Обсуждение:Знаменитые учёные и философы России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 7: Строка 7:


== Ещё на рассмотрение ==
== Ещё на рассмотрение ==
* Иван Николаевич Пигарёв и его висцеральная теория сна. Очень интересная лекция на эту тему — [http://polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/].
* Иван Николаевич Пигарёв и его висцеральная теория сна. Очень интересная лекция на эту тему — [http://polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/].


Выдающийся всемирно признанный математик XX века - Игорь Ростиславович Шафаревич. [[Участник:Fedya|Fedya]] ([[Обсуждение участника:Fedya|обсуждение]]) 18:28, 18 апреля 2016 (MSK)
Выдающийся всемирно признанный математик XX века — Игорь Ростиславович Шафаревич. [[Участник:Fedya|Fedya]] ([[Обсуждение участника:Fedya|обсуждение]]) 18:28, 18 апреля 2016 (MSK)


* Мстислав Келдыш - легендарный руководитель АН СССР. Явно выдающийся организатор науки.
* Мстислав Келдыш — легендарный руководитель АН СССР. Явно выдающийся организатор науки.


* Князь Трубецкой Евгений Николаевич - философ и, по сути, богослов, поскольку именно он объяснил суть русских икон в фундааментальной работе "Три очерка о русской иконе", чем фактически начал процесс возрождения иконописи в XX-XXI веках после упадка XVII-XIX веков.
* Князь Трубецкой Евгений Николаевич — философ и, по сути, богослов, поскольку именно он объяснил суть русских икон в фундааментальной работе «Три очерка о русской иконе», чем фактически начал процесс возрождения иконописи в XX—XXI веках после упадка XVII—XIX веков.


* Перельман, Яков Исидорович - известнейший популизатор науки советского времени.
* Перельман, Яков Исидорович — известнейший популизатор науки советского времени.


Думаю, не стоит бояться показаться банальными, но Курчатов и Королёв по-видимому также могли бы быть записаны в выдающиеся организаторы науки.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 01:09, 24 апреля 2016 (MSK)
Думаю, не стоит бояться показаться банальными, но Курчатов и Королёв по-видимому также могли бы быть записаны в выдающиеся организаторы науки.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 01:09, 24 апреля 2016 (MSK)
:Многие крупнейшие ученые почти автоматом становились крупными организаторами науки в силу большого внимания к ним со стороны власти и научного сообщества. Думаю, надо отбирать тех, кто организовывал эпохально важные учебные и научные заведения и делал что-то исключительно важное или принципиально новое в области популяризации науки. С кандидатурами выше в целом согласен. Есть однако риск, что статья чрезмерно разрастется и придется что-то удалять и выносить в подстатьи - тогда дубли будут среди первых кандидатов на перенос. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 01:27, 24 апреля 2016 (MSK)
: Многие крупнейшие ученые почти автоматом становились крупными организаторами науки в силу большого внимания к ним со стороны власти и научного сообщества. Думаю, надо отбирать тех, кто организовывал эпохально важные учебные и научные заведения и делал что-то исключительно важное или принципиально новое в области популяризации науки. С кандидатурами выше в целом согласен. Есть однако риск, что статья чрезмерно разрастется и придется что-то удалять и выносить в подстатьи — тогда дубли будут среди первых кандидатов на перенос. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 01:27, 24 апреля 2016 (MSK)


