Обсуждение:Крупные российские проекты (Иосиф Сталин, 1946-1953): различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «== Ход работ == *{{Сделано}} Крупнейшие корабли и суда»)
 
 
(не показано 12 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
== Ход работ ==
== Ход работ ==


*{{Сделано}} Крупнейшие корабли и суда
* {{Сделано}} Крупнейшие корабли и суда
* {{Сделано}} Атомная промышленность.
* {{Сделано}} Гидроэнергетика — в первом приближении завершено, но точные цены под вопросом. Возможно, то что-то и упущено, особенно из того, что на грани по ценам.
 
== Восстановление Сталинграда ==
 
Восстановление Сталинграда наверное тоже можно отнести к крупным проектам.--- <u>[[Участник:POLIGON|POLIGON]]</u> <sup>([[Обсуждение участника:POLIGON|обсуждение]])</sup>  22:56, 20 сентября 2014 (MSK)
: Надо найти, как оно проходило - возможно значительные части пришлись на предыдущий и последующий периоды - такое уже встречалось, например, при наводнении 1824 г.в Питере, когда дыры по-быстрому затыкают в тот же год, а как следует восстанавливают только тот же Кронштадт только через много лет.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 12:27, 21 сентября 2014 (MSK)
 
== Сталинский план преобразования природы ==
 
Кара-Мурза пишет было высажено 2,3 млн га лесов. И сделано 4 тыс. водохранилищ. [http://moskprf.ru/stati/s.g.kara-murza-zasuha-2010-tretiy-ekzamen.html] Потом получается пришёл Хрущев и все посадки остановились до Брежнева.
:Да, это надо бы добавить. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 00:07, 6 декабря 2014 (MSK)
:: Вот [http://zarodinu-zaputina.ru/index.php/nauka/trudy-uchenykh/finish/59-trudy-klassikov-i-sovremennikov/462-stalinskij-plan-preobrazovaniya-prirody тут] Зонн уточняет, что только за 1948-1951 "проведены посевы и посадки леса на площади более 2 миллионов гектаров".
 
== Эсминцы проекта 30-бис ==
 
По-видимому это корабли, находившиеся где-то на грани крупного проекта. Аргументы «за»:
* по водоизмещению практически полностью соответствуют крейсеру Новик и БПК (СКР) проекта 1135;
* стоимость в серии 100 млн рублей за штуку, что, в сравнении с крейсерами проекта 68-К показывает достаточно высокую стоимость тонны водоизмещения;
* полностью продольная схема набора корпуса.
Аргументы «против»:
* использование по большей части давно отработанных комплектующих, вооружения и энергоустановки от эсминцев довоенных проектов;
* огромная серия (70 шт.) при малой длительности строительства (бывало 9 месяцев), что указывает на относительно невысокую стоимость и сложность проекта;
* заметное удешевление строительства в связи с переходом на полностью сварной корпус;
* отсутствие алюминиевых надстроек (как на пр. 56) и почти полное отсутствие (кроме РЛС «Гюйс-1») новых дорогих и технически сложных видов вооружения.
Общий вывод: пока не включается.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 17:45, 21 июня 2015 (MSK)

Текущая версия от 17:46, 21 июня 2015

Ход работ

  • ✔  Крупнейшие корабли и суда
  • ✔  Атомная промышленность.
  • ✔  Гидроэнергетика — в первом приближении завершено, но точные цены под вопросом. Возможно, то что-то и упущено, особенно из того, что на грани по ценам.

Восстановление Сталинграда

Восстановление Сталинграда наверное тоже можно отнести к крупным проектам.--- POLIGON (обсуждение) 22:56, 20 сентября 2014 (MSK)

Надо найти, как оно проходило - возможно значительные части пришлись на предыдущий и последующий периоды - такое уже встречалось, например, при наводнении 1824 г.в Питере, когда дыры по-быстрому затыкают в тот же год, а как следует восстанавливают только тот же Кронштадт только через много лет.--Бульдозер (обсуждение) 12:27, 21 сентября 2014 (MSK)

Сталинский план преобразования природы

Кара-Мурза пишет было высажено 2,3 млн га лесов. И сделано 4 тыс. водохранилищ. [1] Потом получается пришёл Хрущев и все посадки остановились до Брежнева.

Да, это надо бы добавить. AlexBond (обсуждение) 00:07, 6 декабря 2014 (MSK)
Вот тут Зонн уточняет, что только за 1948-1951 "проведены посевы и посадки леса на площади более 2 миллионов гектаров".

Эсминцы проекта 30-бис

По-видимому это корабли, находившиеся где-то на грани крупного проекта. Аргументы «за»:

  • по водоизмещению практически полностью соответствуют крейсеру Новик и БПК (СКР) проекта 1135;
  • стоимость в серии 100 млн рублей за штуку, что, в сравнении с крейсерами проекта 68-К показывает достаточно высокую стоимость тонны водоизмещения;
  • полностью продольная схема набора корпуса.

Аргументы «против»:

  • использование по большей части давно отработанных комплектующих, вооружения и энергоустановки от эсминцев довоенных проектов;
  • огромная серия (70 шт.) при малой длительности строительства (бывало 9 месяцев), что указывает на относительно невысокую стоимость и сложность проекта;
  • заметное удешевление строительства в связи с переходом на полностью сварной корпус;
  • отсутствие алюминиевых надстроек (как на пр. 56) и почти полное отсутствие (кроме РЛС «Гюйс-1») новых дорогих и технически сложных видов вооружения.

Общий вывод: пока не включается.--Бульдозер (обсуждение) 17:45, 21 июня 2015 (MSK)