Обсуждение:Причины кризиса и развала СССР

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Я ведь правильно понимаю, что эта статья вскоре займёт достойное место в навигации и прочем контексте? Хочется её на полуавтомате туда самостоятельно вписать (нав. шаблоны и т. п.), но удерживаю себя от этого, понимая, что, наверное, рано пока. --Ssr (обсуждение) 13:14, 10 февраля 2019 (MSK)

Нужно вычитать статью и внести мелкие правки, снять плашки. Если авторы считают, что она в целом готова. AlexBond (обсуждение) 02:20, 11 февраля 2019 (MSK)

Корректировка текста

В разделе «Идеологический контроль в советской науки как предтеча технологического отставания» текст «в области селекции и генной инженерии растений, а также в области лечения наследственных заболеваний у нас особенно-то ничего и нет. Практически все высокопродуктивные сорта семян, а также сложные лекарства Россия, к сожалению, вынуждена импортировать.» вызывает большие сомнения. По семенам в 70-80-х гг. — не уже ли был ноль. 90-00-ые гг. — возможно ноль. 10-ые гг. — было много новостей по семенам новых российских разработок. По лекарствам теже вопросы. Надо проверять или повторить цитату из раздела «Общие проблемы идеологии» текст «Естественно, ничего полезного это не несло и отбросило советскую биологию и селекцию сельхозкультур на много десятилетий назад.»

Текст с отсутствующей селекцией удалён из статьи, так как в советское время десятки институтов в лабораториях и на опытных полях занимались семенной селекцией. Аноним

Указ о первоочередных мерах по переходу к рыночным отношениям

В фейсбуке написали пост, сохраню его текст здесь чтобы не забыть, автор Alexander Malutin. Ссылка текст: «Ровно 30 лет назад Михаил Горбачёв подписал указ о первоочередных мерах по переходу к рыночным отношениям, который окончательно добил советскую экономику. О нём мало говорят, когда вспоминают передряги 90-х -- больше о павловской и гайдаровской реформах, гиперинфляции. дикой приватизации. Но всё это было потом. Старт кошмару дал именно указ от 04.10.1990 Иногда его называют половинчатым, но на мой взгляд это неверная и слишком щадящая оценка. Документ был системно ошибочным и полностью вредоносным -- без всяких там половин. Суть его проста: переход к свободным оптовым ценам при сохранении фиксированных розничных цен. Мне и тогда было непонятно, и до сих пор непонятно, как кому-то могло быть непонятно, что так делать нельзя В общих чертах произошло следующее. В условиях тотального дефицита производители и оптовые поставщики на пути к рыночному равновесию просто взинвитили оптовые цены на всё -- а продавать это самое всё конечному потребителю с розничной наценкой было запрещено. То есть стимулировалось прекращение производства. Поскольку жить как-то надо, на практике производство прекратилось не сразу -- кто-то припрятывал готовый товар до повышения цен, кто-то искал обходные пути продажи по высокой цене, кому-то выкручивали руки по партийной линии, заставляя отдавать товар себе в убыток. Всё это было ненормально. Всё меньше денег поступало в бюджет. Пришлось включать печатный станок и т. п. Половинчатой, но гораздо менее разрушительной была бы другая мера -- полный отпуск как оптовых, так и розничных цен в отдельных секторах, начиная с предметов роскоши. Потом так и начали делать, но почему не сразу-то? Почему это допустил академик Леонид Абалкин, занимавший пост зампреда правительства? Прямо мистическое совпадение фамилии с героем "Жука в муравейнике", чья миссия состояла в приведении в действие страшного "детонатора"» --Ssr (обсуждение) 10:08, 4 октября 2020 (MSK)