Мировой кризис

Материал из Русского эксперта
Версия от 02:51, 19 октября 2015; AlexBond (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Мировой экономический кризис или глобальный суперкризис развернулись в мировой экономике в 2000-е годы и 2010-е годы, охватив подавляющее большинство стран мира. Начало первой волны мирового кризиса обычно относят к 2008 году — в этот год и/или в следующий 2009 год 90 % государств показали отрицательный рост экономики, и в целом в 2009 году мировая экономика впервые за шесть десятилетий после Второй мировой войны сократилась, а не выросла.[1] После периода кратковременного восстановления мировой экономики в начале 2010-х, по состоянию на 2015 год аналитики говорят о том, что идёт или начинается уже вторая (или даже третья) волна экономического кризиса.

Центром проблем в современной глобализированной экономике являются страны геополитического Запада, в первую очередь США и их союзники, включая некоторые географически не-западные страны (Япония) — в номинальном выражении на них приходится более половины мирового ВВП. К настоящему времени экономики западных стран и Японии характеризуются неподъёмными долгами (до 100 % ВВП и выше), многократной переоценённостью национальных валют и биржевых активов (валютные и биржевые пузыри), медленным экономическим ростом, недостатком инвестиций в базовую инфраструктуру, гигантскими неэффективными госрасходами, демографическими проблемами, чрезмерным развитием сферы услуг при одновременном сокращении или стагнации реального производства. В связи с глобальным характером мировой торговли и финансовой системы от кризиса также страдают незападные экономики, в том числе крупнейшие (страны БРИКС), однако эти экономики в большинстве своём остаются фундаментально более здоровы, чем глобальный Запад.

По состоянию на 2015 год глобальный суперкризис привёл к масштабному экономическому краху лишь отдельных стран, периферийных для западной системы капитализма (Греция, Украина), тогда как в ключевых центрах — США и ЕС, взятый в целом, — удаётся оттягивать крах за счёт новых финансовых вливаний (печатный станок) и искусственного создания проблем у экономических конкурентов (управляемый хаос, цветные революции). Тем не менее, всё более угрожающие сигналы поступают из главных финансовых и экономических центров Запада, и список банкротов неизбежно пополнится ещё многими государствами и глобальными корпорациями.

Экономический крах США и их союзников может привести к существенным изменениям на планете: на смену западной гегемонии может прийти многополярный мир, а на смену долларовой международной финансовой системе и неолиберальной экономике может прийти нечто совершенно иное. Однако этот переход может оказаться очень болезненным для всех стран мира без исключения. Пик мирового кризиса ещё не настал, но он неизбежен, и сейчас ключевой вопрос в том, кто от него пострадает больше, а кто сумеет воспользоваться кризисом для укрепления своей роли на мировой шахматной доске, и на каких основаниях будет строится мировая экономика в будущем. Хорошие шансы в этой ситуации имеют страны с низким уровнем долгов и с сильной армией, с высокой обеспеченностью природными ресурсами и продуктами питания собственного производства.

Содержание

Причины кризиса

Одной из ключевых причин глобального кризиса является доминирующая ныне экономическая модель финансового капитализма: США и другие эмитенты резервных валют для поддержки достигнутого уровня жизни печатают значительные объёмы не обеспеченных реальными ценностями денег, которые оседают в экономических пузырях (ценные бумаги, неоправданно дорогая недвижимость), либо вливаются в экономики других стран, вынужденных использовать чужие валюты (экспорт инфляции), либо вкладываются в зачастую сомнительные и виртуальные ценности (излишнее сверхпотребление, дорогие бренды, раздутая индустрия развлечений), либо просто приводят к постепенному обесцениванию доллара и других резервных валют. С каждым годом это работает для Запада всё хуже: биржевые пузыри лопаются; накачка цен на недвижимость и придумывание всё новых способов потребления имеет свои приделы; незападные страны постепенно отказываются от использования доллара; растут долги государств, компаний и всего населения, погрязшего в кредитах.

Вдобавок, всё это происходит в условиях более низкой по сравнению с XX веком отдачей от инвестиций (как в новые технологии, так и в добычу истощающихся природных ресурсов), а также в условиях низкого роста населения или даже его сокращения (результат так называемого демографического перехода: от традиционных семейных ценностей к индивидуализму и потребительству). В современную финансовую систему заложен принцип постоянного экономического роста, и если его вдруг не происходит, или же материальный рост попросут не поспевает за ростом виртуальных «активов», то это приводит к краху.

