Ассоциация волонтёрских центров

Материал из Русского эксперта
Версия от 14:39, 17 марта 2017; Avcrf (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Ассоциация волонтерских центров была основана 27 мая 2014 года как наследие волонтерской п…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассоциация волонтерских центров была основана 27 мая 2014 года как наследие волонтерской программы «Сочи — 2014». За первый год работы Ассоциации в состав организации вошло 26 волонтерских центров, в 2015 году их число увеличилось до 68. Сегодня АВЦ — это 116 организаций из 8 федеральных округов России, из которых 36% - образовательные организации, 42% - некоммерческие и 22% - это ресурсные центры. Для эффективной работы своих членов Ассоциация осуществляет организационную, методическую, информационную поддержку, вовлекает волонтерские центры в организацию национальных проектов, реализовывает взаимный обмен лучшими практиками.

116 организаций 53 субъекта России 8 федеральных округов более 32 000 мероприятий 6 направлений добровольчества

Приоритетные задачи деятельности Ассоциации:

Объединение волонтерских организаций Экспертное сопровождение добровольчества Организация значимых событий и проектов Реализация образовательных программ и распространение методик Поддержка волонтерских инициатив

Ассоциация развивает 6 направлений добровольчества:

Событийное волонтерство — добровольческая деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней. Оно подразумевает привлечение волонтеров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социально-культурного характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества, а также формирования гражданской культуры. Медицинское волонтерство — добровольческая деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует 4 основных направления медицинского волонтерства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе. Социальное волонтерство — добровольческая деятельность, направленная на оказание помощи, прежде всего, незащищенным слоям населения: инвалиды, воспитанники детских домов, пожилые одинокие люди, нуждающиеся во внимании и постоянном уходе. Культурно-просветительское волонтерство — добровольческая деятельность в проектах крупной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т.д. Основные задачи в сохранении и продвижении культурного достояния, создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирования культурной идентичности, популяризации культурной сферы среди молодежи и сохранении исторической памяти. Серебряное волонтерство — это добровольческая деятельность, в которой принимают участие люди старшего возраста, безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе Корпоративное волонтерство — добровольческая деятельность, направленная на самореализацию личностного и профессионального потенциала представителей государственных и/или коммерческих структур, которые при поддержке организации, где они работают, принимают активное участие в социально значимой деятельности на безвозмездной основе.

Миссия АВЦ – развитие волонтерства в России, распространение ценностей волонтерства и культуры социально ориентированной деятельности граждан. Создать условия для формирования волонтерства как естественной нормы жизни каждого россиянина.

На базе Ассоциации при поддержке Роспатриотцентра в 2016 году был создан Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества. Главная задача Федерального экспертного совета заключается в преодолении барьеров в развитии добровольческого (волонтерского) движения путем создания информационно-коммуникационных площадок, экспертного проектирования гражданских инициатив. В состав ФЭС вошли 42 руководителя крупнейших волонтерских и образовательных организаций, обладающие многолетним опытом управления в сфере добровольчества, многие члены Совета имеют ученые степени в профильных сферах деятельности ФЭС. Направления работы ФЭС: Анализ и разработка научно-методической и нормативно-правовой базы по развитию различных направлений добровольчества Участие в качестве экспертов в федеральных и региональных мероприятиях в области добровольчества Участие в разработке дорожной карты развития добровольчества Участие в подготовке и реализации национальных и международных мероприятий с привлечением волонтеров Экспертная оценка проектов и конкурсных работ Разработка стратегических документов (дорожных карт, концепций и стратегий) по развитию добровольчества.