Участник:Dimetr/Преступления США и НАТО: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 31: Строка 31:
Американский публицист Вейн Медсен пишет:
Американский публицист Вейн Медсен пишет:
{{начало цитаты}}
{{начало цитаты}}
«В форте Ливенуорт П. Кагаме вступил в контакт с [[DIA]] — военной разведкой США. При этом он сумел найти взаимопонимание и с французской разведкой. В 1992 г. будущий президент провел две встречи в Париже с сотрудниками DGSE. Там Кагаме обсуждал детали убийства тогдашнего президента Руанды Ж. Хабьяриманы…<ref>Madsen W. Genocide and Covert Operations in Africa 1993-1999. African Studies. L., Edwin Mellen Pr. 1999.</ref>
«В форте Ливенуорт П. Кагаме вступил в контакт с [[DIA]] — военной разведкой США. При этом он сумел найти взаимопонимание и с французской разведкой. В 1992 г. будущий президент провел две встречи в Париже с сотрудниками [[DGSE]]. Там Кагаме обсуждал детали убийства тогдашнего президента Руанды Ж. Хабьяриманы…<ref>Madsen W. Genocide and Covert Operations in Africa 1993-1999. African Studies. L., Edwin Mellen Pr. 1999.</ref>
{{конец цитаты}}
{{конец цитаты}}



Версия от 12:26, 5 июня 2015

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

США и НАТО часто обвиняют различные режимы в совершении преступлений против человечества, однако не упоминают тот факт, что и сами часто нарушают международное право, совершая различные действия, направленные против государственного суверенитета, мира и безопасности.

Вьетнам

В ходе проведения военных операций во Вьетнаме использовались химические отравляющие вещества «Агент Оранж», повлекшей многочисленные человеческие жертвы среди гражданского населения и генетические заболевания потомства, что позволяет говорить о геноциде, а также серьёзные экологические последствия. Очень широко применялся напалм, выжигающий огромные площади и сейчас запрещенный большинством государств .

Югославия

В результате так называемой миротворческих операций НАТО подвергло столицу Югославии бомбардировкам, погибло множество людей. Вторжение НАТО в Югославию можно охарактеризовать как нарушение международного права — военную агрессию, нарушение югославского суверенитета, что впоследствии повлекло распад Югославии и прекращение её существования.

Афганистан

Результатом вторжения НАТО в Афганистан стало увеличение производств наркотических средств в десятки, а то и сотни раз в сравнении с периодом народно-демократической республики. Часто можно встретить фотографии солдат НАТО на фоне огромных маковых полей, своего рода "крышевание" преступного наркобизнеса.

Ирак

Результатом вторжения НАТО в Ирак явилось почти полная деградация государственных институтов. Инфраструктура разрушена,страна разделена противоборствующими группировками ,место светского государства занимают радикальные группировки, ориентирующиеся на "исламское государство".

Ливия

После введения в Ливии "бесполетной зоны", согласованной с Советом безопасности ООН, НАТО полетами своей авиации подавило сосредоточение систем ПВО, помогало огневой поддержкой незаконным вооруженным формированиям в столкновении с правительственными войсками. Результатом свержения Каддафи при непосредственном участии НАТО было уничтожение светского государства, развал страны на части, контролируемые племенными вождями, рост обращений граждан в радикальный ислам, вызванный социальной несправедливостью и беззащитностью суверенного государства от более сильных, входящих в блок НАТО.

Сирия

По накатанной схеме "арабской весны" следующей жертвой должна быть Сирия. При поддержке местных боевиков военными инструкторами из НАТО, начался вооруженный переворот в Сирии. Россией и Китаем на заседании совета безопасности ООН было заблокировано создание "бесполетной зоны" над Сирией. С апреля 2011 года армия Сирии ведет изнурительную борьбу с "Исламским государством" (инспирированным США), а также другими незаконными вооруженными формированиями , финансируемыми и направляемыми Саудовской Аравией, Турцией и странами НАТО , пытающимися вооруженным захватом территории уничтожить конституционный порядок светского государства. На территориях, подконтрольных боевикам ИГ, вводятся законы ИГ, "ваххабизм" как влияние Саудовской Аравии, женщин продают в рабство, приверженцев других конфессий казнят.

Руанда

Филиппов В.Р.[1]

В российской и зарубежной африканистике принято интерпретировать геноцид в Руанде в 1994 году как иррациональный «межэтнический конфликт» между тутси и хуту. Но если отказаться от этнических коннотаций причин страшной резни, становится ясно, что за спинами ее непосредственных участников и исполнителей стояли могущественные политические силы. Инспирированное спецслужбами США наступление тутси из Уганды на территорию Руанды в Париже расценили как вторжение американцев во французскую сферу интересов. Документы свидетельствуют, что укрепление позиций тутси, по мнению Елисейского дворца, грозило ослабить влияние Франции на Черном континенте в целом. А США расценивали Руанду как плацдарм для проникновения в Тропическую Африку: целью американцев был богатый Заир (ДРК). И именно в этом следует искать объяснение причин гуманитарной катастрофы не только в Руанде, но и в регионе в целом.

Интересно, что лидер Руандийского патриотического фронта, президент Руанды Поль Кагаме был завербован американской разведкой, будучи в то же самое время агентом французских спецслужб. Американский публицист Вейн Медсен пишет:

«В форте Ливенуорт П. Кагаме вступил в контакт с DIA — военной разведкой США. При этом он сумел найти взаимопонимание и с французской разведкой. В 1992 г. будущий президент провел две встречи в Париже с сотрудниками DGSE. Там Кагаме обсуждал детали убийства тогдашнего президента Руанды Ж. Хабьяриманы…[2]

Использованная литература

  1. Филиппов В.Р. Кому был нужен геноцид в Руанде? Геополитический журнал. 2014. № 7. С. 46-62.
  2. Madsen W. Genocide and Covert Operations in Africa 1993-1999. African Studies. L., Edwin Mellen Pr. 1999.

См. также