Российская медицина

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Медицина в России бесплатна, это гарантировано законом.[1] Граждане имеют право на получение в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи по назначению врача. Сроки, в течение которых должна быть оказана такая помощь, также прописаны в законе.[2] Доступность высокотехнологичной медицинской помощи растёт: если в 2006 году её получили 60 тысяч человек[3], то в 2015 году — уже 715 тысяч[4]. В то же в время, в России есть и платная медицина. Благодаря наличию бесплатной альтернативы она остаётся достаточно дешёвой: такие перекосы как в США, где средняя стоимость операции по удалению аппендицита составила 33 тысячи долларов[5], в России трудно представить.

Медицинские технологии в России активно развиваются. Так, в 2015 году на 20-25 % вырос объём производства в российском фармакологическом кластере.[6]

Зарплаты врачей

Зарплаты врачей и учителей — сложная тема не только в дискуссиях. В обществе устоялось мнение, что врач — это такой человек, который должен получать огромные деньги просто за подвиг быть российским врачом, а работать должен как можно меньше. Этот миф, как и привычку некоторых пациентов благодарить врачей за их якобы бесплатный труд деньгами и подарками, долгое время поддерживали и сами врачи, особенно самые недобросовестные из них. В то же время существует миф об ужасном качестве российской медицины, который популярен среди либералов и эмигрантов.

Разумно предположить, что зарплата врачей должна быть достаточно высокой, профессия врача — престижной, а требования к его работе — строгими. В то же время, разумно предположить и то, что высокая зарплата врача — это не благодарность от государства за то, что он врач, а гарантия конкуренции, которая позволит поддерживать высокое качество медицины. Другими словами, нет никакого смысла платить 50 тысяч рублей в месяц тем же врачам, которые согласны работать и за двадцать, просто потому что им не хватает квалификации или трудолюбия, чтобы перейти на более высокооплачиваемую работу в платной клинике. Имеет смысл платить 50 тысяч высококвалифицированным врачам и постепенно повышать квалификацию медицинских работников.

Аналогичный принцип в России уже был опробован в полиции, тогда параллельно с повышением зарплат была проведена переаттестация, после которой многие полицейские лишились работы. То же самое произошло и с армией. Однако из-за выгодного мифа о героизме и бедности любого врача, подобные изменения в медицине воспринимаются гораздо более болезненно. Так, новость о том, что в 2016 году средняя зарплата врачей выросла до 48 тысяч рублей в месяц, вызвала, в основном, негативные отзывы в прессе.[7]