::Тут ведь как бывает: вот руководил Курчатов становлением всей атомной отрасли, а собственно науных работ, в результате, не так много сделал, в результате чего, как я понимаю, многократные попытки дубнинских учёных протолкнуть элемент имени Курчатова пока успешно торпедируются. Как мне кажется, он себя проявил большей частью именно как организатор науки.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 04:08, 24 апреля 2016 (MSK)
:: Тут ведь как бывает: вот руководил Курчатов становлением всей атомной отрасли, а собственно науных работ, в результате, не так много сделал, в результате чего, как я понимаю, многократные попытки дубнинских учёных протолкнуть элемент имени Курчатова пока успешно торпедируются. Как мне кажется, он себя проявил большей частью именно как организатор науки.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 04:08, 24 апреля 2016 (MSK)
:::Схожая ситуация с Магницким и Иоффе, подозреваю. Видимо, всё же организаторов в рамках конкретных научных направлений лучше указывать в соответствующих разделах по данным наукам, так удобнее. А вот организаторов образования в целом, новых академий, университетов и прочих мультинаучных центров имеет смысл указывать в общей секции в конце статьи. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 05:02, 24 апреля 2016 (MSK)
::: Схожая ситуация с Магницким и Иоффе, подозреваю. Видимо, всё же организаторов в рамках конкретных научных направлений лучше указывать в соответствующих разделах по данным наукам, так удобнее. А вот организаторов образования в целом, новых академий, университетов и прочих мультинаучных центров имеет смысл указывать в общей секции в конце статьи. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 05:02, 24 апреля 2016 (MSK)
::Хотя судя по озвученным критериям там просто заголовок поменять надо с "просветителей и организаторов науки" на "просветителей и популизаторов науки", поскольку там описываются организаторы не науки, а образования, а они суть просветители и есть.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 04:14, 24 апреля 2016 (MSK)
:: Хотя судя по озвученным критериям там просто заголовок поменять надо с «просветителей и организаторов науки» на «просветителей и популизаторов науки», поскольку там описываются организаторы не науки, а образования, а они суть просветители и есть.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 04:14, 24 апреля 2016 (MSK)
:::Популяризаторы науки - это явно подкласс просветителей. Организаторов науки тоже можно считать подклассом просветителей, но это менее очевидный момент. Как правило, приходиться одновременно с наукой заниматься организацией и популяризацией образования, так как без передачи знаний невозможно организовать науку. Даже тот же Демидов, основатель Демидовской премии и почетный член Академии наук, занимался поддержкой научных трудов, но косвенно это приводило к популяризации образования. Так что в принципе в заголовке главный термин - это просветители, а прибавка - это больше для украшательства, с одной стороны, а с другой, мне кажется, важнее подчеркнуть организаторский момент деятельности. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 05:02, 24 апреля 2016 (MSK)
::: Популяризаторы науки — это явно подкласс просветителей. Организаторов науки тоже можно считать подклассом просветителей, но это менее очевидный момент. Как правило, приходиться одновременно с наукой заниматься организацией и популяризацией образования, так как без передачи знаний невозможно организовать науку. Даже тот же Демидов, основатель Демидовской премии и почетный член Академии наук, занимался поддержкой научных трудов, но косвенно это приводило к популяризации образования. Так что в принципе в заголовке главный термин — это просветители, а прибавка — это больше для украшательства, с одной стороны, а с другой, мне кажется, важнее подчеркнуть организаторский момент деятельности. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 05:02, 24 апреля 2016 (MSK)


* Кондратьев, Николай Дмитриевич - автор теории длинных циклов в мировой экономике (циклы Кондратьева) и теоретического обоснования НЭПа.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 15:09, 26 апреля 2016 (MSK)
* Кондратьев, Николай Дмитриевич — автор теории длинных циклов в мировой экономике (циклы Кондратьева) и теоретического обоснования НЭПа.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 15:09, 26 апреля 2016 (MSK)
 
* Лев Гумилёв — автор пассионарной теории этногенеза.--[[Участник:Бульдозер|Бульдозер]] ([[Обсуждение участника:Бульдозер|обсуждение]]) 15:16, 26 апреля 2016 (MSK)


== Этапы истории ==
== Этапы истории ==

Версия от 15:16, 26 апреля 2016

Где Прутков ?!

сопоставьте, люди добрые вот с этим списком ещё и расширьте

http://fishki.net/1350133-velikie-russkie-uchenye-i-ih-otkrytija.html

Спасибо, учтём, когда появится время доработать статью. AlexBond (обсуждение) 14:57, 8 января 2016 (MSK)

Ещё на рассмотрение

  • Иван Николаевич Пигарёв и его висцеральная теория сна. Очень интересная лекция на эту тему — [1].

