Демография России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Полностью удалено содержимое страницы)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Izm nas.jpg|thumb|Компоненты изменения численности населения России 1990—2012]]


Постоянное население России — 143,37<ref>[http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/prPopul.xls предварительная оценка] на 1 января 2013 года</ref> млн. человек. За 2012 год численность постоянного населения увеличилась на 314 тыс.человек. Демографическая яма, в которую страна скатились в результате либеральных экономических реформ и социального потрясения 90-х годов, успешно пройдена. [http://sdelanounas.ru/blogs/28229/ По итогам 2012 г.] естественный прирост населения — примерно минус 2500 человек, а [http://expert.ru/expert/2014/03/krest-na-russkij-krest/ по итогам 2013 г.] Россия впервые за 22 года вышла на положительный естественный прирост — плюс 23 000 человек. Таким образом, в масштабах России, уровень рождаемости практически точно совпадает с уровнем смертности уже в течение нескольких лет. При этом в России уже на протяжении долгого времени регистрируется положительное миграционное сальдо (то есть число иммигрантов превышает число эмигрантов). В итоге, население России на протяжении 4-х последних лет непрерывно растёт.
== Рождаемость, смертность, естественный прирост населения ==
[[Файл:EDN graph.jpg|thumb|Естественное движение населения в России 1990—2012 ([[Media:EDN tabl.jpg|цифры]]).]]
С середины 90-х по середину 2000-х годов среднегодовая естественная убыль населения — разница между числом умерших и числом родившихся — приближалась к 850 тысячам человек. С начала 2000-х годов число родившихся непрерывно растёт, а с середины 2000-х число умерших непрерывно падает.
Благодаря этому, по предварительным данным, уже в 2012 году, впервые с 1991 года, рождаемость превысит смертность и будет зафиксирован естественный прирост населения: около 5 тысяч человек.
== Текущий уровень рождаемости ==
[[Файл:Fertility-rate-2012.png|thumb|left|Суммарный коэффициент рождаемости ([[Media:SKR_RF.jpg|1980-2012]]).]]
Текущее состояние дел лучше всего показывает [[rwp:Суммарный коэффициент рождаемости|суммарный коэффициент рождаемости]]. Он не зависит от возрастной структуры населения, так как вычисляется путём сложения уровней рождаемости всех возрастов на выбранный год.
Суммарный коэффициент рождаемости в России практически непрерывно растёт с 1999 года. Тогда он составлял 1.16 детей на одну женщину, а по итогам 2012 года вырос до 1.7. По этому показателю Россия входит в первую десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости и занимает первое место среди промышленно развитых стран по темпам ежегодного прироста уровня рождаемости за последние 10 лет.
== Продолжительность жизни в России ==
{{main|Статистика:Продолжительность жизни в России}}
[[Файл:Prodolzhitelnost_zhizni.png|thumb|Продолжительность жизни в России, 1990-2011]]
По данным Росстата за 2011 год средняя продолжительность жизни в России составляет около 70 лет: 64 года у мужчин и 76 лет у женщин. После серьёзной просадки девяностых годов она вернулась к показателям позднего СССР и в 2010 году превысила их.
Столь большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин нехарактерна для большинства стран, и это даёт возможность демагогам выбирать себе ракурс для сравнения.
Так, например, российские женщины живут слегка дольше американских мужчин. А российские мужчины уступают американским женщинам по продолжительности жизни на целых 17 лет. [http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy]
== Демографические пики и провалы ==
[[Файл:Russian pyramid.png|thumb|right|Влияние войн и катастроф двадцатого века на население России.]]
[[Файл:Russian pyramid 1959.jpg|thumb|right|Русская возрастно-половая пирамида 1959 года.]]
Следует отличать колебания рождаемости от изменения общего числа рождений. Даже при снижении общего количества рождающихся детей собственно рождаемость может повышаться — например, из-за изменения количества вступивших в детородный возраст женщин. Подъёмы и спады общего числа рождений имеют, как правило, внешнюю, не репродуктивную причину.
Наилучший пример — пики и провалы числа рождений в России в послевоенное время. Как видно на схеме нашей пирамиды, целые пласты россиян были жёстко выбиты из демографического цикла войнами (особенно Великой Отечественной войной 1941—1945 годов), революциями, голодом и массовыми переселениями в братские республики.
В настоящий момент взрывному росту общего количества рождений мы обязаны, прежде всего, многочисленному поколению девочек, рождённых в период «беби-бума» 80-х годов прошлого века. Однако в фазу деторождения уже начали вступать поколения женщин, число которых значительно ниже тех, кто находился в основном репродуктивном возрасте в 2000-х годах. Малочисленность этих поколений объясняется двумя причинами.
Первая — резкое снижение уровня рождаемости в девяностых годах. Вторая — очередное «эхо» Великой Отечественной войны. Поэтому в ближайшие годы (скорее всего, начиная с 2016—2018 годов) нас ожидает падение общего количества рождений, которое продлится как минимум до 2030 года.
