Коррупция в России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 60: Строка 60:


'''Дело Росрыболовства'''. Уголовные дела заведены в отношении чиновников замешанных в коррупции. Под следствие попал и глава Росрыболовства, который пытался выгородить своих подчиненных, получающих взятки. [http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/15/1094666.html]
'''Дело Росрыболовства'''. Уголовные дела заведены в отношении чиновников замешанных в коррупции. Под следствие попал и глава Росрыболовства, который пытался выгородить своих подчиненных, получающих взятки. [http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/15/1094666.html]
Принимаемые меры по борьбе с коррупцией начали приносить первые плоды. Даже иностранные организации вынуждены признать, что уровень коррупции в России снижается.
Индекс восприятия коррупции (CPI), рассчитываемый Transparency International, вырос в России. Рост индекса свидетельствует о снижении коррупции. Россия улучшила свои позиции в рейтинге в 2011 и 2012 годах. [http://ria.ru/society/20111201/503135867.html]
Британская аудиторская компания Ernst & Young, одна из крупнейших в мире, отмечает, что коррупционные риски в России за минувший год заметно снизились, причем по многим параметрам стали даже ниже среднемирового уровня. В то же время по данным Ernst & Young общий уровень коррупции в мире растет. Число тех, кто опасается столкнуться с необходимостью подкупа деньгами, практически сравнялось с российским уровнем — 15%. [http://www.vedomosti.ru/career/news/1794687/ey_korrupciya_v_rossii_padaet]
Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад за 2011 год, в котором говорится о снижении коррупции в России: «Широкий общественный резонанс, который вызывает эта тема, и меры, принимаемые российским правительством в правовом поле, а также работа внутри компаний по укреплению систем обеспечения комплаенса и формированию у сотрудников культуры этичного поведения, - все это приносит свои плоды». [http://www.pwc.ru/en_RU/ru/forensic-services/assets/Economic-survey-2011-Russia-ru.pdf]


== Доведённые до приговора коррупционные дела ==
== Доведённые до приговора коррупционные дела ==

Версия от 11:16, 3 августа 2013

История коррупции в России

Коррупция в царской России

Коррупция в России имеет глубочайшие корни. Первые письменные упоминания о «посулах» встречаются в летописях 14 века. Традиционно в царской России взяточничество разделялось на «мздоимство» и «лихоимство». Чиновник считался «мздоимцем» если получал взятку за исполнение своих обязанностей. «Лихоимцем» считался чиновник, совершающий незаконные действия за взятку. «Лихоимство» считалось более тяжким преступлением и каралось более строго.

До 1715 года получение подношений государственными служащими было естественной практикой и основным их доходом. Чиновники жили «кормлениями» на средства лиц, заинтересованных в их деятельности. Государевы люди не имели фиксированного жалования и прокармливали себя как могли. Соляной бунт 1648 года в Москве имел одну из основных причин – разгул коррупции. При Петре I был учрежден административный аппарат. С 1715 года чиновникам стали выплачивать фиксированное жалованье, и получение взяток стало преступлением. Однако крупный канцелярский аппарат требовал на свое содержание больших денег, которых в казне часто было недостаточно из-за частых войн. Для многих чиновников, особенного низшего ранга, получение взяток являлось вопросом выживания. Впервые при Петре I против взяточников стали применяться жесточайшие меры: битье батогами, клеймление, ссылки, казни. Но все было тщетно. После смерти Петра из-за нехватки средств пришлось снова вернуться к прежней системе обеспечения чиновников. Канцелярским служащим без жалования дозволялось «брать акциденцию от дел».

На протяжении всей истории царской России борьба с коррупцией велась с переменным успехом. С одной стороны принимались новые законы, ужесточались наказания, особенно в сфере оборонных заказов. С другой стороны аппарат чиновников рос и требовал на свое содержание все больше денег, которых часто было недостаточно.

