Инкубатор:Малый бизнес в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
White sheet 64.jpgПростыня
Эта статья содержит куски длинного, сложно читаемого текста. Cледует либо сократить эти куски, либо разбавить их графиками/картинками, либо разбить их на разделы с осмысленными заголовками.
Abstract art 64.jpgБольше красок!
В этой статье не хватает изображений, графиков, рисунков или видеофайлов.

Можно ли заниматься бизнесом в России?

Распространенное заблуждение русофобов — в России невозможно заниматься бизнесом. Дескать, лютые менты посадят, рэкетиры придут с паяльниками наперевес и заставят платить за крышу, чиновники всё отберут, а государство потребует 146% налогов.

К счастью, реальная жизнь отличается от мрачных фантазий белоленточных либералов. Чтобы в этом убедиться достаточно открыть газету с объявлениями и увидеть сколько там объявлений с предложениями товаров и услуг от разных фирм. Откуда же, спрашивается, столько фирм, если в России невозможно заниматься бизнесом?

В статье речь пойдет о малом бизнесе, так как крупный бизнес играет по совсем другим правилам и является отдельной темой для разговора.

Содержание

Регистрация бизнеса

Чем начинающий предприниматель хочет заниматься?

Сейчас в нашей стране полное многообразие организационно-правовых форм под все случаи жизни. Главное - определиться, что делать, как делать и с кем делать. И если возникают трудности, то обращаться к тем, кто в теме: они и расскажут, и подскажут, и покажут.

Если это будет обычная торговля или услуги, то можно ограничиться регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя (ст.23 ГК РФ). 800 рублей — и можно всем рассказывать, что ты - предприниматель. Если ИП «косячит», то штрафы для него в большинстве случаев не превышают полумесячного заработка трудолюбивой уборщицы. ИП имеет почти такие же льготы и права как и юрлицо. Ведение бухгалтерии намного проще. ИП не обязан иметь печать (печать это «подпись» юрлица) и соблюдать кассовый лимит. Правда, по своим обязательствам отвечать придётся всем имуществом. Это минус. Ещё к минусам можно отнести и дополнительную социальную нагрузку на ИП, из-за чего многие реорганизовывались в ООО или просто уходили в тень.

С регистрацией ИП всё просто: качаете заявление на регистрацию ИП с сайта налоговой, заполняете, делаете ксерокопию паспорта, платите госпошлину, получаете ИНН, если его нет, относите всё в налоговую, и через неделю, если документы правильно заполнены (заполнить их неправильно очень тяжело), вы официально становитесь Индивидуальным предпринимателем. (гл 7.1 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ).

Если решить заниматься сельским хозяйством, да ещё и совместно с друзьями, то логично открыть товарищество. Их существует несколько видов, но главное сходство их одно: предполагается личное участие всех его членов, соответственно делится и прибыль, и вклады в совместное детище. Хотя в России они не так сильно распространены.

А наиболее распространены в России хозяйственные общества - с ограниченной ответственностью и акционерные общества. С ними и проще и сложнее. Проще в том плане, что его участники не отвечают своим имуществом за долги предприятия. Чем, кстати, пользуются многие недобросовестные бизнесмены. Сложность же заключается в основном в налагаемых штрафах и дополнительной налоговой нагрузке (речь о которой пойдет ниже). Акционерные общества хороши тем, что их учредителей и бенефициаров не так-то просто вычислить. Расплатой за это служит дополнительный контроль со стороны государства (в виде Федеральной службы по финансовым рынкам) и, разумеется, дополнительные траты и геморрой, вроде ведения реестра акционеров в специализированных организациях.

Зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью на самом деле не менее просто, чем ИП, хотя и чуть более затратно. Простая калькуляция:

1) от 800 рублей у вас уйдет на нотариуса за заверение формы Р13001, которую вы сдадите в налоговую.
2) 4 000 рублей составит государственная пошлина за регистрацию ООО.
3) 500-1200 рублей уйдет на изготовление печати.
И... Всё.

Нет, можно конечно заплатить определенную сумму юристам, чтобы оформили всё красиво. А можно воспользоваться сайтами, вроде вот этого. Выйдет несколько дешевле.

