Инкубатор:Сорос в Казахстане

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Сорос в Казахстане (Фонд «Сорос-Казахстан») — иностранная дочерняя организация, учреждённая в Казахстане в 1995 году Институтом Джорджа Сороса «Открытое общество».

Фонд продвигает интересы сугубо свои и своей группы, используя такие формы прикрытия политической деятельности, как правозащитная деятельность и благотворительность. Официально деятельностью фонда Сороса в Казахстане значатся проводимые и финансируемые им программы: «Права человека», «Прозрачность и подотчетность», «Медийная программа» и «Новые гражданские инициативы» (ранее называлась «Молодёжная программа»), а также инициативы «Местный бюджет» и «Публичная политика». Для реализации своих программ и целей курирует множество местных неправительственных организаций, а в последнее время определённых людей, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели (ИП) [1], ежегодно щедро финансирует их деятельность на сотни миллионов тенге под видом благотворительности. Приоритетами фонда в Казахстане являются: поддержка, укрепление финансируемых фондом активистов гражданского общества, их объединений и инициатив, осуществляющих защиту прав человека и продвижение либеральных реформ [2].

Содержание

Вмешательство во внутренние дела государства

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, непосредственным организатором протестных акций («земельных» митингов) стал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», грантодателями которого числятся фонд Сороса», посольства США и Великобритании, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED) [3] [4].

Фонд финансирует ряд структур и проектов, которые действуют в интересах запрещенной в республике партии ДВК [5]

В 2010 году Фонд «Сорос-Казахстан» заявил о своей новой роли посредника между государством, бизнесом и гражданским обществом в формировании общественной политики. И это несмотря на Закон РК «О деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций в РК», который гласит: «В Республике Казахстан запрещается деятельность международных и иностранных некоммерческих организаций, цели или действия которых направлены на вмешательство во внутренние дела государства. За 2012—2013 годы фонд выдал 340 грантов, 94 из них — по программе «Прозрачность государственных финансов», 105 — по программе «Правовая реформа». Львиная доля грантов направлена на реформирование государственного управления и законодательства»[6].

Программы Сороса в Казахстане

Новые гражданские инициативы (ранее называлась «Молодёжные инициативы»)

В фокусе внимания фонда как прежде находится молодёжь. Цель программы: поддержка инновационных форм сотрудничества между различными представителями гражданского общества для защиты свободы выражения, развития гражданского участия, продвижения принципов недискриминации и инклюзии [7]. В рамках реализации этой программы, фонд Сороса в Казахстане с 2017 по настоящее время оказывает поддержку:

— представителям творческой интеллигенции, социальных бизнесменов, НПО, правозащитников и активистов для решения актуальных социальных проблем;

появлению и развитию общественных пространств в городах для реализации свободы выражения и коллективного решения локальных проблем.

Реализуя эту свою масштабную программу фонд Сороса, стал проявлять большой интерес к городскому благоустройству (урбанизму), финансируя в крупнейшем городе Казахстана Алматы такие структуры как: Urban Forum Kazakhstan [8], Arhcode Almaty, Urban Talks и City solutions. Подобные структуры стали создаваться с 2015 года, ранее они нигде не фигурировали и, что странно, сразу активно включились в обсуждение городского благоустройства и архитектуры. Ими проводятся многочисленные конференции, собрания, приглашения иностранных лекторов из-за рубежа, на которых активно лоббируются изменения сложившегося облика г. Алматы через создание общественных пространств, преимущественно покрытых плиткой из бетона или гранита. В ходе подобных встреч и обсуждений с акиматом (городской администрацией), представители этих структур находят поддержку своих инициатив. В 2016 году по инициативе структуры Urban Forum Almaty [9] при государственном «АО Центр развития Алматы» акиматом был создан «Центр Урбанистики», открывший путь для непосредственного влияния иностранных структур на процесс городского переустройства. Также помимо структур фонда Сорос, непосредственное влияние на принятие решений касательно преобразования облика города оказывает организация «Устойчивый транспорт» (сегодня переименована в Vision Zero Almaty). Именно «Устойчивый транспорт» стал инициатором преобразования улицы Панфилова. В 2014 году по приглашению «Устойчивого транспорта» город посетил Ян Гейл, а уже в 2016 году им была представлена концепция преобразования центральных улиц города. Неслучайно важной целью преобразования являлась улица Панфилова, так как именно на ней расположены стратегические важные городские объекты, в зданиях которых располагается центр управления связью и интернетом всего города.

