Англосаксы

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Grozny 64.jpgНенависть
В этой статье разжигается ненависть. Сделайте статью более нейтральной. Уберите оскорбительные эпитеты в адрес оппонентов, смягчите категоричные формулировки.

Англосаксы в терминологии современной российской публицистики — это представители единой политической элиты Великобритании и США, а также некоторых иных стран, находившихся ранее под суверенитетом Соединённого Королевства (Британской империи) — Канады, Австралии и Новой Зеландии. Все эти страны объединяет то, что они были созданы британцами и их потомками. Термин «англосаксы» может означать саму совокупность этих стран или распространяться на всё население этих государств. Как правило, термин используется для подчёркивания общих культурных и исторических черт этих стран, и их общей внешней политики, которая направлена на поддержку англосаксонской гегемонии в мире. Термин может использоваться для краткости вместо фразы «Великобритания и США». Часто термин употребляется с негативным оттенком или используется в текстах, где речь идёт о геополитическом противостоянии Британии и США с остальным миром, в том числе с Россией.

Содержание

[править] Происхождение термина и его употребление самими англосаксами

 
Leftquotes.png О, где старый дух?

Дух Альфреда Великого?
Существовавший до того, как трон обесценился порочностью и золотом,

Ещё когда люди были едины с государством?
Rightquotes.png
Уильям Хик. «Северная звезда», 1841

Исторические англы и саксы — это северо-германские племена из Ютландии и Нижней Саксонии (в тех местах до сих пор говорят на диалектах по происхождению близких к староанглийскому), завоевавшие и заселившие большую часть Англии в Тёмные века, то есть в раннее Средневековье.

Святой благоверный Альфред Великий — первый король Англии, сначала чудом победивший едва не завоевавших всю страну кровожадных язычников данов (датчан), а затем и крестивший их, англосакс
Святой благоверный Эдуард, король Англии, страстотерпец, англосакс

Англы и саксы были настоящими варварами во время завоевания ими Англии, однако позднее они вполне влились в православную христианскую цивилизацию. Не лишним будет заметить, что дочь последнего англосаксонского короля Англии — Гита Уэссекская стала женой Владимира Мономаха и, если верить Татищеву, матерью Юрия Долгорукого (это значит, что потомками англосаксов являются все Великие князья Владимирские и Московские — то есть, практически все последующие правители Руси из рода Рюриковичей). После завоевания Англии норманнами в 1066 году именно православных англо-саксов в местной культурной традиции стало принято считать «коренными» англичанами (см., например, известный роман Вальтера Скотта «Айвенго»). При этом алчная и безжалостная элита, сформировавшаяся в Английском королевстве после завоевания, была практически полностью норманнской и относилась к местному населению — англосаксам — как к скоту. Норманны, будучи христианами по имени, но язычниками по факту, получили оправдание своих действий от Папы Римского за то, что присоединили Англию к сфере его влияния.[1] Некоторые районы Англии, густонаселённые до завоевания 1066 года, до сих пор остаются в запустении, а первые несколько веков норманнского правления часто описываются вообще как «Норманнское иго» (The Norman yoke). Подробнее эти события описаны, например, тут. Надо понимать, что с тех пор радикальных смен элиты в Англии не было и в массе своей английская элита является именно потомками норманнов, а хотя бы более-менее приличное отношение к простым англичанам началось только в XIX веке при королеве Виктории (возможно, сказалось национальное происхождение королевы Виктории, — королева Виктория из родственной этническим англосаксам Ганноверской династии). И тем не менее, до сих пор Англия является страной с крайне малодоступными социальными лифтами, [3] достаточно упомянуть огромную стоимость высшего образования, недоступную выходцам из рабочих семей.

В англоязычных странах термин «англосаксы» несёт сугубо положительный, традиционалистический оттенок. Так, например, до недавнего времени в США считалось, что если ты не «WASP» — то во власть, например в сенат, тебе не попасть никак. А расшифровывается эта аббревиатура как «White Anglo-Saxon Protestant», то есть «Белый, Англо-Сакс, Протестант». Поэтому местные элиты, за исключением семей с еврейскими корнями, с удовольствием называют себя «англосаксами», на практике же привычно применяя вполне норманнские методы.

