Территориальные споры России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Незавершённая статья}}
{{Незавершённая статья}}
Если глубоко копнуть, то абсолютно бесспорными, как правило, являются только непреодолимые границы. Однако у России во множестве мест такого рода споры имеют куда более ярко выраженный характер.


== Споры о территориальной принадлежности ==
== Споры о территориальной принадлежности ==

Версия от 17:04, 22 сентября 2014

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Если глубоко копнуть, то абсолютно бесспорными, как правило, являются только непреодолимые границы. Однако у России во множестве мест такого рода споры имеют куда более ярко выраженный характер.

Споры о территориальной принадлежности

Крым

Курильские острова

Ивангород

Споры об экономических правах

Берингово море

Шпицберген

Антарктида

Арктика

Космическое пространство

Границы космоса и воздушного пространства

В настоящий момент не существует международно установленной верхней границы суверенного воздушного пространства, выше которой начинается общедоступный космос. Во многих странах такой границей считается высота 100 км, однако, из-за отсутствия чётких международных договоров здесь возможны различные варианты троллинга — либо пролёт неких летательных аппаратов на высотах порядка 50 км с заявлениями о том, что они находятся в космосе, либо наоборот — продление некими странами «суверенного воздушного пространства» вплоть до высот полёта обычных спутников и космических станций.

Орбитально-частотный ресурс

Далеко не все радиодиапазоны подходят для связи с Землёй с орбиты, поэтому тот факт, что разрешение на применение тех или иных диапазонов частот для какого-либо спутника или спутниковой группировки, запрещает её применение другим космическим аппаратам, находящимся неподалёку создаёт достаточно серьёзную проблему в связи с исчерпанием доступных диапазонов и незанятых орбитальных параметров. Особенно острый дефицит сложился на геостационарной орбите, на которой находится большая часть тяжёлых спутников связи и непосредственного телевещания — в частности, над Европой весь доступный орбитально-частотный ресурс был выбран ещё в XX веке, причём наиболее активно он потреблялся в 1990-е. В связи с этим Россия в настоящий момент имеет непропорционально малый орбитально-частотный ресурс в этой части геостационарной орбиты.

Статус Луны и других небесных тел

Согласно Договору о космосе Луна и другие небесные тела не могут быть объявлены собственностью какой-либо страны, однако краткость формулировок договора оставляет массу дыр, в которые уже пытаются пролезать целые государства и отдельные аферисты. В частности, в Конгрессе США предлагалось придать статус памятников всем следам пребывания американских астронавтов на Луне, а отдельные личности пытаются приватизировать астероиды и незаконно торгуют лунной поверхностью. Но даже помимо этого нынешнее международное законодательство о космосе устроено так, что государство, установившее где-либо своё оборудование, фактически получает поверхность под ним в бессрочное пользование.

В целом же применительно к небесным телам Солнечной Системы и, в первую очередь, Луне, в будущем следует ожидать постепенного их раздела по образу Шпицбергена или ожидающегося в более ближней перспективе раздела Антарктиды.