Редактирование Списание долгов Россией

Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Вы не авторизовались на сайте.

В истории изменений этой страницы будет записан ваш IP-адрес.
Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 5: Строка 5:
 
Логика тут проста: если ты не можешь получить долг целиком, надо получить хотя бы часть. Если не можешь получить долг деньгами, надо получить долг услугами. Если должник настолько безнадёжен, что дешевле забыть о нём, чем оплачивать работу юристов по извлечению долга, значит, о долге надо забыть.
 
Логика тут проста: если ты не можешь получить долг целиком, надо получить хотя бы часть. Если не можешь получить долг деньгами, надо получить долг услугами. Если должник настолько безнадёжен, что дешевле забыть о нём, чем оплачивать работу юристов по извлечению долга, значит, о долге надо забыть.
  
Та же логика применима и к списанию долгов бедным странам. Если страна не может отдать свой долг деньгами, этот долг обычно прощают: в обмен на какие-то политические или экономические бонусы, вроде разрешения построить военную базу или обязательств поставлять какие-нибудь природные ресурсы по низким ценам. Вместе с тем каждое списание долгов сопровождается мощной волной возмущения оппозиционеров: «зачем мы простили 3 миллиарда долларов Угундибве, эти деньги можно было раздать пенсионерам». Ответ на упрёк прост: раз долг был списан, значит, получить его деньгами было невозможно. Раздавать же пенсионерам долговые расписки было бы бессмысленно — они тем более не сумели бы получить свой долг с этой африканской страны. Но отчасти волна возмущения справедлива, поскольку давать деньги в долг странам с неразвитой экономикой, или просто бедным странам невыгодно, так как с большой вероятностью они не смогут отдать этот долг. Впрочем, большинство подобных кредитов были выданы неплатёжеспособным странам<ref>Порой даже не странам, а организациям, боровшимся против колониальной зависимости.[https://ruposters.ru/news/30-07-2018/lavrov-obyasnil-spisannie-dolgi]</ref> ещё во времена СССР и достались России по наследству.
+
Та же логика применима и к списанию долгов бедным странам. Если страна не может отдать свой долг деньгами, этот долг обычно прощают: в обмен на какие-то политические или экономические бонусы, вроде разрешения построить военную базу или обязательств поставлять какие-нибудь природные ресурсы по низким ценам. Вместе с тем каждое списание долгов сопровождается мощной волной возмущения оппозиционеров: «зачем мы простили 3 миллиарда долларов Угундибве, эти деньги можно было раздать пенсионерам». Ответ на упрёк прост: раз долг был списан, значит, получить его деньгами было невозможно. Раздавать же пенсионерам долговые расписки было бы бессмысленно — они тем более не сумели бы получить свой долг с этой африканской страны. Но отчасти волна возмущения справедлива, поскольку давать деньги в долг странам с неразвитой экономикой, или просто бедным странам невыгодно, так как с большой вероятностью они не смогут отдать этот долг. Впрочем, большинство подобных кредитов были выданы неплатёжеспособным странам ещё во времена СССР и достались России по наследству.
  
 
== Перечень случаев списания долгов ==
 
== Перечень случаев списания долгов ==

Все вносимые Вами дополнения и изменения распространяются на условиях лицензии GNU Free Documentation License v1.3 или более поздних версий. Не вносите материалы, нарушающие авторские права: они будут удалены.