Геополитика

Материал из Русского эксперта
Версия от 16:37, 20 июня 2017; МетаСкептик (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Незавершённая статья}} '''Геополитика''' — понятие, характеризующее теорию и практику ме…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Геополитика — понятие, характеризующее теорию и практику международных отношений, основанных на взаимоувязывании географических, социальных, военных, демографических, экономических и других факторов. Все эти факторы национальной мощи рассматриваются с позиции соотношения сил в регионе или в мире целом. В сегодняшней отечественной политологии геополитика рассматривается как фундаментальное понятие теории международных отношений. Геополитика с ее важнейшими концептуальными установками и методологическими принципами рассматривается также как самостоятельная научная дисциплина, составляющая важную часть политической науки. Термин «геополитика» в научный оборот ввел шведский исследователь и политический деятель Рудольф Челлен (1864—1922). Он означал сокращение от «географической политики»[1]

Концепция формировалась в конце 19 — начале 20 веков рядом европейских учёых (Ф. Ратцель, Германия; А. Мэхэн, США; Х. Маккиндер, Великобритания; Р. Челлен, Швеция). Первоначально термины «геополитика» и «геостратегия» употреблялись для обозначения решающего влияния географических факторов на внешнюю политику государств.[2]

Геополитика как идеология

Синтетический характер геополитики предполагает использование множества наук — географии, истории, демографии, стратегии, этнографии, религиоведения, экологии, военного дела, истории идеологии, социологии, политологии и т. д., а сама геополитика является руководством к действию и, по сути, идеологией.

Марксизм и либерализм равно кладут в основу экономическую сторону человеческого существования… Но в отличие от «экономических идеологий», она [геополитика] основана на тезисе: «географический рельеф как судьба». География и территория выступают в геополитике в той же функции, как деньги и производственные отношения в марксизме и либерализме, к ним сводятся все основополагающие аспекты человеческого существования, они служат базовым методом интерпретации прошлого, они выступают как главные факторы человеческого бытия, организующие вокруг себя все остальные стороны существования[3].
…Как марксизм сегодня [1943 год] стремится к осознанному контролю над экономической жизнью общества, так сегодняшний «хаусхоферизм» [геополитика] может быть определен как попытка политического контроля над пространством".[4]

Разница между геополитикой и социально-экономическими концепциями заключается в том, что если экономический детерминизм понятен обычным людям, то географический детерминизм воспринимается обывателем как абстракция, оторванная от повседневной жизни. Поэтому «геополитика — это мировоззрение власти, наука о власти и для власти»[3]. Руководства современной геостратегии, такие как «Дипломатия»[5][6] Г. Киссинджера и «Великая шахматная доска»[7] З. Бжезинского, представляют собой учебники практической глобальной власти. Современная геополитика это резюме того, что следует учитывать при принятии глобальных политических решений — таких, как заключение союзов, начало войн, осуществление реформ, введение масштабных экономических и политических санкций и т. д.[3], а также сами эти политические решения.

История

Хартленд ( Pivot area или Heartland) по Х. Маккиндеру

Отправной точкой для развития классической западной геополитики и геостратегии стала статья «Географическая ось истории»[8] профессора Оксфордского университета Хэлфорда Дж. Маккиндера. Маккиндер ввёл географическое понятие «оси истории» — массивной северо-восточной части Евразии, которая с 1919 года стала называться «Хартлендом» (сердцевиной). Границы этой территории со временем определялись по-разному, но в основном она совпадает с территорией Российской Империи. Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Океан, за исключением практически постоянно покрытого льдом Северного Ледовитого океана и окружен приморскими территориями «внутреннего полумесяца». Геополитическая значимость Хартленда, «великой природной крепости людей суши» по Маккиндеру обусловлена его недоступностью для военно-морского и торгового флотов Великобритании — основы её могущества в 19 веке и большими запасами природных ресурсов. Страны внутреннего полумесяца на протяжении многих веков подвергаются агрессии народов осевой зоны — гуннов, монголов, турок и русских[9]. В дальнейшем геополитическая роль Хартленда будет возрастать по мере развития сети трансконтинентальных железных дорог, которые составят конкуренцию флотам морских держав. Из этой аргументации делался вывод, что странам «внутреннего полумесяца» надо объединиться под эгидой Британской империи против «осевой державы».

Примечания

  1. Политология. Словарь. — М: РГУ. В. Н. Коновалов. 2010.
  2. Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И. И.. 2010.
  3. 3,0 3,1 3,2 Дугин А. Г. Основы геополитики. — М.: Арктогея, 1997. — С. 12.
  4. Карл Корш. «Исторические взгляды геополитиков» цит. по New Essays, 6 т., 1943, стр. 8-17.
  5. Геополитическикие воззрения Киссинджера
  6. Генри Киссинджер. «Дипломатия»
  7. Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска», 1997
  8. Mackinder, H.J. «The geographical pivot of history». The Geographical Journal, 1904, 23, pp. 421-37. Available online as Mackinder, H.J. «The Geographical Pivot of History», in Democratic Ideals and Reality, Washington, DC: National Defence University Press, 1996, pp. 175—194.
  9. Согласно наиболее популярной современной гипотезе прародина арийцев или индоевропейцев также находится на территории Хартленда