Российский авиапром

Материал из Русского эксперта
Версия от 10:53, 14 июня 2017; Аноним (Политика конфиденциальности) (расшифровка ОКБ заменена на "опытно-конструкторские бюро")
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
ВВС России. Итоги по истребителям за 2010-2014 годы.

Российский авиапром — крупная отрасль российского машиностроения.

Россия занимает второе место по объёму выпускаемой продукции военного самолётостроения (более 100 самолётов за 2010 год), вертолётостроения (267 вертолётов за 2011 год, в 2014 году более 300 вертолётов) — на 3-м месте в мире (6 % мирового рынка вертолётов). В 2013 году заняла первое место по количеству поставленных на экспорт истребителей в 2009—2012 годах.

Крупнейшими производителями авиации в России являются Объединённая авиастроительная корпорация (в неё входят крупнейшие самолётостроительные предприятия) и Оборонпром (в неё входят крупнейшие вертолёт остроительные и двигателестроительные предприятия). Эти компании включают в себя 214 предприятий и организаций, в том числе 103 — промышленные, 102 — научно-исследовательские институты (НИИ) и опытно-конструкторские бюро (ОКБ).

История

Авиация зарождалась, в том числе, и в России. Николай Жуковский разработал некоторые методы аэродинамических расчётов. Одну из первых попыток сделать действующий самолёт предпринял офицер Русского Императорского флота Александр Можайский (самолёт ненадолго подлетел и потерял управление). Впрочем, после нескольких неудачных прожектов Россия предпочла закупать зарубежные самолёты, а не делать свои. Знаменитые российские авиаторы Сергей Уточкин и Лев Мациевич летали на «фарманах», Пётр Нестеров — на «ньюпоре».

Тем не менее, авиаконструирование в России развивалось, и в 1910 году Игорь Сикорский поднял в воздух первый русский самолёт, а к Первой мировой войне уже выпускался самый большой на то время самолёт-бомбардировщик — «Илья Муромец». К сожалению, когда грянула революция, Сикорский эмигрировал и основал в США фирму, действующую и поныне.

Одним из приоритетных направлений сталинской индустриализации стала авиация; тогда на сцену вышли конструкторы Александр Яковлев, Андрей Туполев, Павел Сухой и другие. Советские самолёты (Як-1, ЛаГГ-1) на начальном этапе ВОВ обладали несколько худшими характеристиками, чем немецкие: сказывались молодость нашей авиационой отрасли, отток квалифицированных кадров с производства в армию (взамен к станкам становились парни и девушки 18-ти лет), нехватка алюминия и т. д. Но на конечном этапе войны (43-45 годы) наши самолёты (Як-3, Ла-5) достигли качества, позволившего на равных сражаться с немецкими асами.

После войны Ильюшин и Туполев частично переориентировались на мирное производство, заодно появился ещё один конструктор — Олег Антонов, сделавший имя на авиации общего назначения и региональных самолётах. Вообще, для РСФСР с её труднодоступными районами была важна региональная авиация, и она субсидировалась государством, чтобы из дальней деревни можно было за приемлемые деньги слетать куда-нибудь.

Организация авиационного производства в СССР была необычной и возможной только при серьёзном вмешательстве государства: конструирование организационно отделено от производства (хоть те и другие работали в тесном сотрудничестве). За один проект (например, бомбардировщика) могли конкурировать несколько КБ; конкурс выигрывало только одно, но проигравшие не «писали пропало»: их могли подключить к выигравшему КБ на доработку, могли дать новый проект, но в любом случае финансирование продолжалось. К тому же патентная система действовала так, что ничего не мешало взять интересные решения из неудачного проекта и использовать в удачных. На авиазаводах могли строить одновременно самолёты разных КБ.

К достижениям советской конструкторской мысли бесспорно следует отнести такие самолёты, как Ту-104 (первый в мире массовый пассажирский авиалайнер), Ту-114 (на момент выпуска — самый большой в мире пассажирский авиалайнер, и самый большой в истории пассажирский самолёт с турбовинтовыми двигателями), Ту-144 — первый в мире сверхзвуковой пассажирский авиалайнер.