[править] Современное употребление термина в России

В последние десятилетия термин «англосаксы» был введён в широкий оборот писателем Николаем Стариковым — у Старикова и у многих других публицистов он подчёркивает преемственность и единство традиций внешней политики Британской империи и США.

[править] Методы англосаксов

Временами жажда наживы Запада превышает все разумные пределы — в XIX веке Англия дважды (второй раз вместе с Францией) воевала с Китаем с целью открыть китайский рынок для продажи наркотиков[1]

Решающую роль в политике современного Запада играют англосаксы, то есть США и Великобритания — они претендуют на гегемонию в Европе и в мире. С конца XVII до начала XIX века Британия последовательно шла к статусу сильнейшей морской державы и практически мирового гегемона. В силу некоторых уникальных особенностей Британских островов и сложившейся на них к тому времени социальной системы, Англия (а затем Великобритания) сумела построить гигантскую Британскую империю, неоднократно в ходе своего возвышения стравливая континентальные страны Европы в разрушительных войнах, больше всего от которых в конечном счёте выигрывали британцы, делавшие все чужими руками и получившие в итоге огромные заморские колонии, отобранные у конкурентов. С конца XIX — начала XX века британские методы были переняты американцами, отделившимися от Британской империи в 1776 году, но спустя 100 лет начавшими выстраивать с ней долгосрочные союзные отношения, продолжающиеся по сей день (что, впрочем, не помешало США поспособствовать развалу Британской империи после Второй мировой войны для выхода на рынки бывших британских колоний). К середине XX века США заняли место Британии в качестве ведущей морской державы и лидера западного капитализма и либерализма, Британия же превратилась в «младшего партнёра» США.

Ниже перечислены основные методы, практикуемые англосаксами (в частности, об этих методах много пишет и говорит Николай Стариков).