При активном влиянии заинтересованных структур финансируемых фондом в 2017 году акиматом города было осуществлено преобразование Алматинского арбата, улиц Кабанбай батыра, Гоголя и площади Астана, улица Панфилова превращена в пешеходную. Отличительным характером преобразования является то, что улицы Кабанбай батыра, Панфилова, Гоголя и площадь Астана вместо традиционного асфальта были покрыты многочисленной бетонной плиткой, арыки, ставшие достопримечательностью города, в основной массе были убраны, исторические чугунные ограды были срезаны. С учётом прошедших событий Майдана на Украине, есть возможная вероятность, что лоббируя городское переустройство (преобразование) алматинского центра заинтересованные на западе лица готовят город к возможному варианту развития ситуации по аналогии с Киевскими, когда центр Киева в 2014 году с помощью многочисленной бетонной и гранитной плитки был перекрыт баррикадами за рекордно короткое время (и плитка применялась против служб правопорядка). Ограды и арыки, возможноm были убраны, чтобы не создавать препятствие движению протестных масс. В 2018 году, по рекомендациям Яна Гейла, будет производится реконструкция других центральных улиц Абая, Абылай хана, Фурманова и Толе би, которые будут покрыты многочисленной бетонной плиткой, вместо существующего асфальта. Реализация реконструкции центра с покрытием всего пешеходного пространства бетонной плиткой, возможно, будет на руку заинтересованным лицам и при случае может стать удобным инструментом, позволяющим перекрыть плиточными баррикадами весь центр города.

Панфилова после преобразования

Спустя несколько месяцев после того, как улица Панфилова подверглась преобразованию, став пешеходной, на ней 10 мая 2018 года состоялся первый несанкционированный митинг, организатором которого выступил бывший олигарх, ныне оппозиционер М.Аблязов [10] [11], который призывал к митингу именно на улице Панфилова. Незаконный митинг подтвердил, что лоббирование и преобразование улицы в Панфилова в пешеходную было неслучайным. Улица, как предусматривала программа Сороса, стала использоваться для реализации свободы выражения и коллективного решения локальных проблем.

Структуры

Представленные структуры тесно связанны между собой, финансируются фондом Сороса и другими организациями США [12][13] [14] [15] [16]. Представители данных структур знакомы с друг другом, посещали неоднократно зарубежные страны, проходили обучение в США. Все вместе преследуют и продвигают свои цели, поставленные их непосредственными западными кураторами осуществляющими их финансирование. Наиболее активными и близкими являются структуры Urban Forum Kazakhstan (ранее Urban Forum Almaty) и Vision Zero Almaty (ранее называлось ГЭФ Устойчивый транспорт). Влияние на процесс положительного принятия необходимого решения по предлагаемым соросовкими структурами преобразованиям городской инфраструктуры достигается путем активного сотрудничества, через личные встречи, собрания и конференции с чиновниками из муниципальной власти, вхожестью во властные кабинеты через своих структурных людей занявших чиновничьи кресла. К примеру, Наталья Ливински бывший руководитель структуры созданной Урбанфорумом - Центр Урбанистики при АО Центре развития Алматы [17], заняла чиновничье кресло зам.начальника сначала в городском Управлении Урбанистики и планирования, затем советника городского акима Бауржана Байбека, а сегодня занимает должность начальника Управления зеленой экономики и советника акима Бахытжана Сагинтаева.