История развития кризиса

Краткая и упрощённая история развития мирового кризиса такова. После выхода из Великой Депрессии 1930-х годов и последующей Второй мировой войны наступила долгая эпоха экономического роста. Экономики западных государств процветали на протяжении всей второй половины XX века, когда американский доллар играл роль мировой резервной валюты, сначала наряду с золотом (Бреттон-Вудская система), а c 1978 года в отвязке от золотого стандарта (Ямайская валютная система).

Однако уже в 1970-е и 1980-е годы завязанная на США мировая финансовая система испытывала определенные проблемы (что и привело к отказу от золотого стандарта), однако произошедший в конце 1980-х — начале 1990-х развал СССР и присоединение большинства бывших социалистических стран к капиталистическому рынку помогли отсрочить кризис на Западе. Тогда западные компании получили полмиллиарда новых потребителей для своих товаров, а также возможность по дешёвке скупать ресурсы и собственность в бывшем соцблоке. Помимо разграбления России и соседних стран, значительную роль в экономическом росте 1990-х на Западе сыграли также развитие новых электронных и коммуникационных технологий и растущий рынок стран Восточной Азии, в первую очередь Китая. Однако Азиатский финансовый кризис 1998 года и биржевой крах так называемых доткомов (интернет-компаний) в 2000 году обозначили пределы развития тогдашней экономической модели.

В 2000-е годы, в президентство Джорджа Буша-младшего в США происходило резкое наращивание вложений в так называемые деривативы (не обеспеченные реальными ценностями биржевые бумаги, являющиеся производными от других бумаг), также происходил резкий рост цен на недвижимость при одновременном наращивании объёмов ипотечного кредитования. Но эти методы поддержки американской экономики помогли ненадолго — уже в 2008 году произошёл крах финансовых институтов, связанных с ипотечным рынком: лопнули инвестиционный банк Lehman Brothers, ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. Это привело к провалу на мировых биржах и резкой нехватке ликвидности вследствие обесценивания многих активов. Федеральная резервная система (ФРС) США ответила на это массовым вбросом новых необеспеченных денег в экономику: американцы даже придумали для этого эвфемизм «количественное смягчение» — quantitative easing (QE). С 2008 года было произведено уже несколько серий таких QE, что привело к резкому росту американского госдолга, ведь чтобы избежать внутренней инфляции американцам приходится где-то аккумулировать лишние деньги, и они аккумулируются в гособлигациях США, значительную часть которых скупает сама же ФРС.

Однако работа печатного станка, разумеется не помогла устранить фундаментальные проблемы в американской экономике и, как следствие, в мировой. В начале 2010-х гг. в мире произошло некоторое экономическое оживление и восстановление после отрицательного роста, имевшего место в 2008—2009 гг. Однако к 2014—2015 гг. ситуация вновь достигла угрожающей точки. В этот период снова рухнули цены на нефть, что поспособствовало краху так называемой сланцевой революции (альтернативной технологии добычи нефти и газа) в США.

Произошло фактическое банкротство Греции и Украины, а на фоне Украинского кризиса были введены антироссийские санкции, ударившие не столько по России, взявшейся за импортозамещение, сколько по экономике стран Евросоюза. Из-за цветных революций и войн в Ливии, Сирии и Ираке была дестабилизирована социальная и экономическая ситуация на Ближнем Востоке — всё это было вызвано во многом действиями американцев, в первую очередь так называемых неоконсерваторов, целью которых является сохранение мирового лидерства США любой ценой: благодаря таким действиям ситуация в мире ухудшается, но при этом, по расчёту американских "ястребов", США оказываются в более выгодном положении по сравнению с ослабленными конкурентами и могут рассчитывать выйти из мирового суперкризиса в роли мирового лидера (такую схему американцам удалось реализовать во время Второй мировой войны).

Разумеется, американской схеме развития мирового кризиса противятся альтернативные США мировые центры силы - в первую очередь, Россия и Китай. Для этого они укрепляют собственные экономики, проводят дедолларизацию, налаживают отношения друг с другом и с соседними странами, пытаются купировать последствия проамериканских цветных революций и наводить порядок на месте созданного американцами управляемого хаоса. К числу важнейших действий России на этих направлениях относятся дипломатическая защита Сирии от возможного вторжения США в 2013 году, воссоединение Крыма с Россией и поддержка Донбасса в 2014 году (при отказе от военного вторжения на Украину), создание Евразийского союза, военные действия ВКС РФ на территории Сирии в 2015 году, а также проводимые деофшоризация и дедолларизация экономики, укрепление и перевооружение армии, достижение продовольственной безопасности и импортозамещение.

Недавние события

Цитаты

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Обвал планеты. МВФ ухудшил прогноз мирового развития