[править] Дипломатия и спецслужбы англосаксов

Взрыв погребов броненосца «Мэн» в Гаване в 1898 г. США использовали как повод к войне с Испанией, которую обвинили в теракте, хотя Испании это было не выгоднее, чем Януковичу — появление «неизвестных снайперов» на Майдане. Характерно, что офицеры при взрыве почти не пострадали.[2]
  • Британия и Штаты, обладая значительной военной силой, тем не менее предпочитают воевать чужими руками, стравливая своих противников, как это в течение нескольких веков делали в Европе британцы для «поддержания баланса» (характерное для морских держав поведение).
  • Спецслужбы Британии и США играли и играют огромную роль в достижении целей англосаксонских элит. С помощью дипломатии и спецслужб англосаксы в течение столетий производят госперевороты, революции и прочие смены власти в неугодных странах, развязывая войны между конкурентами и гражданские войны внутри тех стран, которые они хотят разрушить.
  • Для развязывания войн и революций англосаксы не жалеют денег на подкуп элит в странах-конкурентах и на формирование пятой колонны (см. Несистемная оппозиция).
  • Спецслужбы США, Британии и их союзников регулярно применяют для достижения своих целей самые грязные средства, в том числе теракты, кровавые провокации, операции под ложным флагом. В политический лексикон англосаксонских стран прочно вошло слово "инцидент". Инцидент - это провокация, осуществляемая спецслужбами англосаксонской страны против своих же собственных граждан (как правило - диверсия, террористический акт), но в совершении которой обвиняются власти страны, против которой англосаксы желают применить вооружённую силу.
    • Провокации и операции под ложным флагом как создание повода к войне были использованы США неоднократно (взрыв на Кубе корабля USS Maine (ACR-1) как повод к американо-испанской войне, [4] инцидент в Тонкинском заливе как повод к Вьетнамской войне).
    • Типичным примером англосаксонской провокации является стрельба «неизвестных снайперов» по митингующим во время протестов, устроенных при участии профинансированной англосаксами пятой колонны. Иногда стрельба одновременно ведётся и по сотрудникам правоохранительных органов, с целью стравить две стороны. С точки зрения властей, стрельба из снайперского оружия по толпе бессмысленна — так протест можно только раззадорить, но нельзя остановить. Последним крупным примером такой провокации является убийство снайперами на киевском Майдане около 100 человек (так называемая «небесная сотня») во время госпереворота на Украине в феврале 2014 г.
    • Ещё один тип западных провокаций — это устроенные или спровоцированные при участии западных спецслужб катастрофы авиалайнеров, сбитых средствами ПВО страны, против которой устраивается провокация (инцидент с южнокорейским Боингом 1983 г., катастрофа малайзийского Боинга на Донбассе), либо уничтоженных террористами (взрыв Boeing 747 над Локерби, в котором обвинили Ливию, террористические акты 11 сентября 2001 года, приведшие к вторжению НАТО в Афганистан).
    • Ещё одним приёмом стран Запада для создания повода к войне является обвинение в создании или использовании оружия массового поражения — под этим предлогом США вторглись в Ирак, ввергнув страну в хаос и уничтожив её лидера Саддама Хуссейна (оружие массового поражения в Ираке так и не нашли — это стало ярчайшим случаем лжи западных политиков). В течение многих лет США и ЕС душили экономику Ирана санкциями, требуя от него свернуть ядерную программу, якобы направленную на разработку ядерного оружия. Под предлогом использования химического оружия в Сирии (скорее всего, это была провокация проамериканских боевиков, которым единственным было это выгодно) американцы собирались вторгнуться в эту страну в 2013 г., что было предотвращено вмешательством России и согласием Сирии на уничтожение своих запасов химоружия по предложению РФ.
  • Страны Запада систематически предают своих союзников и доверившихся им противников — в Первую мировую войну и последующую гражданскую они предали Россию, инициировав революцию и поспособствовав развалу страны. Недавно страны Запада предали лидера Ливии Каддафи, пошедшего на сближение с Западом, и президента Украины Януковича, которого США и ЕС уговорили не применять силу к протестующим, но не сдержали своих гарантий по его безопасности и по выполнению подписанного соглашения, в результате чего Януковичу пришлось бежать из страны.

[править] Англосаксы и Россия

См. также Операции западных спецслужб против России

 
Leftquotes.pngВчера посланное нами в Англию предложение ... возымело действие. Паршивые враги наши сразу сбавили спеси и согласились. Rightquotes.png
Николай II, личный дневник от 16 октября 1904 года

На протяжении не менее чем двух веков англосаксы вели и ведут геополитическую борьбу с Россией, пытаясь подчинить себе российскую элиту, ослабить или развалить страну.

