Бодипозитив

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Grozny 64.jpgНенависть
В этой статье разжигается ненависть. Сделайте статью более нейтральной. Уберите оскорбительные эпитеты в адрес оппонентов, смягчите категоричные формулировки.
Истинная суть бодипозитива вкратце

Бодипозитив — феминистическая идеология, ставящая своей целью которой является побудить людей принимать тело других таким, какое оно есть.

Как и у многих других вредных идеологий, бодипозитив имеет 2 стороны: декларируемые лозунги и фактические цели. Декларируемые цели бодипозитива: принятие себя таким как есть, борьба с фэтшеймингом (дискриминацией на почве лишнего веса) и лукизмом (дискриминацией на основе внешнего облика).

Содержание

Декларируемые лозунги

Согласно лозунгам бодипозитива, «моё тело — моё дело», что означает, что только сам человек решает, как ему/ей выглядеть, а другие люди не имеют права критиковать и вообще оценивать его/её внешность без запроса с его/её стороны.

Реальные аспекты бодипозитива

В реальности бодипозитив, как правило, направлен исключительно в одну сторону — поощрение внешнего вида, максимально не соответствующего стандартам красоты. Бодипозитив продвигает повседневные практики, негативно влияющие на здоровье человека.

Неправильное питание

Активно продвигается идея «ешь то, что тебе хочется», даже придумали термин «орторексия», который обозначает некую зацикленность на здоровой пище. Хочется напомнить, что трансжиры и переизбыток сахара ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии и диабету.

Лишний вес

О, сколько гневных выпадов в отношении врачей, которые посоветовали своим пациентам сбросить вес, чтобы избежать хронических заболеваний! Это заговор бьюти-блоггеров, производителей модной одежды и торговых центров. А здоровым быть никто на самом деле не хочет, всё ради того, чтобы соответствовать стандартам красоты из модных журналов.

По статистике, люди с лишним весом живут меньше, чем люди с оптимальным ИМТ[1].

Неприятие спорта и фитнеса

Судя по многим постам, это вообще невероятно жестокая индустрия угнетения женщин. Вред от физической активности может быть исключительно в неумеренности и неправильно подобранных нагрузках. Любой вменяемый тренер предупреждает об этом заранее.

Неприятие ухода за лицом и телом

Можно столкнуться с тем, что современные понятия о личной гигиене, включая регулярное мытьё волос, использование средств ухода за кожей и т. д. — это также опасная бьюти-практика. Не самая распространённая позиция, но она существует. Даже использование средств ежемесячной гигиены для женщин некоторыми осуждается.

Фриблидинг

Наиболее радикальные представительницы движения высказываются в поддержку так называемого фриблидинга. Фриблидинг — отказ от использования гигиенических средств во время менструации и опять же намеренное выставление напоказ менструальной крови. Представительницы движения утверждают, что менструальная кровь на одежде — столь же нормально, сколь кровь от пореза пальца[2].

Бодипозитив в России

Связь с радикальным феминизмом

  • Спорт, уход за телом и похудение представлены как инструменты угнетения женщин мужчинами
  • Дискриминационный характер: бодипозитив (за исключением отдельных направлений) предназначен только для женщин и не распространяется на мужчин («Некрасивых женщин не бывает, в отличие от мужчин»).
  • Тоталитарный характер: представительницы движения подвергают женщин травле за гигиену и бьюти-практики; декларируется, что женщина может выбрать их только под давлением патриархатного общества и культуры, требующих от женщин выглядеть привлекательно для мужчин («адаптивный выбор»); женщины, пытающиеся объяснить, что их стремление хорошо выглядеть может быть никак не связано с мужчинами, получают оскорбительные наименования («длясебяшки» и т.п.).

См. также

Ссылки