Обсуждение:Статистика:Продолжительность жизни в России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Строка 43: Строка 43:
Проблемы: первый же график не соответствует цифрам. В цифрах указана продолжительность жизни за 2017 - 72,7 лет, график уходит до 73.
Проблемы: первый же график не соответствует цифрам. В цифрах указана продолжительность жизни за 2017 - 72,7 лет, график уходит до 73.
При попытке показать тут же обратили внимание на это несоответствие.
При попытке показать тут же обратили внимание на это несоответствие.
:Возможно, график составлялся до уточнения цифр Росстатом. Со временем обновим. [[Участник:AlexBond|AlexBond]] ([[Обсуждение участника:AlexBond|обсуждение]]) 18:18, 6 марта 2019 (MSK)

Текущая версия от 18:18, 6 марта 2019

Полная путаница, какие субъекты федерации входят в какой федеральный округ.

Это рейтинг, в который входят и отдельные субъекты, и целые округа. AlexBond (обсуждение) 20:18, 11 октября 2016 (MSK)

Нюансы

Надо сказать, что сегодняшние 72 года средней продолжительности — не то же самое, что советские 69. Тогда это достигалось высоким здоровьем взрослого населения, теперь — снижением младенческой смертности.

Спасибо за замечание, но для добавление нужно привести данные по снижению смертности среди новорожденных, а также сравнения здоровья взрослого населения в СССР и РФ.--IgorSPb (обсуждение) 22:01, 17 января 2017 (MSK)

Тогда это достигалось высоким здоровьем взрослого населения, теперь — снижением младенческой смертности

рожать меньше стали,вот детская смертность и уменьшилась.
Младенческая смертность считается в процентах от числа родившихся детей, а не считается общее число умерших младенцев. Причем методика становится со временем более жесткой. Скажем раньше детей меньше определенного веса как бы и не считали родившимися. Да и вообще учет был далеко не всех родов, которые закончились смертью (реальная история: пошла доить корову и родила. Если выжил - родители пошли и записали. Если нет - могли и не записать что вообще было рождение).Mikegl (обсуждение) 10:32, 5 ноября 2018 (MSK)

А ещё наблюдение: до революции дольше жило сельское население, а после — городское. И так до сих пор. Интересно, чем это обусловлено?

  • Интересные наблюдения. По роли снижения младенческой смертности в росте продолжительности жизни хотелось бы видеть конкретные подсчёты, хотя роль, безусловно, большая.
  • По разнице в продолжительности жизни в городе и на селе до революции — видимо, главная причина в том, что в городах чаще умирали от эпидемий, в том числе гриппа, так как в условиях большей плотности населения эпидемии там лучше передавались, а лечить тогда умели слабо. Также до революции в городах работали предположительно больше (за исключением летнего периода сельхозработ), а жили в большинстве своем в худших условиях (скученность и плохая экология в условиях ранней промышленности). После революции продолжительность рабочего дня стала меньше (на работниках села в летний период это явно меньше сказалось), а условия жизни на селе в 1930-е годы объективно ухудшились. Пить стали повсеместно больше, а медицина в городах была заметно лучше. И ещё причины — в эпоху СССР на селе были три случая голода с массовыми жертвами, а те кто пережил голод, зачастую подорвали здоровье; большинство солдат первой и второй мировой были крестьянами, кого-то убили на войне, кто-то раньше времени умер от последствий ранений (при сравнительно худшем доступе к медицине по сравнению с городом). И еще одна из возможных причин — молодежь из села стала массово уезжать в города, повысилась доля населения в пожилом возрасте, у которой смертность по естественным причинам выше. И таки да, младенческая смертность — в городах она наверняка была сильно ниже. AlexBond (обсуждение) 22:07, 17 января 2017 (MSK)

Продолжительность жизни с 1927 по 1960 годы

У нас пропущен период в таблице, пожалуй, следовало бы заполнить. Вот два исследования по этому вопросу:

