ИК-прицелы улавливают инфракрасное отлучение отраженное от предметов. Это излучение луны и звезд (пассивный режим) или в наиболее темные время суток подсвечивается специальными прожекторами (активный режим). Излучение ИК-прожектора не видно невооруженным глазом, но его прекрасно видит противник, который также имеет на вооружение ночной или тепловизионный прицел. Через ИК-прицелы нельзя использовать днем — это может привести к поломке чувствительных ЭОП (электронно-оптический преобразователь). Их дальность не превышает 2 км, а с применение ИК-прожекторов не более 1500 метров, то есть дальность действия прожектора. Тепловизионные приборы лишены данных недостатков. У них нет активного режима, поэтому наблюдение всегда пассивно. При этом их можно использовать в любое время суток, а также в дождь, туман, снегопад, в условиях сильной задымленности и песчаных бурь. Дальность обнаружение цели в современных тепловизионных прицелах 3-го поколения превышает 10 км, а дальность опознавание 4-5 км. Таким образом тепловизионные прицелы по всем параметрам кроме цены превосходят как ночные прицелы, так и дневные. Но производить тепловизионные матрицы даже в наше время могут ограниченный крут стран — всего 4 (США, Франция, Китай и Россия), если брать высокотехнологичные охлаждаемые матрицы.[2]

[править] Классификация тепловизоров

Обычно тепловизионные устройства разделяют на два вида - с охлаждаемыми матрицами и неохлаждаемые (болометрами). Каждый из них делится еще на два вида - работающие в 3-5 мкм диапазоне, либо 8-14 мкм.

[править] История развития

[править] В мире

[править] В России

[править] Французские тепловизора на российских бронемашинах

[править] Отказ от французских систем

[править] Российские разработки

В начале 2010 годов научные предприятия впервые после долгой паузы начал показывать первые образцы современных прицелов и приборов наблюдения, значительная часть из которых основывалась на зарубежных матрицах, но часть приборов была полностью отечественной. Это были как прицелы для стрелкового оружия, так и для бронетанкового. К примеру прицельно-наблюдательный комплекс командира ТО1-К04ДТ «Агат-МДТ» и тепловизионный прицел наводчика «Ирбис-К» (Красногорский завод им. С. А. Зверева).

[править] Российские предприятия выпускающие тепловизионную продукцию

[править] Примечания


[править] Ссылки