Снизить величину провала и сократить срок падения общего количества рождений может лишь существенное увеличение рождаемости. Именно на это увеличение рождаемости направлена [http://news.kremlin.ru/news/15257 новая демографическая политика] Российской Федерации, одобренная президентом В. В. Путиным.
В любом случае, можно ожидать, что будущий демографический провал окажется гораздо слабее провала 90-х — начала 2000-х годов в силу трёх причин:
# Существенного увеличения рождаемости по сравнению с «кризисными» (90-е) и «пост-кризистными» (начало 2000-х) годами;
# Растущей средней продолжительности жизни (то есть вероятности дожития до определённого возраста);
# Практически полного нивелирования негативных процессов третичного «эха» Великой Отечественной войны.
== Иммиграция в Россию ==
''См. также: [[Иммигранты]]''
В течение всех 20 постсоветских лет в Россию ехал [[Media:Izm nas.jpg|значительный поток мигрантов]], который компенсировал естественную убыль населения. При этом большую часть так называемых «мигрантов» составляли или наши же соотечественники, уехавшие в республики бывшего СССР в 50-80 гг. прошлого века, или их потомки.
Надо учесть, что кроме прибывающих в Россию на ПМЖ есть ещё и гастарбайтеры. Большая их часть не остаётся в России, а уезжает обратно в свои тёплые страны. При этом заметнее всего, разумеется, выходцы из республик Средней Азии: в отличие от литовцев и белорусов их неславянская внешность сразу бросается в глаза.
Что касается китайцев, они Россию своим вниманием не радуют. Мечта китайца — тёплый юг, поэтому даже на Дальний Восток китайцы практически не набегают. У них вполне хватает своих собственных холодных пустынных территорий. Нет, конечно, китайские националисты периодически болтают на тему исторической несправедливости, но эта болтовня так и остаётся болтовнёй. Средняя зарплата в Китае — 500 долларов, и ехать работать продавцом в Хабаровске им нет особо смысла. Куда как проще ломануться на заработки в тот же Шанхай, где больше платят и говорят по-китайски.
== Эмиграция из России ==
{{main|Эмиграция из России}}
[[Файл:Potential-petrs.jpg|thumb]]
Наша оппозиция привыкла рассказывать, будто бы из России массово эмигрируют в другие страны. Дескать, все только и мечтают жить на Западе, и с каждым годом поток уезжающих за рубеж только увеличивается.
На самом деле, к счастью, это не так. Все сколько-нибудь существенные волны эмиграции уже прошли.
В конце восьмидесятых и начале девяностых годов из СССР/России потянулись вереницы евреев. В начале девяностых в Германию уехало значительное число этнических немцев. Также в начале девяностых Россию покинули те, кто хотел уехать ещё в 70-х и 80-х годах, но из-за железного занавеса не имел такой возможности.
К концу девяностых годов эта волна эмиграции (так называемая «четвёртая волна») сошла на нет. В нулевых и десятых годах количество уезжающих только сокращалось.
Реальная эмиграция из России в страны дальнего зарубежья сейчас не превышает 50 тысяч человек в год — уже с поправкой на все возможные статистических несоответствия. При этом поток приезжающих к нам только из Беларуси и Украины братьев-славян примерно соответствует потоку уезжающих в Западную Европу и США [http://fritzmorgen.livejournal.com/556992.html].
Эти данные косвенно подтверждаются и результатами опросов. Так, согласно [http://www.gallup.com/poll/108325/OneQuarter-Worlds-Population-May-Wish-Migrate.aspx опросу Галлап], число желающих уехать из стран Европы (типа Англии и Германии) значительно больше, чем число желающих покинуть Россию.
== Стимулирование рождаемости ==
Прирост населения в среднем снижается во всем мире. Причина этого — происходящий в большинстве стран так называемый [[rwp:Демографический_переход|демографический переход]]. Если вкратце, в то время как в обществе старого образца много рожали и быстро умирали, в обществе современном рожают мало, но и умирают тоже значительно реже: именно эта смена обычаев и называется демографическим переходом.
Минимальным для простого воспроизводства в [http://goo.gl/7cn9b промышленно развитых странах] является коэффициент 2,06-2,09, в зависимости от уровня смертности, и в настоящий момент только в Израиле и Новой Зеландии суммарный коэффициент рождаемости превышает минимально необходимый для простого естественного воспроизводства населения.
Рождаемость в странах БРИКС, а также в развивающихся и в недоразвитых странах тоже идёт на спад. Китай, например, уже [http://goo.gl/sqi1D практически завершил] демографический переход и начал уже сворачивать за ненадобностью программу «одна семья — один ребёнок». Сбавляют обороты индусы. Серьёзно снизилась рождаемость [http://goo.gl/rDtFU в традиционных мусульманских странах].
