Агитки:Хватит кормить Кавказ

Материал из Русского эксперта
(перенаправлено с «Хватит кормить Кавказ»)
Перейти к: навигация, поиск

«Хватит кормить Кавказ» — очень популярный мем среди псевдо-патриотов, в частности белоленточной оппозиции. Согласно ему, нужно сбросить «балласт» Северного Кавказа — в зависимости от распространителя это могут быть призывы кардинально сократить якобы чрезмерные дотации или вообще призывы к отделению Северного Кавказа от России, но общая идея одинакова — остальным достанется больше денег, так как северо-кавказские регионы «дотационные» и их «не выгодно содержать». В отношении Чечни риторика вообще доходит до мифов о выплате ей дани.

Содержание

[править] Опыт реализации лозунга

Идея о сбросе «балластных» территорий в России далеко не нова. Во времена Перестройки была идея о том, что «хватит кормить» страны Восточной Европы, Кубу, Вьетнам и т.д. В 1991 году все пошло еще дальше — в Москве решили, что хватит обеспечивать территории Белоруссии, Украины и остальные 12 республик бывшего СССР.

В итоге Россия получила разруху 90-х годов, период восстановления, а также войска НАТО в Восточной Европе, Прибалтике, Грузии, Киргизии и Узбекистане. И это без учета войск НАТО в Скандинавии, Южной Корее и Японии.

Также было и на Украине — ее патриоты и националисты считали обеспечение Крыма пустой тратой денег, но при этом утрата Крыма не оказало положительного влияния на экономику Украины.

[править] Внутренний рынок — величина имеет значение

Потеря территорий, пусть даже и «балластных» на первый взгляд, означает потери возможности синергии. Если объяснять на пальцах, то синергия — это когда сумма 1+1 больше, чем 2. Кроме того, наличие большого внутреннего рынка дает возможность продвижения отечественной продукции разного профиля— от гречки с маслом до высокотехнологичных IT-разработок.

Так как малое число потребителей могут сделать запуск новой линейки продукции ТУТ и СЕЙЧАС нерентабельным. Например, при желании запустить новый продукт и при прочих равных затратах 150-миллионный рынок РФ предпочтительнее 45-миллионного рынка Украины, но сильно уступает 300-миллионному рынку США.

Каковы же рекомендации для РФ в этой связи? Разумеется, не отделять никого, а, наоборот, постараться увеличить внутренний рынок при помощи того самого Таможенного союза, приложить усилия для понижения затрат на начало и ведение бизнеса, уменьшить расходы предпринимателей на логистику.

[править] Кого собираемся морить голодом?

Кавказский вопрос. Учим политику

При разговоре о Кавказе следует уточнять, что имеется ввиду — Северный Кавказ или Северно-Кавказский Федеральный округ. Под Северным Кавказом понимают обычно весь Северо-Кавказский Федеральный округ и частично Южный, а именно:

Субъект Федеральный округ Население, тыс. (2010) Процент русского населения
Flag of Adygea.svg Адыгея ЮФО 439,99 63,6
Flag of Dagestan.svg Дагестан СКФО 2910,249 3,6 %
Flag of Ingushetia.svg Ингушетия СКФО 412,529 0,8 %
Flag of Kabardino-Balkaria.svg Кабардино-Балкария СКФО 859,939 22,5 %
Flag of Karachay-Cherkessia.svg Карачаево-Черкесия СКФО 477,859 31,6 %
Flag of Krasnodar Krai.svg Краснодарский край ЮФО 5226,647 88,3 %
Flag of Stavropol Krai.svg Ставропольский край ЮФО 2786,281 80,1 %
Flag of North Ossetia.svg Северная Осетия СКФО 712,980 20,8
Flag of the Chechen Republic.svg Чечня СКФО 1268,989 1,9

Также к Северному Кавказу относятся южные районы Ростовской области и Калмыкии — территории, расположенные к югу от р. Дон и Маныч.

[править] Какие регионы в России дотационные?

Ниже представлена карта дотационных регионов и регионов доноров по состоянию на 2010 год. Следует отметить, что с годами этот список заметно меняется, что является ещё одной причиной несостоятельности аргумента о том, что «дотационные регионы надо отделять». Карта дотационных регионов РФ на 2010.jpg

Как можно увидеть, та же Чечня из расчета на душу населения получала в 2010 г. в несколько раз меньше чем Тыва или Чукотка.

[править] Дотационность не навсегда

В рассуждениях о дотационности того или иного региона часто забывают о том, что это — не постоянное свойство некоторой территории, которое закреплено за ней раз и навсегда, а характеристика её нынешнего экономического развития, которое в перспективе может измениться в гораздо лучшую сторону.

Например, восстановление НПЗ в Грозном, который как известно был разрушен во время войны, приведёт к резкому росту объёма промышленного производства в Чечне. Соответственно, это приведёт к росту налогов, которые собираются в Чечне, и снижению степени дотационности этого региона. Строительство ещё нескольких подобных предприятий вполне может превратить Чечню из дотационного региона в регион-донор.

Так что здесь важна не только сиюминутная прибыль, но и вопросы ресурсной и продовольственной безопасности государства. Хорошим примером могут служить регионы Сибири, в частности Алтайский край и Кемеровская область. Развитие на государственные деньги сельского хозяйства в одном из самых депрессивных регионов 1990-х годов — Алтайском крае позволило наконец-то забыть про импорт зерна из Канады, а государственные вливания в регион «пьяных и небритых шахтеров» — Кемеровскую область сделали Россию не только независимой от угля из суверенных Украины и Казахстана, но и одним из ведущих экспортеров «черного золота». Кстати, Кемеровская область уже почти 10 лет профицитный регион, а Алтайский край вышел на бездотационный уровень.

[править] Что такое Северный Кавказ?

Это красивейшие горы, горные курорты, значительные залежи полезных ископаемых (в том числе нефти), важное транспортное и стратегическое положение, ключевая точка для обеспечения внутренней и внешней безопасности России.

Кавказские народы и земли вовлечены в российское цивилизационное пространство и культуру уже сотни лет, и большинство жителей Кавказа — это гораздо более русские люди, нежели те умники, которые бросаются лозунгами о том, что кого-то надо прекратить поддерживать и отделить.

[править] Ссылки

[править] См. также