Справедливости ради следует заметить, что в 19 веке коррупция во многих других странах укоренилась гораздо сильнее, особенно в США. В России разгул мздоимства наблюдался в основном в низших слоях чиновничества, на что их начальство традиционно вынуждено было смотреть сквозь пальцы, поскольку зарплаты низшего чиновничества были на грани прожиточного минимума[1], а то и за его гранью, особенно в столицах. В США коррупцией были поражены даже средние и высшие слои чиновников и политиков вплоть до помощников президента. [1] В начале 20 века в России и других странах наблюдался всплеск взяточничества, что было связано с военными поставками, сделками с недвижимостью, ростом числа чиновников.

Коррупция в СССР

В раннем СССР взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью и наказывалось расстрелом, но, несмотря на суровые меры, взяточничество процветало. Штат чиновников увеличился многократно по сравнению с царскими временами, что способствовало росту коррупции. [2]. В правоохранительной системе взяточничество благополучно перекочевало из царской России. Бедственное материальное положение сотрудников госбезопасности толкало их к незаконным арестам, конфискации имущества и взяточничеству. После отмены НЭПа любое частное предпринимательство стало противозаконным. Активно начал развиваться «теневой бизнес» тесно связанный с криминалом и коррупцией.

Очередной всплеск коррупции наблюдался в брежневские времена. Стиль руководства Леонида Ильича тому способствовал. Сам Брежнев смотрел сквозь пальцы на предосудительное поведение своих родственников, поощрял распределения нужных людей на хлебных должностях, часто удостаивал «сам себя» различным правительственным наградам. Высшая партийная номенклатура беззастенчиво строила свою жизнь на широчайших привилегиях: правительственные дачи, особое питание, получение дефицитных товаров и многое другое. В обиход советских людей плотно вошло слово «блат», точное происхождение которого неизвестно. «Блат» от немецкого слова «бумага» или «лист бумаги», дающий привилегии. В СССР «блат» подразумевал также нужные связи, знакомства. В условия тотального дефицита «блатными» были такие ничем не примечательные сегодня профессии как продавец, рубщик мяса, грузчик. Получение дефицитных товаров «по блату» стало обыденным явлением в СССР. Вся отрасль торговли и общепита была сверху донизу поражена коррупцией. Процветала торговля «из-под полы» при пустых прилавках.

Иногда можно слышать мнение, что в СССР коррупции почти не было. Одной из причин такого заблуждения являлся тотальный государственный контроль государства над СМИ. Вскрытые факты коррупции не афишировались и не становились достоянием общественности, за редким исключением. Тем не менее, громкими коррупционными делами, широко освещаемыми в советской прессе, были: Рыбное дело по Министерству рыбного хозяйства, Сочинско-краснодарское дело, Хлопковое дело, дело Моспродторга.

Коррупция в 90-е годы

С распадом СССР государственный контроль ослаб, что привело к небывалому росту коррупции. Слабая законодательная база, падение моральных принципов и общее ослабление государства способствовали росту коррупции. «Лихие девяностые» стали периодом незаконного обогащения для многих нечистых на руку представителей власти, предпринимателей и просто бандитов. Многими общественными деятелями, экономистами, политиками степень поражения госаппарата коррупцией оценивалась как тотальная. Однако в 90 годы коррупция, как безусловное социальное зло, отступила на второй план по сравнению с другими более серьезными проблемами: обнищанием населения, ростом смертности, алкоголизмом, проституцией, бандитизмом, рэкетом, убийствами, переделом собственности, кровопролитными войнами в национальных республиках, терроризмом, гиперинфляцией, экономическим кризисом, развалом предприятий и целых отраслей и многим другим.

Меры по борьбе с коррупцией

В июле 2005 года принят Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Данный закон регламентирует порядок размещения заказов на поставки товаров, услуг и работ для государственных нужд, заключение контрактов и их закрытие. Сфера государственных закупок стала более прозрачной и подверглась тщательному общественному контролю.