Таким образом, «материнский капитал» и прочие программы материальной поддержки молодых родителей вряд ли приведут к сколько-нибудь значительному увеличению уровня рождаемости в России. Тем не менее, эти программы позволят родителям легче справиться с неизбежными финансовыми трудностями и уделить больше сил заботе о ребёнке.
== Беспризорники в России ==
{{main|Беспризорники в России}}
Существует устойчивый миф о сотнях тысяч или даже нескольких миллионов беспризорников в России. В реальности общее число беспризорников в России не превышает [http://www.rg.ru/2007/02/02/deti-rossii-dok.html нескольких тысяч человек] — это примерно соответствует показателю, например, Германии. Число находящихся в детских домах сирот при этом составляет [http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/obraz/i-obr2.htm около 100 тысяч человек].
Главным источником мифа является путаница между беспризорниками и сиротами либо между беспризорниками и безнадзорными детьми (трудными подростками).
== Аборты в России ==
[[Файл:Aborts.png|thumb]]
К сожалению, в России ещё со времён СССР сложилась традиция использования абортов в качестве одного из главных средств предотвращения нежелательной беременности. Тем не менее, как видно из графика, численность абортов [http://ru.wikipedia.org/wiki/Аборты_в_России постоянно снижается], при этом снижается как абсолютное число абортов, так и процентное соотношение абортов к нормальным родам. В настоящее время на каждые 100 родов приходится [http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2013/02/04/five-myths-about-russia/ менее 50] абортов, что более чем в пять раз лучше аналогичного показателя пикового 1992 года.
В интернете распространено мнение, будто Россия является мировым лидером по числу абортов. Однако сколько-нибудь актуальная статистика по странам в настоящее время отсутствует, поэтому доказать или опровергнуть это голословное утверждение на данный момент не представляется возможным.
== Недоверие цифрам Росстата ==
Любители конспирологии иногда утверждают, будто бы на самом деле в России уже давно все подвымерли, и будто бы реально в стране проживает не 143 миллиона, а всего лишь 90 или даже 80 миллионов человек.
Данные статистики Росстата косвенно подтверждаются огромным числом других источников. Например, численность застрахованных по ОМС составляет [http://ora.ffoms.ru/portal/page/portal/top/about 141 миллион человек]. А число используемых в России мобильных телефонов — [[rwp:Список_стран_по_числу_используемых_мобильных_телефонов|172 миллиона]]. Так что, если уж вдаваться в конспирологию, следует подозревать Росстат в том, что он ''занижает'' численность россиян.
Кроме того, если «Росстат врёт», то во «вранье» следует обвинить также:
# Абсолютно все ЗАГСы в Российской Федерации, предоставляющие первичную информацию Росстату, которые на своих сайтах публикуют данные по числу рождений и смертей как минимум за неделю-две раньше, чем появляется сводная информация на сайте Росстата.
# Целый Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — гнездо всех либерально мыслящих экономистов, социологов и демографов, — руководство которого входит в [http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/os/spisok_os.htm Общественный Совет] при Росстате, а сотрудники Института демографии при этом университете регулярно выступают соавторами Демографических ежегодников, публикуемых Росстатом.
# Самые авторитетные демографические институты мира — Институт демографических исследований им. Макса Планка (Росток, Германия), Венский институт демографии (Вена, Австрия) и Национальный институт демографических исследований (Париж, Франция), которые для своих исследований и баз данных пользуются официальными данными Росстата и не выражают им какого-либо недоверия.
== Разбор конкретных демографических мифов ==
=== Статья «30 % новорождённых в столице — дети мигрантов» ===
Статья «Как неродные» вышла [http://versia.ru/articles/2012/aug/27/kak_nerodnye в издании Версия. Ру] в августе 2012 года. Суть статьи — почти треть рождающихся в Москве детей рождается от матерей-мигрантов.
Авторы статьи откровенно путаются в цифрах. По данным журналистов мигранты рожают в Москве ежемесячно от 600 до 800 детей, в год — 10’000. Это уже завышенная цифра, так как 700*12=8’400, а не 10’000. Однако и 10 тысяч всё равно никак не натянуть на 30 % — так как всего за указанный в статье 2011 год в Москве [http://www.rg.ru/2012/07/18/demo-poln.html родились 125 тысяч детей]. Таким образом, даже озвученные журналистами 10 тысяч — это не 30%, а 8%.
Анализировать статью дальше нет смысла — после столь грубой ошибки прочие данные следует считать недостоверными.
== См. также ==
* [[Статистика:Численность населения России]]
* [[Статистика:Рождаемость в России]]
== Ссылки ==
* http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# — Данные Росстата
* http://www.gks.ru/free_doc/2007/demo/smert.htm — Анализ смертности на сайте Росстата
* http://www.bfm.ru/news/232727?doctype=news Рождаемость в России третий месяц превышает смертность
== Примечания ==
{{примечания}}
[[Категория:Россия]]

Версия от 19:51, 16 января 2014