Наиболее активные структуры

  • Асель Есжанова, Адиль Нурмаков [18], Роман Барабанов, Тамина Оспанова [19], Диас Маратулы, Ольга Никушкина — представители Urban Forum Kazakhstan (ранее Urban Forum Almaty) [20].
  • Елена Ерзакович — представитель Vision Zero Almaty (ранее называлось ГЭФ Устойчивый транспорт). Является инициатором рекомендовавшим переустройство и реконструкцию многочисленных улиц города Алматы через превращение в пешеходные пространства покрытые брусчаткой, устройства велодорожек, перестройки и изменения системы городского общественного транспорта города, изменения улично-дорожной сети, введения одностороннего движения на ряде улиц, устройства препятствий на дорогах. Структурой руководимой Ерзакович приглашена компания Яна Гейла для обоснования реконструкции и переустройства центра города перед городской администрацией. Структура Ерзакович занималась разработкой организацией и обоснованием системы уличных парковок в Алматы (Алматыпаркинг), линии БРТ по улице Тимирязева. В конечном итоге созданные в городе парковки Алматыпаркинг, линии БРТ, односторонние улицы и пешеходные пространства вызывают ряд негативных проблем, стали объектами постоянной публичной критики со стороны жителей и некоторых НПО, виновными выставляется городские власти и ряд крупных бизнесменов близких к властям. Возможно эффект общественной критики власти намеренно преследовался созданием этих инфраструктурных проектов. Один из близких соратников Ерзакович, Ризван Цинаев ранее проживавший в г.Экибастуз, переехал в 2016 в г.Алматы, с 13 мая 2016 года занимает должность директора крупнейшей государственной компании Алматыэлектротранс осуществляющей перевозки общественным транспортом в г.Алматы. Ризван Цинаев побывал в 2014 году на Евромайдане в Киеве, о чем стало известно после опубликованных им фото на своей странице facebook, позднее удаленных [21].

Менее активные структуры

  • Анель Молдахметова — представитель Urban Talks, ArchCode.
  • Адиль Ажиев, Адильжан Псяев, Давид Камински — представители Urban Talks, ArchCode [22].
  • Зульфия Абдухаликова — представитель Impact Hub Almaty, Посади дерево.
  • Павел Коктышев — представитель City solutions, MOST [23].
  • Ася Тулесова — представитель AUA Group, ОФ «Common Sense» [24].
  • Катерина Новоселова — представитель Urban Talks.
  • Алеся Нугаева — представитель Театр соседей, Это двор [25].
  • Анна Шелепова — представитель ОФ «Sport Concept» [26].

По программе «Новые гражданские инициативы» особое внимание уделяется молодёжи, финансируется деятельность общественного фонда «Молодёжная информационная служба Казахстана», проводящего ежегодную конференцию ZhasCamp [27][28].

Права человека

Целью программы значится поддержка и усиление деятельности по защите прав человека в Казахстане. Поддержка деятельности по мониторингу и документированию нарушений прав человека, разработка и продвижение рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека в Казахстане. Повышение потенциала активистов и правозащитников Казахстана, курируемых и финансируемых фондом Сороса [29].

Медийная программа

Целью программы значится развитие мультимедийной журналистики для продвижения в казахстанских СМИ социально значимых тем в освещении вопросов прозрачности, подотчетности и социальной справедливости. Повышение правовой грамотности журналистов и СМИ: медиа-законодательство Казахстана и нормы международного права в части свободы СМИ и информации [30]. В рамках программы фондом профинансировано создание новых веб-сайтов и цифровых приложений нескольких частных газет в крупных городах Казахстана, ежегодно проводятся многочисленные различные тренинги.

Созданные за счёт фонда Сороса веб-сайты газет : Керек инфо (Актобе), Мой город (Уральск), Подробности (Жезказган), Нура (Карагандинская область), Новости ПН (Павлодар), Спектр (Семей), Тоболинфо (Костанай); цифровые приложения газет: Мой город (Уральск), Уральская неделя (ЗКО), Наша газета (Костанай); разработка сайта телеканала Рика-ТВ [31] [32] [33] [34], Demoscope [demos.kz] (Алматы).