Сухой Суперджет 100

К концу советской эпохи наметилось некоторое отставание СССР от Запада в гражданский авиации: самый распространённый магистральный самолёт, Ту-154, строился по схеме «три задних мотора, Т-образное оперение», от которой США отказались ещё в 70-е годы. В начале 1980-х гг. произошёл отказа от эксплуатации сверхзвуковых пассажирских самолётов. Случившийся примерно в 1970-е годы застой в развитии советской электронной промышленности повлиял и на авионику: советские гражданские экипажи состояли из 4 человек, за рубежом уменьшали экипаж, но налаживали электронных «помощников» взамен исчезнувших членов, переходили на сверхкритические профили[1]. В военной авиации СССР был на уровне и даже впереди: «миги» и «сухие», принятые на вооружение незадолго до развала СССР, не устарели и продолжают (с более современной авионикой) верно служить российской армии.[2] Отставание было не безнадёжным: разработанный на рубеже 1980—1990-х гг. первый советский широкофюзеляжный самолёт Ил-86 отличался поразительной надёжностью, был оборудован встроенными трапами. что позволяло использовать его на необорудованных провинциальных аэропортах. К началу 1990-х годов было разработано и готово к запуску новое поколение самолётов, призванных заменить устаревшие модели: среднемагистральный Ту-204 вместо Ту-154, турбовинтовой региональный Ил-114 вместо Як-40 и Ан-24, дальнемагистральный Ил-86 (и разрабатывавшийся Ил-96) вместо Ил-62.

С развалом СССР планы модернизации отечественной гражданской авиации были похоронены. В «лихие 90-е» при минимальном госзаказе авиационные КБ выживали каждое по-своему. Так, среди акционеров КБ Туполева, оказался «Боинг», который совершенно не заинтересован в развитии конкурента, зато с удовольствием «приватизировал» его наработки за предыдущий период.

Больше всего повезло КБ Сухого: продажей самолётов на экспорт они сумели сохранить силы, и впоследствии (при определённой помощи «Боинга», отказавшегося от этого класса самолётов) спроектировали региональный пассажирский самолёт «Сухой Суперджет». Наладить производство нового самолёта — это была архиважная задача для России: впервые столь широко использовали САПР; производство самолётов — дело сложное и надо снова соединять заводы на разных концах страны в действующие цепочки. Ну и, наконец, это первый российский коммерческий самолёт и по соотношению «характеристики/затраты» он должен быть как минимум не хуже конкурентов.

Не отказывается «Сухой» и от своей традиционной специальности — истребителей. Во времена безденежья «сухие» экспериментировали с необычным самолётом С-47 с крылом обратной стреловидности (скорее всего, машина изначально делалась «на выброс», без перспектив принятия на вооружение, что, впрочем, в авиации не редкость). Сейчас (2015) продолжается доводка истребителя пятого поколения, известного под заводскими названиями ПАК ФА[3] и Т-50. При постановке на конвейер самолёт, скорее всего, переименуют в «Су». Ещё один новый самолёт Сухого — начатый ещё в СССР и доведённый без особой помпы истребитель-бомбардировщик Су-34.

Несмотря на широкий ассортимент советских самолётов, одного всё-таки у СССР не было — военно-учебного (его импортировали из Чехословакии). Несмотря на проблемы с деньгами, за 90-е годы чешские «альбатросы» устарели физически и морально, и потребовался новый самолёт. Разработка такового велась КБ Яковлева и итальянской «Аэрмакки», но из-за разногласий проект распался, и каждая из компаний довела его до конца своим путём. Так, российский Як-130 для повышения ремонтопригодности строили без композитов, из лёгких сплавов, а в итальянском «брате-близнеце» композитов немало.

Корпорация «ВСМПО-Ависма» производит широкий ассортимент титановых изделий практически для всех мировых авиастроителей, в том числе для Боингов и Аэробусов.

Многие важные авиационные мощности оказались в независимых республиках. Россия импортирует вертолётные двигатели с Украины («Мотор-Сечь», Запорожье) и сотрудничает с заводом «Антонов» (Киев). Когда на Украине победил Евромайдан, с обеих сторон началось сворачивание сотрудничества. Россия завершила строительство завода вертолётных двигателей в Санкт-Петербурге и наращивает их выпуск, производство самолётов семейства «Ан» в России пока продолжается, однако скорее всего будет прекращено после завершения текущих контрактов. Стоит признать, что в стране победившего майдана перспективы авиационной отрасли туманны — современные разработки фактически отсутствуют (недавно представленный Ан-178 — это всего лишь переделка Ан-158), а на создание принципиально нового банально нет денег.

С большой помпой в 2016 году продемонстрировали самолёт МС-21 ОКБ Яковлева. На момент написания продолжается доводка. Переименовать самолёт в Як-242 отказались: по одним данным, из-за ребрендинга гражданского направления (Як-40 и Як-42 были не лучшими), по другим — из-за английского жаргонного слова yak, заниматься пустословием. Предполагаются два варианта, в 130+ и 160+ пассажиров, дальность около 6000 км.

Русские самолёты неплохо летают по России и лучше иномарок переживают кризисы, когда у эксплуатанта не хватает денег. Поиски рынка за пределами России сложны: авиастроение — дело неспешное, и от контракта до прилетевших самолётов может пройти много лет. К тому же непонятно, как их обслуживать; по этой причине делают модели с зарубежными двигателями и авионикой.

