Импортозамещение в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главные успехи импортозамещения России! (2016)

Импортозамещение — это процесс замещения импортных товаров и услуг товарами и услугами отечественного производства. В данной статье собираются новости о принимаемых Россией мерах по замещению импортных товаров и услуг отечественными.

Импортозамещение в современной России началось после кризиса 1998 года. Ранее, в 1990-е годы, в результате либеральных реформ и развала системы производственных связей, существовавших в СССР, произошло двукратное падение промышленного производства в РФ. Однако в 1998 году произошло резкое ослабление курса рубля, что было выгодно внутренним производителям, и в результате роста внутреннего спроса, а также благодаря общей нормализации экономической политики удалось существенно нарастить собственное производство.

В 2000-е гг. импортозамещение стимулировалось путём масштабной государственной поддержки ключевых отраслей. Для этого в дополнение к крупнейшим государственным корпорациям «Газпром» и «Роснефть» были созданы новые крупные госкомпании, объединившие значительную долю предприятий в соответствующих областях: Ростех (оборонка и машиностроение), Росатом (атомные технологии и энергетика), ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация), также почти с нуля была создана госкорпорация Роснано (нанотехнологии). Государство обеспечило данным корпорациям базовый портфель заказов и кредитную поддержку, а прибыль от более успешных предприятий была перенаправлена на модернизацию отстающих и создание новых.

Начиная с 2014 года процесс импортозамещения резко активизировалось на фоне Украинского кризиса и антироссийских санкций, введённых после Воссоединения Крыма с Россией.

Россия ввела ответные ограничительные меры против тех стран Запада, которые поддержали санкции против России, зачастую против своих интересов. Основной мерой в рамках этих контрсанкций стало российское продовольственное эмбарго: были запрещены ко ввозу продукты из введших санкции стран, [1] что стало значительным стимулом и благоприятным условием для российского сельского хозяйства, и без того достаточно успешно развивающегося в последнее десятилетие.

К августу 2016 года доля импортной еды в России упала до рекордного минимума. Причин тому три. Во-первых, значительные объёмы импорта перекрыты санкциями. Во-вторых, курс рубля делает многие импортные продукты неконкурентоспособными на российском рынке. В-третьих, сельское хозяйство России продолжает активно развиваться, крепко наседая на долю рынка зарубежных конкурентов.[2]

Хроника событий

2015. Разведопрос: Борис Юлин про импортозамещение в оппозиционном ключе, что ничего не получилось и не получится, а становится лишь хуже. Смотри разбор выступления Юлина

2014 год

Апрель 2014

  • 5 апреля 2014. Крупнейшие банки России начали консультации по вопросу создания Национальной платёжной системы.[3]
  • 10 апреля 2014. Вслед за Россией Казахстан запретил ввоз сыров с ряда украинских предприятий.[4]
  • 25 апреля 2014. Из-за ситуации на Украине Россия готова отказаться от использования ракеты-носителя «Зенит», производимой днепропетровским КБ «Южмаш». [5]

Май 2014

  • 14 мая 2014. Сергей Лавров заявил, что Россия может обойтись без платёжных систем Visa и Mastercard.[6]
  • 14 мая 2014.