Обсуждение:Красноармейцы в финском плену

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

[править] Готовность статьи

Есть ли замечания относительно содержания и заголовка? --МетаСкептик (обсуждение) 15:14, 1 октября 2017 (MSK)

Если замечаний нет, статью можно переименовать. --МетаСкептик (обсуждение) 13:43, 3 октября 2017 (MSK)

Насчёт заголовка, может быть, лучше "Советско-финский плен"? AlexBond (обсуждение) 14:44, 3 октября 2017 (MSK)
«Советско-финский плен» у Фролова в одинаковой степени о финском и о советском (для финнов) плене. У меня о советском плене всего две фразы и одно примечание. Думал назвать «Красноармейцы в финском плену», но финны больше никого никогда в плен не брали. --МетаСкептик (обсуждение) 18:24, 3 октября 2017 (MSK)
Это хороший вариант, по образцу Красноармейцы в польском плену. Думаю, если заглянуть в глуб веков, то кого-то финны в плен всё же брали, пускай и до обретения независимости. AlexBond (обсуждение) 18:56, 3 октября 2017 (MSK)
Не возражаю. --МетаСкептик (обсуждение) 19:09, 3 октября 2017 (MSK)
Сделано. AlexBond (обсуждение) 20:49, 3 октября 2017 (MSK)

[править] Нормы питания

Вынужден отметить, что приведенные в таблице цифры вряд ли соответствовали действительности. В первоисточнике ("Форумы Авиации СГВ") дан более точный перечень (например, вместо галет или сухарей указан сухой хлеб, по факту, скорее всего это был эрзац-хлеб, и/или просроченный хлеб). Указанные 200 гр. сухого молока совсем не могут соответствовать действительности, так как, это очень калорийный, недешевый, во время войны достаточно дефицитный продукт, и если бы его и планировали выдавать военнопленным, то только занятым тяжелым физ. трудом, и то, по 10-20 гр. в сутки, но, никак не по 200 гр. Несмотря на то, что Финляндия не вела столь тяжелых боев, как СССР или Рейх, но, все же, продукты типа сухого молока, галет или сахара, были весьма дефицитом. Вполне разумно упомянуть, что, как и в случае с лагерями Рейха, военнопленным никогда (единичные случаи на глазах у комиссий Красного креста не в счет) не выдавали даже близкий к нормам паек (то не хватало продуктов, то шелудивые управленцы лагеря разворовывали большую часть, то воровали низшие исполнители, то сказывалось общее нацистско-шовинистское настроение работников лагеря, а то и все сразу). --NikolayV (обсуждение) 11:47, 17 сентября 2018 (MSK)