Участник:J.Nada/Судебная система США

Материал из Русского эксперта
< Участник:J.Nada
Версия от 08:21, 22 января 2018; J.Nada (обсуждение | вклад) (Судебная система США)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стратегия борьбы с преступностью в США основана на укреплении карательных органов, совершенствовании тюрем и т.д. Насилие рассматривается как главное средство борьбы с преступностью.

Неопределённые приговоры

В США существуют так называемые неопределённые приговоры. Суть их заключается в том, что, если в законе за какое-то преступление предусмотрено наказание от одного года лишения свободы до 15-ти лет, суд не назначает преступнику точного срока, скажем, три или пять лет, а пишет в приговоре формулу: «в пределах установленного срока». Далее все предоставляется усмотрению тюремной администрации, которая может за сравнительно неопасное преступление выпустить человека через год, но может его продержать в тюрьме и все 15 лет. Всё будет зависеть от того, что даст «изучение» личности преступника в местах лишения свободы. Психиатры, психологи, социологи, собравшиеся вместе для «изучения» преступника (или того, кто объявлен таковым), могут вынести любой приговор человеку и обречь его практически на пожизненное проживание в тюрьме.

Наличие такого законодательства (и порядка его исполнения) оказывает прямое влияние на обращение с несовершеннолетними правонарушителями, которых администрация исправительных учреждений держит столько, сколько ей заблагорассудится, переводя из одного заведения в другое.

Обращение с несовершеннолетними правонарушителями

Согласно законодательству, действующему в США, американские суды рассматривают дела не только тех подростков, которые совершили уголовные преступления, но и дела подростков, которые преступлений не совершали, но либо плохо ведут себя, либо убегают из дома, либо прогуливают школьные занятия и даже просто проявляют «непослушание» родителям. Такие подростки носят название «статусных преступников», а это значит, что их жизненный, «семейный статус» свидетельствует о неблагополучии. При этом нередко «статусные преступники» оказываются приговорёнными к лишению свободы и направленными не в так называемые исправительные учреждения, а в тюрьмы. Применяя такую меру, суды нередко ссылаются на законодательство об обязательном обучении. Важно отметить, что на взрослых граждан США категория «статусный преступник» не распространяется.

Ещё совсем недавно среди мер наказания "статусных преступников", предусмотренных американским законодательством, существовали стерилизация и кастрация.

Теория преступности «белых воротничков»

Теорию предложил американский учёный Э.Сатерленд [1].

Сатэрленд показал, что преступления «белых воротничков» остаются в значительной степени невыявленными и безнаказанными. Более того, Сатэрленд показал, что такие преступления являются составной частью образа жизни современного американского общества. Согласно данной теории, другие члены американского общества, видя безнаказанность представителей его высших слоёв, теряют веру в наличие каких-либо моральных ценностей и в справедливость. Создаётся атмосфера, которая практически оправдывает любое преступление: если могут те, кто управляет обществом, то почему не могут все другие, только иными, доступными для них методами?