Национальные символы России

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Символы стойкости

Места, где наши соотечественники стояли насмерть за Родину, сами по себе стали её символами, даже если не сохранились до наших дней или оказались за нынешними границами России.

Брестская крепость

Брестская крепость

Гарнизон укреплений центральной части крепости, построенной еще при Николае I, проявил массовый героизм при отражении штурмующих её германских войск, неделями сражаясь в обращённых в развалины безнадёёжно устаревших укреплениях против многократно превосходящего противника в июне-июле 1941.

Центральная часть крепости была почти полностью уничтожена в ходе боёв 1941 года. В настоящее время расположенная на территории Белоруссии крепость-герой является мемориалом.

Крепость Осовец

Крепость Осовец

«Игрушечная» (по оценке германского Императора Вильгельма II[1]) крепость, в 1915 году 190 дней сдерживала атаки противника, поддержанные огнём 420 мм гаубиц и применением химического оружия, после чего была организованно оставлена гарнизоном по приказу вышестоящего командования. Прославилась на весь мир «атакой мертвецов» в ходе которой около 60 окровавленных от тяжёлых отравлений после германской газовой атаки русских солдат штыковым ударом и своим внешним видом обратили в бегство 14(!) батальонов лендвера — всего не менее 7000 пехотинцев, многие из которых, в результате, погибли на проволочных сетях под огнём крепостной артиллерии.

Частично сохранившаяся крепость находится на данный момент на территории Польши.

Линейный корабль «Азов» в бою

Линейный корабль «Азов»

В ходе Наваринского сражения в Средиземном море 1 октября 1827 года относительно небольшой 74-пушечный линейный корабль «Азов» вёл бой одновременно с пятью судами, находясь одновременно под обстрелом ещё и крепостной артиллерии. В ходе сражения самостоятельно уничтожил три фрегата и корвет, серьёзно повредил, заставив выброситься на мель, 80-пушечный турецкий линейный корабль, а также, совместно с английским флагманом «Азия», уничтожил флагманский турецкий линейный корабль.[2]

Корабль разобран в 1831 году в Кронштадте ввиду общей недолговечности конструкции и накопления неустранимых последствий тяжёлых боевых повреждений

 
Leftquotes.pngПодвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверитьRightquotes.png
Газета того времени
Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями

Бриг «Меркурий»

Небольшой парусно-гребной 20-пушечный корабль 14 (26) мая 1829 года из-за относительно невысоких скоростных качеств, характерных для этого типа кораблей, был настигнут двумя турецкими быстроходными линкорами — 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Бей». Командовавший бригом капитан-лейтенант Казарский решил принять бой, положив у люка порохового погреба заряженный пистолет с тем, чтобы последний оставшийся в живых офицер выстрелил бы вниз, предварительно привалившись бортом к одному из турецких линкоров. В последовавшем бою бриг одержал победу, повредив такелаж обоим турецким кораблям и вынудив их, тем самым, отказаться от дальнейшего преследования. Эта победа оценивалась практически как чудо, поскольку 184 орудия турецких кораблей существенно превосходили 20 русских еще и калибром.

По причине крайней ветхости 9 (21) ноября 1857 года бриг был исключён из списков флота и вскоре разобран.[3]