Выдающийся всемирно признанный математик XX века — Игорь Ростиславович Шафаревич. Fedya (обсуждение) 18:28, 18 апреля 2016 (MSK)

  • Мстислав Келдыш — легендарный руководитель АН СССР. Явно выдающийся организатор науки.
  • Князь Трубецкой Евгений Николаевич — философ и, по сути, богослов, поскольку именно он объяснил суть русских икон в фундааментальной работе «Три очерка о русской иконе», чем фактически начал процесс возрождения иконописи в XX—XXI веках после упадка XVII—XIX веков.
  • Перельман, Яков Исидорович — известнейший популизатор науки советского времени.

Думаю, не стоит бояться показаться банальными, но Курчатов и Королёв по-видимому также могли бы быть записаны в выдающиеся организаторы науки.--Бульдозер (обсуждение) 01:09, 24 апреля 2016 (MSK)

Многие крупнейшие ученые почти автоматом становились крупными организаторами науки в силу большого внимания к ним со стороны власти и научного сообщества. Думаю, надо отбирать тех, кто организовывал эпохально важные учебные и научные заведения и делал что-то исключительно важное или принципиально новое в области популяризации науки. С кандидатурами выше в целом согласен. Есть однако риск, что статья чрезмерно разрастется и придется что-то удалять и выносить в подстатьи — тогда дубли будут среди первых кандидатов на перенос. AlexBond (обсуждение) 01:27, 24 апреля 2016 (MSK)
Тут ведь как бывает: вот руководил Курчатов становлением всей атомной отрасли, а собственно науных работ, в результате, не так много сделал, в результате чего, как я понимаю, многократные попытки дубнинских учёных протолкнуть элемент имени Курчатова пока успешно торпедируются. Как мне кажется, он себя проявил большей частью именно как организатор науки.--Бульдозер (обсуждение) 04:08, 24 апреля 2016 (MSK)
Схожая ситуация с Магницким и Иоффе, подозреваю. Видимо, всё же организаторов в рамках конкретных научных направлений лучше указывать в соответствующих разделах по данным наукам, так удобнее. А вот организаторов образования в целом, новых академий, университетов и прочих мультинаучных центров имеет смысл указывать в общей секции в конце статьи. AlexBond (обсуждение) 05:02, 24 апреля 2016 (MSK)
Хотя судя по озвученным критериям там просто заголовок поменять надо с «просветителей и организаторов науки» на «просветителей и популизаторов науки», поскольку там описываются организаторы не науки, а образования, а они суть просветители и есть.--Бульдозер (обсуждение) 04:14, 24 апреля 2016 (MSK)
Популяризаторы науки — это явно подкласс просветителей. Организаторов науки тоже можно считать подклассом просветителей, но это менее очевидный момент. Как правило, приходиться одновременно с наукой заниматься организацией и популяризацией образования, так как без передачи знаний невозможно организовать науку. Даже тот же Демидов, основатель Демидовской премии и почетный член Академии наук, занимался поддержкой научных трудов, но косвенно это приводило к популяризации образования. Так что в принципе в заголовке главный термин — это просветители, а прибавка — это больше для украшательства, с одной стороны, а с другой, мне кажется, важнее подчеркнуть организаторский момент деятельности. AlexBond (обсуждение) 05:02, 24 апреля 2016 (MSK)
  • Кондратьев, Николай Дмитриевич — автор теории длинных циклов в мировой экономике (циклы Кондратьева) и теоретического обоснования НЭПа.--Бульдозер (обсуждение) 15:09, 26 апреля 2016 (MSK)

Этапы истории

Учитывая, что кое-где даже Владимир I отметился, есть предложение модифицировать список этапов в начале статьи начав с пункта Древнерусское государство (Русь).--Бульдозер (обсуждение) 04:26, 24 апреля 2016 (MSK)

Добавил в формулировке "Древняя Русь" - из-за расплывчатости временных границ Древнерусского государства и периода безвременья до начала возвышения Москвы приходится указывать период более расплывчато. AlexBond (обсуждение) 05:07, 24 апреля 2016 (MSK)