Территориальные споры России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 37: Строка 37:


=== Шпицберген ===
=== Шпицберген ===
Архипелаг принадлежит Норвегии, согласно договору об особом статусе архипелага, помимо Норвегии, хозяйственную деятельность там может осуществлять только Россия (пос. Баренцбург).
Норвегия, тем не менее, и во времена СССР, и поныне беспокоится насчёт этого факта. Например, одной из причин вступления Норвегии в НАТО было преобладающее русское население архипелага. Сейчас конфликт практически сошёл на нет. Компания Арктикуголь, занимавшаяся добычей угля на о.Северо-Восточная земля, закрыла проект. Кроме того, для посещения архипелага, в том числе п. Баренбург, необходима норвежская виза.


=== Антарктида ===
=== Антарктида ===

Версия от 19:49, 9 ноября 2014

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
 
Leftquotes.pngГде раз поднят русский флаг, там он спускаться не долженRightquotes.png
Император Николай I[1]

Если глубоко копнуть, то абсолютно бесспорными, как правило, являются только непреодолимые границы. Однако у России во множестве мест такого рода споры имеют куда более ярко выраженный характер. И, кроме того, Россия очевидно будет вовлечена в назревающий раздел некоторых других территорий и ресурсов.

Споры о территориальной принадлежности

Крым на карте России

Крым

См. также Крым, Воссоединение Крыма с Россией, F.A.Q. по воссоединению Крыма с Россией

Полуостров, на котором расположены Республика Крым и город федерального значения Севастополь, вошёл в состав России с 18 марта 2014 года по результатам состоявшегося на его территории референдума, в котором подавляющее большинство крымчан высказалось за воссоединение с Россией. Украина, в состав которой Крым входил до этого, в момент проведения референдума утратила ранее существовавшую государственность, поскольку переворот, в ходе которого действующий президент был низложен парламентом с явными нарушениями конституционных процедур, автоматически поставил вне конституции всю власть в стране и юридически уничтожил государство как таковое.

Результаты референдума открыто не признаются Украиной и Западом, остальной мир в массе своей просто обходит вопрос стороной. Тема в любом случае ещё на какое-то время останется открытой, помимо прочего и потому, что в 1954 году Крым был передан Украине с другими границами - с тех пор северная часть Арабатской косы с селом Стрелковое остаются до сих пор в Херсонской области. В целом же вопрос тесно связан с дальнейшей судьбой Новороссии.

Курильские острова

Курильский конфликт возник ещё в ХIХ веке. Например, Николай II (будучи тогда цесаревичем) посетил Японию и проводил встречи с императором Мэйдзи именно по этому поводу (но этот визит Николая II в Японию россиянам прежде всего знаком из-за неудачного покушения 29 мая 1891 года на монарха).

По итогам Русско-Японской войны (1904-1905) Российская империя теряла Курильские острова и южную половину о. Сахалин, а также отказывалась от своих намерений включить Корею в зону своего влияния.

Заново Курильские острова мы получили по итогам Второй Мировой войны. Тем не менее, мирный договор между СССР-Россией и Японией так и не был подписан, и у Японии до сих пор есть территориальные претензии на счет некоторых южных островов, а именно двух крупных - Кунашира и Итурупа, а также Малой Курильской гряды (крупнейший остров - Шикотан). Население спорных островов - порядка 6-8 тысяч человек (гг. Курильск и Южно-Курильск). Российская дипломатия неоднократно предлагала японской стороне Малую Курильскую гряду в обмен на отмену претензий, но Япония придерживается позиции "всё либо ничего".

Существует малораспространённый либеральный миф, что если бы "тиран Сталин" отдал бы эти одинокие голые скалы Японии, у нас был бы сейчас мощный союзник в Азии. Это неверно. После войны Япония сразу попала в зону влияния США, и "задобрить" островами естественно, не получилось бы. За первым требованием неизменно последовали бы и второе, и так далее. Существует также и стратегическая составляющая этой проблемы - именно между двумя южными островами, Кунаширом и Итурупом, проходит незамерзающий водный путь до Владивостока.

Дискуссии насчет Курил проходят практически на всех саммитах, где встречаются президент РФ и премьер-министр Японии (в настоящее время - Синдзо Абэ), например, АТЭС, и, до недавнего времени, G8 (большая восьмёрка).

Ивангород, Печорский (Эстония)и Пыталовский (Латвия) районы Псковской области

У стран Прибалтики имеются территориальные претензии к России, связанные прежде всего с размежеванием границ ЭССР, ЛатССР и РСФСР после присоединения (или оккупации, по латвийской и эстонской версии) их к СССР.

Урегулировав территориальные претензии с Литвой в 2005 году, Россия хотела в тот же год договориться с Латвией и Эстонией. Президенты цинично проигнорировали приглашения российской стороны на встречу в Москве. Лишь через два года дело существенно продвинулось вперёд - латвийский сейм отозвал свою претензию. С Эстонией договорённость не достигнута до сих пор.

Население обоих районов однозначно русскоязычное - руские составляют не менее 90% (а с учётом украинцев и белорусов - более 95%). Население разделенного границей Нарвы-Ивангорода и вовсе на 97% русское или русскоязычное.