К тому же Россия ухитрилась поступить как настоящая акула бизнеса: в 2008 году УГМК полностью купила чехословацкую компанию Aircraft Industries (ранее Let). На 2017 год идут попытки локализовать в России производство самолёта L-410 «Турболет» — видимо, ближние авиалинии между плохо оборудованными аэродромами снова стали востребованными.

Военная авиация

Ту-160. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности

Истребители

Россия занимается производством истребителей четвертого поколения, а также разработкой и производством истребителей пятого поколения. За 2010—2014 годы было произведено:

  • 5 перспективных комплексов фронтовой авиации Т-50
  • 52 истребителей-бомбардировщиков Су-34
  • 14 модернизированных многоцелевых истребителей МиГ-29К
  • 16 многоцелевых истребителей Су-30М2
  • 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ
  • 34 многоцелевых истребителей Су-35С

Бомбардировщики

Военно-транспортные самолеты

Вертолёты

Самолеты мчс

БЕ-200 и БЕ-200ЧС

Гражданская авиация

Пассажирские самолёты

Давайте вписывать только самолёты, которые эксплуатировались/эксплуатируются! Когда полностью подтверждено, что он летает и выполняет задачи. Кроме того, самолёт относят к тому или иному классу не только по дальности, но и по ёмкости, и эти критерии постоянно меняются — потому SSJ-100 и Ту-154 со сходной дальностью отнесены к разным классам.
  • Ту-154 — среднемагистральный (>160 пассажиров, дальность до 4000 км) самолёт, поставленный на поток в 1972 году. К распаду СССР устарел по шуму, топливной экономичности и многочисленному (4 человека) экипажу, сравнительно сложный в пилотировании, но востребованный — пилотов в СССР обучили много, самолёт отработанный, обслуживание простое, и небольшие авиалинии с удовольствием брали их. За постсоветское время изготовлено более 200 бортов[4], последний покинул ворота цеха в 2012. В 2015 году закончился вывод самолёта из эксплуатации, и в России он остался только у особых авиаотрядов. Не менее 100 самолётов хранятся в лётном состоянии. Ту-154 — настоящая икона среди российских вирпилов[5]: люди, никогда не бравшие в руки штурвала, разработали настолько реалистичные моды к компьютерным играм, что их высоко оценивали даже настоящие пилоты.
  • Ил-96 — магистральный (>300 пассажиров, дальность 9000 км и более) самолёт достаточно современного (на своё время) вида, выкаченный в 1988 году и вяло производящийся на Воронежском авиазаводе вплоть до настоящего времени. Именно эта машина служит «бортом № 1» для Президента России (хотя президентский авиаотряд оснащён и другими машинами, как нашими, так и импортными). На июнь 2016 изготовлено 29 штук, продолжают строиться.
  • Ту-204 — среднемагистральный (≈200 пассажиров, дальность ≈4000 км) самолёт, созданный как замена Ту-154. Основной эксплуатант — также специальный президентский авиаотряд. На начало 2016 года изготовлено 79 штук, продолжает строиться.
  • Сухой Суперджет — региональный самолёт (≈100 пассажиров, дальность 3000 км), пущенный в серию в 2011 году. Самолёт вышел на редкость удачный: быстрый (на 10-км эшелонах не отстаёт от «эйрбасов» и незначительно отстаёт от «боингов», это упрощает работу авиадиспетчерам), экономичный, отлично терпит даже трескучие якутские морозы. Основной эксплуатант — Аэрофлот. Проник за «железный занавес»[6]: ирландская компания «Ситиджет» проголосовала рублём евро и купила 15 самолётов, первый уже прибыл, облётан и первым рейсом увёз сборную на чемпионат Европы по футболу 2016. На февраль 2017 изготовлено 120 штук, продолжает строиться.

Вертолёты

См. также

Примечания

  1. Это обеспечивает высокую подъёмную силу и низкий расход топлива ценой полной компьютеризации управления; с традиционным прямым или бустерным управлением самолёт неустойчив. К слову сказать, кое-что из этого на военно-транспортных «антоновых» всё же реализовали.
  2. Разумеется, всё это в целом: откровенно неудачный фронтовой бомбардировщик Су-24 продолжает работать до физического устаревания машин, постепенно заменяясь Су-34, а вот потомки тяжёлого истребителя Су-27 продолжают строиться.
  3. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Это название — следы амбициозного проекта по модернизации российской военной авиации, который сократили до одного истребителя.
  4. А за всё время — более тысячи.
  5. Виртуальных пилотов, игроков в компьютерные авиасимуляторы.
  6. Если быть буквоедом: страны, традиционно связываемые с лагерем США; и до этого «суперджеты» летали по Мексике и Индонезии.