Эмиграция из России

Материал из Русского эксперта
Версия от 15:24, 30 декабря 2013; Fritz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Существует устойчивый миф, согласно которому из России сейчас массово «бегут» на Запад. …»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Существует устойчивый миф, согласно которому из России сейчас массово «бегут» на Запад. Смежный миф утверждает, что те, кто ещё не уехал, только и мечтают о том, чтобы покинуть Россию.

Оба мифа не соответствуют действительности. Поток оставляющих Россию эмигрантов в настоящее время незначителен — из тех же США, например, уезжает в процентном соотношении больше людей. Кроме того, как показывают опросы, число желающих уехать из России относительно невелико.

История эмиграции

Русскую эмиграцию принято делить на «волны» — причём эмиграцией «первой волны» называется поток беженцев, хлынувший из России после революции 1917 года. Однако значительные объёмы эмигрантов наблюдались и ранее, примерно с середины XIX века.

Российская империя

Объёмы трудовой миграции из России за период 1851-1915 годов оцениваются в 4,5 миллиона человек. Это была прежде всего национальная миграция — Россию покидали евреи, поляки, украинцы и немцы. Законодательство тех лет очень строго контролировало процесс выезда за рубеж, национальным меньшинствам и сектантам получить разрешение на такой выезд было значительно проще. [1]

Считается, что за этот период Россию покинуло около 2 миллионов евреев. Также из России уезжали небольшие религиозные группы — молокане, старообрядцы, меннониты, духоборы. Эти группы ехали, в основном, в США и Канаду, некоторые — в Латинскую Америку.

После 1905 года был разрешён выезд из России на «заработки», после чего поток трудовых мигрантов увеличился.

Советский период

После революции 1917 года прошло три основных волны эмиграции.

Первая волна — «белая эмиграция» — состояла из граждан, которые бежали от Гражданской войны и её последствий в виде голода и разрухи. Это волна прошла в 1918-1923 годах.

Вторая волна — «перемещённые лица» — прошла в период Великой Отечественной войны. Она включала в себя тех, кто по разным причинам был вывезен за границы СССР и не стал возвращаться после победы над фашистской Германией. Количество мигрантов второй волны оценивается от 700 тысяч до 1 миллиона человек.

Большая часть мигрантов этой волны была выходцами из Прибалтики, четверть составляли немцы, оставшиеся 20% были русскими и украинцами.

Третья волна — «эмиграция Холодной войны» — относится к 1948-1990 годам. В этот период из СССР также выехало около полумиллиона граждан: в число которых входили и высылаемые из страны диссиденты. Этот поток состоял, в основном, из евреев. В тот период появилась поговорка — «еврей — это не роскошь, а средство передвижения».

Формальная причина принятия знаменитой поправки Джексона-Вэника, при помощи которой американцы накладывали торговые ограничени на СССР, состояла в том, что Советский Союз не позволял своим гражданам свободно уезжать из страны.

Современная Россия

Четвёртая волна миграции началась сразу после падения «железного занавеса». С 1987 году из СССР начали уезжать те, кто хотел уехать ещё раньше, но не мог этого сделать.

Прежде всего, начали уезжать евреи. Чуть позже поехали этнические немцы. Ехавшие «за длинным долларом» граждане других национальностей составляли в этом потоке меньшинство.

К середине девяностых волна отъезжающих пошла на спад, и после небольшого всплеска 1998 года вовсе сошла на нет.

См. также