Споры об экономических правах

Берингово море

Шпицберген

Архипелаг принадлежит Норвегии, согласно договору об особом статусе архипелага, помимо Норвегии, хозяйственную деятельность там может осуществлять только Россия (пос. Баренцбург).

Норвегия, тем не менее, и во времена СССР, и поныне беспокоится насчёт этого факта. Например, одной из причин вступления Норвегии в НАТО было преобладающее русское население архипелага. Сейчас конфликт практически сошёл на нет. Компания Арктикуголь, занимавшаяся добычей угля на о.Северо-Восточная земля, закрыла проект. Кроме того, для посещения архипелага, в том числе п. Баренбург, необходима норвежская виза.

Антарктида

Арктика

Космическое пространство

Хотя в настоящий момент Россия и не имеет явных территориальных споров в космосе, но многие части космического пространства являются потенциальными объектами споров, которые могут возникнуть практически в любой момент из-за их слабо урегулированного статуса.

Границы космоса и воздушного пространства

В настоящий момент не существует международно установленной верхней границы суверенного воздушного пространства, выше которой начинается общедоступный космос. Во многих странах такой границей считается высота 100 км, однако, из-за отсутствия чётких международных договоров здесь возможны различные варианты троллинга — либо пролёт неких летательных аппаратов на высотах порядка 50 км с заявлениями о том, что они находятся в космосе, либо наоборот — продление некими странами «суверенного воздушного пространства» вплоть до высот полёта обычных спутников и космических станций.

Геостационарная орбита

Орбитально-частотный ресурс

Далеко не все радиодиапазоны подходят для связи с Землёй с орбиты, поэтому тот факт, что разрешение на применение тех или иных диапазонов частот для какого-либо спутника или спутниковой группировки, запрещает её применение другим космическим аппаратам, находящимся неподалёку создаёт достаточно серьёзную проблему в связи с исчерпанием доступных диапазонов и незанятых орбитальных параметров.

Особенно острый дефицит сложился на геостационарной орбите. Эта круговая орбита, лежащая в плоскости экватора на высоте 35 786 км над уровнем моря, является единственной, находясь на которой спутник всё время остаётся неподвижным для земного наблюдателя, поскольку движение спутника по орбите синхронизируется с вращением Земли. В связи с этим именно на ней находится большая часть тяжёлых спутников связи и непосредственного телевещания — в частности, над Европой весь доступный орбитально-частотный ресурс был выбран ещё в XX веке, причём наиболее активно он потреблялся в 1990-е. В связи с этим Россия в настоящий момент имеет непропорционально малый орбитально-частотный ресурс в этой части геостационарной орбиты.

Невидимая сторона Луны, слева вверху темное пятно Моря Москвы, ниже гигантский кратер Менделеев, серое пятно правее и чуть ниже центра — гигантский кратер Королёв

Статус Луны и других небесных тел

Согласно Договору о космосе Луна и другие небесные тела не могут быть объявлены собственностью какой-либо страны, однако краткость формулировок договора оставляет массу дыр, в которые уже пытаются пролезать целые государства и отдельные аферисты. В частности, в Конгрессе США предлагалось придать статус памятников всем следам пребывания американских астронавтов на Луне, а отдельные личности пытаются приватизировать астероиды и незаконно торгуют лунной поверхностью. Но даже помимо этого нынешнее международное законодательство о космосе устроено так, что государство, установившее где-либо своё оборудование, фактически получает поверхность под ним в бессрочное пользование.

Что касается Луны, то уже сейчас понятно, что её поверхность отнюдь не является равноценной. В регионах Моря Спокойствия и Океана Бурь, например, находятся огромные месторождения ильменита - минерала из которого относительно дёшево могут быть получены кислород, железо, оксид титана и сам титан. Кроме того, привлекательными в смысле строительства обитаемых баз являются окрестности полюсов Луны, в частности гора Пик Вечного Света, который освещается Солнцем почти постоянно. А в перспективе важнейшими могут стать точки непосредственно в центре видимого и невидимого полушарий Луны, поскольку только в них возможно строительство лунных лифтов - тросовых транспортных систем, напрямую соединяющих поверхность Луны с точками Лагранжа, то есть фактически с орбитами системы Земля-Луна.

Следует отметить, что благодаря успешной работе отечественных учёных часть крупных объектов на небесных телах Солнечной системы носит значимые для русских названия. В частности по всей Луне расположено множество крупных кратеров, названных именами великих российских учёных и космонавтов, в том числе несколько гиганских на обратной стороне Луны, в частности, Менделеев и Королёв. Там же, на обратной стороне Луны, находится Море Москвы - самый заметный объект невидимого с Земли полушария.

В целом же применительно к небесным телам Солнечной Системы и, в первую очередь, Луне, в будущем следует ожидать постепенного их раздела по образу Шпицбергена или ожидающегося в более ближней перспективе раздела Антарктиды.

См. также

Примечания

  1. Резолюция Императора на проекте указа о разжаловании самовольно занявшего устье Амура капитана первого ранга Г.И. Невельского в матросы. Капитан был награждён за свой, по словам Николая I, «молодецкий, благородный и патриотический» поступок орденом Святого Владимира 4-й степени.