Агитка:Странное расследование странного теракта

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

В настоящей статье рассматривается статья журналиста Леонида Мартынюка "Странное расследование странного теракта", посвящённое расследованию теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, случившегося 3 апреля 2017 года.

[править] Информация о статье

3 февраля 2018 года на сайте радио "Свобода" появилась статья [1] журналиста Леонида Мартынюка, ранее эмигрировавшего в Соединённые Штата Америки. Статья называется "Странное расследование странного теракта" и посвящена террористическому акту, случившемуся в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года.

[править] Опровержение статьи Мартынюка

[править] Преамбула

В ушедшем году во "второй столице" России произошло два крупных теракта: в апреле, в метрополитене, и в конце декабря, в магазине "Перекресток". Они унесли 16 человеческих жизней, еще 126 человек пострадали.

Статья Мартынюка опубликована на сайте радио "Свобода" в разделе "расследования". Это подразумевает, что её автор должен был, как минимум, разобраться в теме, на которую он пишет. Тем не менее, с первых же слов Мартынюк допускает грубую фактическую ошибку. Сказать про эти два теракта, что "они унесли 16 жизней", нельзя. Люди погибли только в теракте в метрополитене, а в результате взрыва в "Перекрёстке" были только пострадавшие [2].

Кроме этого, в декабре, за две недели до Нового года, в результате совместной операции ФСБ и МВД были задержаны семь человек, которые, согласно информации спецслужб, готовили целую серию террористических актов в Петербурге, в том числе взрыв в Казанском соборе. По информации из тех же источников, в раскрытии готовившегося преступления российским спецслужбам помогло ЦРУ. 17 декабря "Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города. Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников".

Перечислив теракты в Санкт-Петербурге, автор принялся петь дифирамбы американским спецслужбам. Это характерно для радио "Свобода" и понятно, учитывая, что данный ресурс финансируется, главным образом, из США [3]. В данном случае Мартынюк хочет показать читателям, что российские спецслужбы сами не способны предотвратить теракты и могут сделать это только при активной помощи американцев. На самом деле сотрудничество спецслужб из разных стран для борьбы с терроризмом — это общемировая практика, именно так и должно быть. Но это сотрудничество взаимно, то есть американцы помогают русским, а русские помогают американцам. Например, наши спецслужбы оказали США существенную помощь при расследовании теракта на марафоне в Бостоне [4]. А ветеран израильской разведки Яков Кедми в сентябре 2019 года заявил о том, что Владимир Путин в 2001 году, имея на руках данные спецслужб, предупреждал по соответствующим каналам власти США о готовящейся атаке на Башни-близнецы, но те не смогли воспользоваться этой информацией и не предотвратили самые страшные теракты в истории [5].