  • Англосаксы начали вмешиваться в дела смены власти в России не позже эпохи императора Павла I, убитого в ходе заговора, организованного английским послом. Это привело к вступлению на престол проанглийского правителя Александра I, в результате чего российская армия в наполеоновских войнах фактически воевала за английские интересы[2], а Британия стала по результатам наполеоновских войн главной колониальной державой, отобрав все французские колонии и окончательно подчинив Индию[3].
Роль англосаксов в Русско-Японской войне — Джон Буль[4] и Дядя Сэм[5] натравливают Японию. Русская листовка, 1904
  • Англия, Франция и другие страны Запада в течение двух веков финансировали и поддерживали российских революционеров, от декабристов и Герцена до большевиков, советских диссидентов и современной российской несистемной оппозиции.
  • Именно Англия и, в меньшей степени, США стояли за спиной Японии во время Русско-Японской войны 1904—1905 гг. Англия не только фактически вооружила японцев на кредиты своих же банкиров, но и во время войны широко использовала всевозможные способы давления на Россию — включая широчайшее применение «двойных стандартов» в международном праве. Точно так же, как во время Украинского кризиса японцам, как и киевской хунте, прощались даже самые явные нарушения международного права[6], а Россия и её военно-морской флот осуждались даже в тех случаях, когда совсем ничего не нарушали[7].
Стариков о причинах Первой мировой войны (лекция в университете им.Бонч-Бруевича 23.10.14)
  • Британская дипломатия фактически развязала Первую мировую войну, столкнув и уничтожив в ней своих ключевых соперников на евразийском континенте. Британские дипломаты заявляли Австро-Венгрии и Германии, что Британия не вступит в войну, а России они говорили наоборот, что вступит — между тем, немцы совершенно не хотели и не были готовы выступать против Британии (сильнейшей морской державы). Фактически британцы обманули немцев и толкнули тех на противостояние с Россией по самому невыгодному для немцев сценарию. При этом целый ряд фактов указывает, что в организации убийства эрц-герцога Франц-Фердинанда и иных событиях, ставших поводами к войне, были замешаны спецслужбы (вероятнее всего — британские). Доподлинно известно, что британские спецслужбы участвовали в убийстве Распутина, имевшего влияние на царскую семью, с целью дестабилизации обстановки в России и предотвращения сепаратного мира России с Германией.
  • Англосаксы начали составлять планы нападения на СССР, своего союзника по войне с Германией и Японией, ещё до конца войны, а затем планировали ядерные удары по СССР. Согласно рассекреченным документам ФБР США, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагал США нанести ядерный удар по СССР в 1947 году. Черчилль, покинувший пост британского премьера в 1945 году, обратился в 1947 году к сенатору от Республиканской партии Стайлзу Бриджесу (Styles Bridges) с просьбой убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар по Кремлю. Черчилль считал предупреждающий удар единственным способом воздействия на Сталина и достижения того, что СССР перестал бы представлять угрозу для Запада.[5] При том в США существовали планы ядерного удара по СССР ещё в сентябре 1945 года [6], а в конце мая 1945 года западные союзники подготовили план неядерной войны против СССР (так называемая «Операция „Немыслимое“»). [7] Планы ядерных бомбардировок составлялись также в 1946 и 1949 годах. Однако после того, как в 1949 году СССР создал собственную ядерную бомбу, а в последующие годы был создан советский ракетно-ядерный щит, возможность прямой войны англосаксов с Россией была сведена на нет.
  • Англосаксы, следуя своим вековым принципам, обманули Горбачёва и использовали инициированную им перестройку и примирение с Западом для развала СССР. США и Британия наводнили постсоветские страны своими советниками и прочими агентами влияния, под руководством этих советников была в значительной мере уничтожена промышленность на постсоветском пространстве, и Запад во главе с англосаксами в значительной мере занял экономические рынки стран бывшего СССР, экспортируя туда товары своей собственной промышленности с высокой добавленной стоимостью, покупая же у постсоветских стран в основном сырье и товары низкого передела. Вопреки обещаниям западных лидеров Горбачёву, произошло расширение НАТО на восток.

[править] Информационная война против России

Основная статья: Информационная война против России

Запад во главе с США и Британией ведёт информационную войну против России, причём на протяжении уже нескольких веков.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Это неудивительно, учитывая, что в это самое время норманны постепенно завоёвывали и юг Италии, а у власти в Риме находились люди, устроившие в 1054 году Великий Раскол церкви на Православие и Католицизм из жажды к власти.
  2. Справедливости ради надо отметить, что и Наполеон отнюдь не был ангелом, а Александр I одно время тоже был с ним в союзниках.
  3. Россия в результате Наполеоновских войн получила Финляндию при поддержке Наполеона и Польшу от антинаполеоновской коалиции
  4. Олицетворение Англии
  5. Олицетворение США
  6. В частности, можно отметить захват японцами уже интернированного русского миноносца в китайском порту Чифу, что являлось грубейшим нарушением Международного права и суверенитета Китая; угроза нападения на Варяг и Кореец в нейтральном порту и т. д.
  7. Типичной историей стал «наезд» на действия российских вспомогательных крейсеров, сменивших флаги на военные уже в море по заранее полученному приказу. В конце концов Россию тогда заставили пойти на попятную и отпустить задержанных английских контрабандистов, хотя никакими действовавшими договорами проведённые крейсерами действия не запрещались, более того даже использование чужих флагов было прямо разрешено в качестве допустимой военной хитрости.