Если же на просторах нашей необъятной Родины решите заниматься венчурными инвестициями, так их тоже есть у нас! Совсем недавно, два года назад, был принят закон "Об инвестиционных товариществах". Он ввел по сути новую организационно-правовую форму (в ГК её нет, поэтому о ней мало кто знает), которая как раз и позволяет ими заниматься. Но это экзотика только для истинных ценителей.

После регистрации нужно потратиться ещё и на лицензии для определенных видов деятельности: если, к примеру, торговать алкоголем, заниматься пассажирскими перевозками или строить хранилище для ядерных отходов (лицензия, кстати, на порядок дешевле алкогольной. Задумайтесь!).

Собственно, можно начинать.

Сложности с полицией

Тут тоже все просто: не косячь, не занимайся уголовщиной и никто (кроме заказчиков) даже не заметит твоего существования. У полиции есть дела и поважнее. Да и ситуация сейчас такая, что без повода на тебя не наедут. Случай из жизни: был у моего знакомого ларёк с цветами. И повадился к нему мент. Придёт, то это ему не нравится, то ещё что-то. В общем, написал он на него жалобу городскому прокурору и больше никогда мента этого не видел. Но если к тебе внезапно пришли с проверкой, ну, скорее всего, ты ведешь дела не совсем законно или конкуренты на тебя их натравили (вспоминаем Евросеть и Чичваркина), но это уже сказки про крупный бизнес. А крупный бизнес варится в другой кастрюле, его мы не рассматриваем.

Рэкет, рейдеры и чиновники

Бритые братки в малиновых пиджаках давно ушли в прошлое. Если вы не собираетесь заниматься наркотиками, организацией борделей и прочей уголовной веселухой, то можете не опасаться появления бандитов. Возможно, когда ваш бизнес вырастет до соответствующих размеров, вам придется защищать его от рейдеров, бандитов и прочих не очень хороших людей. Но до этого еще нужно дорасти. Малый бизнес редко обладает активами, которые могут заинтересовать рейдеров. Ну а чиновники... Опять же, смотря какой бизнес. Если нужно будет работать с гос. имуществом, будь то земля, здания и прочее, то, возможно, кому-то и придется дать на лапу. А так, если не будете сильно нарушать законы, то и чиновников будете видеть редко.

Ужасы налоговой инспекции

В нашей стране вас могут проверять не чаще одного раза в три года (ФЗ № 294 гл.2 ст. 9 п. 2). Да и бояться особо налоговиков не стоит: если сильно не косячить, не заниматься откровенной уголовщиной, правильно вести документацию, закрываться раз в три года и регистрировать новое юрлицо (я этого не говорил, это вы сами придумали), то никто вас не тронет. Да и Россия - сырьевая держава. Основные средства в бюджет поступают от продажи сырья. Смысла доить мелкий бизнес при этом особого нет.

Как не платить государству 146% с заработанного и не сесть за это?

А вот здесь, уважаемые, тоже все не так сложно.

В нашей стране есть общая система налогообложения, с НДФЛ для ИП, налогом на прибыль в 20%, НДС, налогами на имущество физлиц, организаций, и прочими веселыми феньками. Очень затратно, с громоздкой бух. отчетностью и прочими радостями крупного бизнеса.

А еще в нашей стране есть специальные режимы налогообложения: УСН, УСН на основе патента, Единый сельхозналог, ЕНВД, вроде ничего не забыл.

Упрощёнка

УСН (упрощённая система налогообложения [гл 26,2 НК РФ] это система налогообложения, которая применяется, в основном, при работе с юрлицами (в регионах где есть ЕНВД). В УСН есть две ставки налога: 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на расходы. Какую систему применять решает сам предприниматель. Первый вариант несколько проще, ибо не нужно заморачиваться с правильным оформлением расходов (в них в этом случае вообще не нужно отчитываться перед налоговой), однако, если прибыль составляет менее 40% от доходов, то выгоднее использовать схему "доходы минус расходы". Её могут применять как ИП, так и юрлица. В УСН есть ограничения по обороту в 60 млн. руб в год. Можно не платить НДС, налог на прибыль организаций, НДФЛ для ИП, налог на имущество организаций и физлиц. В общем, существенные льготы. Правда, страховые платежи в ПФР, ФСС, ФМС платить надо, но можно их вычесть из суммы налогов.

Единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налог (гл. 26,1 НК РФ).Угадайте, кто имеет право его применять? Правильно, сельхозпроизводители. Налоги платятся с доходов, уменьшенных на расходы. Налоговая ставка 6%. Опять же, надо платить соц. платежи. И ограничения там есть, но для малого бизнеса, частных подворий в самый раз.

Единый налог на вмененный доход и УСН на основе патента

ЕНВД (гл 26,3) И УСН на основе патента. Эти два налога примерно похожи. И в том и в другом случае есть физический показатель, исходя из которого считается налоговая база. Отчетность по этим налогам предельно простая. И самое главное - можно не использовать кассовый аппарат (п.2 ст.2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Подробнее остановлюсь на ЕНВД. ЕНВД - это сказочный налоговый режим. Ставки маленькие, отчетность простая, в начале года ты уже знаешь сколько заплатишь налогов. Есть и свои минусы: этот режим применим только для определенных видов деятельности, прописанных в НК РФ и местные власти самостоятельно принимают решение по каким видам деятельности можно работать на ЕНВД и можно ли вообще ЕНВД применять. Не будем здесь рассматривать особенности применения ЕНВД: для этого есть налоговые форумы и НК РФ. Зато рассчитаем, для примера, сколько налогов заплатит, скажем, владелец парикмахерской на ЕНВД.

Имеем: ИП - 1 чел, Сотрудники (парикмахеры) - 4 чел. (2 смены по 2 человека), Фонд оплаты труда: 60 000 руб (по 15 000 на человека за 15 рабочих дней).

Считаем: Парикмахерская попадает под ЕНВД (бытовые услуги населению). Физ. показатель, исходя из которого считается налог - кол-во работников, включая ИП. Базовая доходность - 7500 руб/чел. В ЕНВД есть еще коэффициенты К1 (корректирует налоговую базу в соответствии с инфляцией) и К2 (позволяет уменьшать налоговую базу). Итого: 5 чел (физ.показатель) * 7500 * 1,569 (К1 на 2013 год) * 0,7 (К2 для бытовых услуг в Казани) * 3 месяца (отчетный период) = 123 558 руб 75 коп - вмененный доход (не путать с реальным доходом или прибылью). Налоговая ставка 15%, получаем 18 534 руб налогов надо заплатить в бюджет за 3 (три) месяца. Однако, нужно еще учесть взносы в ПФР и ФФОМС. В нашем случае они составят 0,3*60000*3+32500/4 = 62 125 руб. Мы имеем право уменьшить сумму налога за счёт взносов (но не более чем на 50%). Так как 62125 больше 50% от 18534, то мы можем использовать максимальный налоговый вычет - и собственно подоходный налог составит 9 267 руб. Итого мы получим 71 392 рубля (62125 + 18534 * 0,5) за 3 месяца, которые надо перечислить в бюджет в виде налогов. Это примерно 23 000 руб налогов в месяц, при том, что объем работы такой, что хватает на 5 человек. Согласитесь, это не так много для бизнеса.

Однако, в этом примере мы считали налоги исходя из того, что ИП работает полностью в белую: оформил всех сотрудников, поставил им официально полную зарплату. А он, скорее всего, будет работать в серую, и реальные налоги будут на порядок меньше (в данном примере минимум - 9978 руб 39 коп в квартал - когда официально работает только ИП).

В итоге, можно сказать, что благодаря применению спец. режимов (6% с прибыли сельхоз производителям, 15% с прибыли или 6% с дохода упрощенцам, ЕНВД и Патент) налоговая нагрузка на малый бизнес не такая уж страшная как нам рассказывают наши любимые либералы.

Не забываем так же про то, что спецрежимники не освобождены от уплаты акцизов, пошлин и некоторых других налогов (смотрим НК).

Да, есть такие органиации, которые требуют продавать им товары с НДС, но тут обычно регистрируют несколько юрлиц и проблема решена.

Миф об экономике торговцев (все торгуют и никто не производит)

Профессиональные русофобы и белоленточники-любители утверждают, что в России, кроме торговли, никто ничем больше не рискует заниматься, даже данные Росстата приводят, из которых ясно, что почти 50% предприятий малого и среднего бизнеса - торговые. Дескать, смотри, ни один нормальный человек не рискнет вложиться в производство (налогами задушат, отберут и прочее). Еще и говорят, мол, купи-продай - не бизнес.

Но лучше взглянем на ситуацию трезвым умом.