В марте 2006 года Путин подписал закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции. Конвенция предопределяет взаимодействие правоохранительных органов различных государств в сфере борьбы с коррупцией, а также устанавливает ряд стандартов в антикоррупционной политике. [3]

В июле 2006 года Путин подписал федеральный закон о ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. [4] После вступления Конвенции в силу Россия автоматически становится участником Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Проведенная реформа образования, в частности введение ЕГЭ, способствовала существенному снижению уровня коррупции в высшей школе. [5] Несмотря на критику и общее падение уровня образования количество взяток при поступлении в ВУЗы объективно снизилось.

В мае 2008 года президент Медведев подписал указ о создании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. В июле того же года утвержден Национальный план противодействия коррупции, предусматривающий ряд мер по профилактике коррупции. План включает меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции, совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции, повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. В декабре 2008 года Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции.

В декабре 2012 года Путин подписал закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В рамках компании по борьбе с коррупцией можно выделить следующие резонансные уголовные дела.

Дело Роскосмоса возбуждено по факту падения трех спутников ГЛОНАСС. [6] Президент России поручил провести проверку, которая выявила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, «содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников».

Дело Оборонсервиса (Сердюкова). В ходе расследования проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Минобороны. Был отстранен от должности министр обороны Анатолий Сердюков. В отношении него заведено уголовное дело.

Дело Росагролизинга. Следствием выявлена организованная группа, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета с 2001 по 2009 годы. Преступная группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. [7]

Дело РусГидро находится на начальном этапе. Первое уголовное расследование начато в отношении генерального директора ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» Григора Саратикяна и других лиц. Ущерб государству оценивается в 340 млн. рублей. [8]

Дело Росреестра. Разоблачено мошенничество чиновников в Подмосковье. Злоумышленники отчуждали землю, находившуюся в государственной собственности при помощи фиктивных документов. Ущерб государству составил свыше 1 млрд. рублей. [9]

Дело Росрыболовства. Уголовные дела заведены в отношении чиновников замешанных в коррупции. Под следствие попал и глава Росрыболовства, который пытался выгородить своих подчиненных, получающих взятки. [10]

Принимаемые меры по борьбе с коррупцией начали приносить первые плоды. Даже иностранные организации вынуждены признать, что уровень коррупции в России снижается.

Индекс восприятия коррупции (CPI), рассчитываемый Transparency International, вырос в России. Рост индекса свидетельствует о снижении коррупции. Россия улучшила свои позиции в рейтинге в 2011 и 2012 годах. [11]

Британская аудиторская компания Ernst & Young, одна из крупнейших в мире, отмечает, что коррупционные риски в России за минувший год заметно снизились, причем по многим параметрам стали даже ниже среднемирового уровня. В то же время по данным Ernst & Young общий уровень коррупции в мире растет. Число тех, кто опасается столкнуться с необходимостью подкупа деньгами, практически сравнялось с российским уровнем — 15%. [12]

Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад за 2011 год, в котором говорится о снижении коррупции в России: «Широкий общественный резонанс, который вызывает эта тема, и меры, принимаемые российским правительством в правовом поле, а также работа внутри компаний по укреплению систем обеспечения комплаенса и формированию у сотрудников культуры этичного поведения, - все это приносит свои плоды». [13]

Доведённые до приговора коррупционные дела

Примечания

  1. В XIX - начале XX века низкие зарплаты гослужащих невысокого ранга были практически общепринятыми, например очень мало получали младшие офицеры, в связи с чем практически во всех европейских армиях и флотах им было запрещено жениться до определенного возраста, за исключением слуачая, когда потенциальный жених мог показать достаточно высокий дополнительный доход, например, от перешедших по наследству ценных бумаг. Существовало такое ограничение и в России, однако рекордсменом тут была Франция, где в начале XX века женившийся до срока офицер подлежал уголовной ответственности.