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни

Вот тут собраны очень любопытные данные: ожидаемая продолжительность предстоящей жизни по возрастам, с 1959 по 2014 год: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lt.php?year=56

Так, например, если кому-то в 2014 году было 40 лет, он имел все шансы прожить до 70 лет. Если кому-то было в 2014 году 60 лет, он мог рассчитывать уже на 76 лет. Прямо на страничке опубликованы данные по 2014 году, данные по остальным годам находятся в файлике xls, вверху страницы. --Fritz (обсуждение) 17:51, 9 июля 2018 (MSK)

Продолжительность жизни в 2018-м году

По состоянию на 2018 год средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в России составляла 73,5 года (у мужчин ниже, у женщин выше). К 2030 году Минздрав планирует довести среднюю продолжительность жизни до 80 лет. [1]

Предлагаю не писать этого в статье. Потом придется сильно уменьшать и удалять эту фразу. Скорее всего или ошибка в передаче слов чиновника. Или ей очень хочется чтобы показатели были выполнены и она видит то чего в этом году нет и быть не могло. А именно видит рост ОПЖ на 0.8 года по сравнению с прошлым годом. В этом году происходит увеличения числа умерших по сравнению с прошлым годом в отличии от многих прошлых лет. Поэтому такого роста ОПЖ не может быть. Продолжительность жизни если и вырастет в этом году, то менее чем на 0.1 года. Не исключен даже вариант временного снижения ОПЖ конкретно в этом 2018-м году, если ноябрь и декабрь не будут очень теплыми. Mikegl (обсуждение) 12:42, 9 октября 2018 (MSK)
Сотрудник Росстата, занимающийся вопросами демографии, Алексей Ракша дает оценку роста ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) по данным первых семи месяцев 2018-го года. По его данным рост составляет +0,02 года. То есть ОПЖ в 2018 почти точно такая же как и в 2017-м: 72,7 лет [2]. Mikegl (обсуждение) 12:57, 9 октября 2018 (MSK)
Так же нужно отметить, что в статье ведь не говорится что Минздрав именно планирует "довести" продолжительность жизни до 80,1 года. Это и не в его компетенции. Значительная часть роста не будет связана с лечением и даже с профилактикой болезней. Причем даже то насколько эффективно будет лечение и профилактика в гораздо большей степени зависит от экономики и от развития медицины в мире, а не от Минздрава. Поэтому в статье говорится что такая продолжительность жизни "прогнозируется". И прогнозируется эта продолжительность жизни Росстатом [3]. Как раз 80,08 лет в 2030-м году. При округлении 80,1. Но там в статье опять таки есть такой нюанс и некоторое выдавание желаемого за действительное. Нужно учесть что это только часть прогноза, причем его самая верхняя граница. Если прогноз корректный, то реальность с высокой вероятностью должна уложится между нижней и верхней границами прогноза. А вот верхняя планка прогноза как раз и не должна быть достигнута. То есть ОПЖ в 2030 прогнозируется между 74,7 и 80,1 в 2030-м году, а вовсе не 80,1 год. [4]. Поэтому корректно говорить, что прогнозируется не верхняя планка, а средний вариант прогноза. Который составляет 76,4 года на 2030 год. Поэтому правильно говорить что к 2030 году прогнозируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 76,4 лет, если уж не использовать диапазон. Mikegl (обсуждение) 14:04, 9 октября 2018 (MSK)

Диаграммы

Дмитрия Анатольевича добавьте, пожалуйста

Проблемы: первый же график не соответствует цифрам. В цифрах указана продолжительность жизни за 2017 - 72,7 лет, график уходит до 73. При попытке показать тут же обратили внимание на это несоответствие.

Возможно, график составлялся до уточнения цифр Росстатом. Со временем обновим. AlexBond (обсуждение) 18:18, 6 марта 2019 (MSK)