Обсуждение:Крупные российские проекты (Рюрик I, 862-879)

Материал из Русского эксперта
Версия от 18:53, 20 ноября 2015; Аноним (Политика конфиденциальности) (Новая страница: «== Легендарные и исторические события == Правка: {{quote|''Если верить летописному преданию,'' …»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Легендарные и исторические события

Правка:

Если верить летописному преданию, то союзы славянских и финно-угорских племён, а также, по-видимому, живших в бассейне реки Волхов скандинавов и балтов, отбившись от выплаты дани и набегов скандинавских варягов обнаружили, что без единого государства поддерживать границы и внутренний мир весьма сложно...

была отменена потому что:

Оговорками такого рода почти всё проекты до XI века можно снабжать. Конкретно этот смысла нет

На мой взгляд, в такой оговорке смысл все-таки есть. Некоторые события из летописи являются историческим фактом, потому что подтверждается рядом других свидетельств. Например, существование князя Игоря (он фигурирует в сочинениях Константина Багрянородного и Льва Диакона), разгром Харазского Каганата (подтверждается арабскими источниками). Что же касается мотива призвания варяг, то многие исследователи сходятся к тому, что он имеет легендарное происхождение. Например, В. Я. Петрухин:

Сравнительный анализ мотивов о призвании варягов и др. традиций о призвании правителей <...> показал, что «варяжская» легенда вполне соответствует традиционному мифологическому сюжету о происхождении государственной власти, правящей династии и т.п.

Думаю, подчеркнуть это все-таки стоит. Либо отослать читателя к статье, посвященной Рюрику I, которую я постепенно привожу к порядку. Как думаете?--128.68.131.22 18:53, 20 ноября 2015 (MSK)