В 2017 году на средства фонда Сорос был создан веб-ресурс factcheck.kz, сайт аналогичен украинскому Стопфейк [35] [36] [37] [38].

Структурами, получающими финансирование по медийной программе, являются: «ОФ Международный Центр журналистики MediaNet» [39], «Казахстанский пресс клуб», ОФ «Правовой медиа-центр», Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр», ОФ Центр поддержки журналистов «Мінбер», «Интерньюс Казахстан» (сайты: Открытая Азия онлайн theopenasia.net, Новый репортёр newreporter.org, Интерньюс, Право и СМИ Центральной Азии medialaw.asia, e-event.kz), ОФ «Институт Медиа Стандартов». Особенно среди грантополучателей выделяется «Казахстанский пресс клуб» и его основатель Асель Караулова (ранее прошедшая обучение в США и работавшая в USAID) [pressclub.kz/komanda/], высказавшаяся, что якобы казахстанцы получают много пропагандистской информации низкого качества из российских СМИ и русскоязычная часть населения всё сильнее попадает под влияние российских СМИ [40].

Прозрачность и подотчетность

Целью программы является обеспечение прозрачности и подотчетности в процессах управления государственными финансами. Подготовка нового поколения экспертов и активистов в сфере прозрачности и подотчетности госбюджета из числа представителей гражданского общества, курируемых и финансируемых фондом Сороса [41].

Молодёжные инициативы

Миссией программы было содействие участию молодёжи Казахстана в процессе продвижения к толерантному и граждански активному обществу [42]. Действовала с 2010 до 2016 года, в 2017 трансформировалась в новую программу «Новые гражданские инициативы».

ЛГБТ-пропаганда

Одним из направлений стратегии фонда «Сорос-Казахстан» является пропаганда и популяризация гомосексуализма в Казахстане. Для реализации своей стратегии фонд оказывает непосредственное финансирование определенных лгбт-активистов, общественных объединений и НПО, которыми активно пропагандируются нетрадиционные гомосексуальные отношения и феминизм [43] [44] [45] [46] [47]. В рейтинговых СМИ, на пропагандистских лгбт-сайтах, веб-ресурсах газет, созданных на средства фонда [48], и в соцсетях публикуются многочисленные заказные материалы о геях, лесбиянках и феминистках, о том, что они якобы подвергаются дискриминации и нападкам со стороны общества, выдвигаются требования законодательно разрешить гомосексуальным парам: регистрировать однополые браки, заводить детей с помощью эко или суррогатного материнства, брать на воспитание из детских домов. При поддержке и кураторстве фонда «Сорос-Казахстан» проводятся театрализованные лгбт-постановки [49], художественные выставки, в частности на выставке в 2017 году на картине был изображен казахский батыр-гей, по мнению художника, картина символизирует, что предки казахов поддерживают гей-сообщество в настоящем [50] [51] [52].

Наиболее активными структурами, финансируемыми фондом Сорос Казахстан являются: «ОО Амулет» [53], фонд «Адали», «фонд Community», ЛГБТ-объединение «Калейдоскоп», «Kok.team» (Амир Шайкежанов), Feminita [54] и KazFem (Жанар Секербаева и Гулзада Сержан), которые 8 марта 2017 года на центральной улице провели «Марш равенства» при поддержке и с разрешения городской администрации города Алматы [55]. Активисты (руководители) таких структур не раз бывали на гей-парадах за рубежом, где поднимали государственный флаг Казахстана [56] [57], а также некоторые из них в прошлом участвовали в незаконном митинге против девальвации [58] [59].

Финансируемые фондом Сорос Казахстан структуры активно препятствуют законодательному регулированию пропаганда и популяризация гомосексуализма в Казахстане, к примеру, оказали активное влияние на принятие подзаконных актов и исключения ряда пунктов запрещающих пропаганду гомосексуализма [60].

Ссылки