Вот перед нами обычный парень, назовём его Вася Пупкин. Он хочет стать предпринимателем, так как давно мечтает "работать на себя, а не батрачить на дядю". За спиной у него стандартный набор: школа - армия - ВУЗ/ПТУ - опыт работы на дядю (данный набор может меняться, но сути не меняет). И вот, он решился: "Хватит! Пришло моё время! Открываю свой бизнес!" Нашёл нужную сумму (часть заработал, часть занял или, может быть, взял в кредит). Прогореть ему не улыбается, поэтому он будет искать самый простой и максимально верный вариант, надеясь на рост в дальнейшем. Те кто мало разбирается в вопросе ему подсказывают "Откроешь производство - прогоришь, задавят налогами и отберут рейдеры", кроме того, он прикидывает, что если он начнёт делать гвозди, то эти гвозди надо куда то продавать, а не складировать. То есть от продаж ему никуда не уйти. Так не проще ли сразу продавать?

Проще всего объяснить его выбор тем, что производство предполагает наличие двух направлений деятельности - само производство и, соответственно, сбыт продукта (это не говоря о том, что надо понимать технологию производства да и любить то, что производишь), в то время, как обычная торговля - это только сбыт.

И не забываем про порог входа в бизнес. Ведь одно дело арендовать склад, нанять людей, дать рекламу и начать продавать товар (а если занимаешься поставками на заказ, то и склад не нужен, только офис). И совсем другое подготовить помещение, закупить, установить, настроить станки. Обучить персонал работе на них. А так же подготовить тот же отдел продаж. Вход в производство банально дороже чем в торговлю или услуги.

Но и тут Вася Пупкин не делает ничего плохого и его нельзя упрекать в его выборе. Ведь, как говорилось ранее, любое производство утыкается в сбыт. Вася Пупкин приходит на помощь производителю и закупает продукцию на реализацию. Вместе с Васей так делает и Петя, Ваня, Дима, Маша и прочие Зурабы и Артуры, тем самым увеличивая объёмы производства, забирая себе некий гешефт.

А что с производством?

Теперь же поговорим именно о производстве, которого, якобы, у нас нет.

Во-первых надо понять, что именно считать производством. Если спорщик имеет в виду исключительно гигантские градообразующие заводы, то можете смело заканчивать спор - этот человек невменяем. Либо круто ошибается и вы можете попробовать его спасти, напомнив, что помимо тяжёлой промышленности существует и лёгкая. Дальше мы с вами вспомним, что свою собственную продукцию изготавливает любое заведение общепита - это, по сути, тоже производство (купили картошки, соли и молока, а продали картофельное пюре). Более того - требований к заведению общепита больше, чем требований к цеху по сборке компьютеров. А говорить о количестве кафешек на улице и вовсе не стоит - всё очевидно.

Ну и наконец, стоит просто посмотреть вокруг и окажется, что производство в России есть и оно немалое. Начиная с плетёнки (у родителей Навального, к примеру, небольшая фабрика плетёнки) до гигантов типа УралВагонЗавода. Мы едим хлеб своего производства, пьём свою водку, играем на своих балалайках и танцуем в своих валенках. Заходя в любой магазин и покупая там продукты надо чаще смотреть производителя - зачастую это наше производство. Западные компании видят наш рынок и его потенциал и открывают свои производства у нас (иногда, конечно же, их надо простимулировать пошлинами, как тогда с подержанными тачками, из-за чего дальневосточные праворули протестовали), благодаря чему мы ездим на своих БМВ, пьём своё баварское и т.д.

Не всё так страшно, смотрим сайт Сделано у нас.

В целом нужно заметить, что споры о том, что, где и кто производит сейчас попросту теряют смысл. Взять хотя бы Евраз - одного из крупнейших игроков тяжелой промышленности в России. Если вы посмотрите структуру его собственности, то увидите, что она полностью находится в кипрских оффшорах, а если зайдете на сайт и посмотрите совет директоров, то будете вероятно, удивлены, тем, что четверо из девяти членов совета - иностранцы.

В наше время привязка к территории сильно ослабевает: компании тесно переплетаются друг с другом, образуя транснациональные корпорации со сложной схемой собственности. Поэтому даже если вы покупаете, что-то с маркировкой Made in China, не факт, что это не разработано в недрах российских лабораторий.

Ссылки