Миф о долларе по 64 копейки

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

В различных источниках имеет хождение миф, о якобы процветающей экономике СССР. В качестве аргумента приводится утверждение, что «Доллар-то стоил тогда 64 копейки, а сколько сейчас?».

На эти утверждения, конечно же, можно ответить совсем просто и это будет верно: «Номинальная стоимость национальной валюты, выраженная в другой валюте не имеет никакого экономического смысла. Важна только волатильность курса». Но такое утверждение описывает современную ситуацию свободно конвертируемой валюты. В СССР было все куда интереснее.

О конвертируемости валют

О курсе национальной валюты можно говорить только в случае хотя бы какой-то ее конвертируемости. Под конвертируемостью понимают возможность прямого обмена одной валюты на другую.

Современный российский рубль — свободно конвертируемая валюта, также как доллар США, евро, китайский юань, японская йена и даже казахский тенге. То есть можно в любой момент обменять любое количество одной из этих валют на другую, даже не уведомляя об этом ее эмитента. Свободно конвертируемая валюта может обращаться по всему миру. Обменный курс свободно конвертируемых валют формируется рынком и, в какой-то мере, позволяет сравнивать между собой финансовые системы, живущие в рамках этой валюты. Правда, здесь опять таки, абсолютная величина курса не имеет значение. Важна динамика: что укрепляется, а что — ослабляется. Свободно конвертируемая валюта имеет в условиях международного разделения труда много преимуществ. Но имеет и слабости. В частности такое явление как импорт инфляции. Если сильные экономики, например США, проводя эмиссию («печатая деньги») инфляцию экспортируют, то более слабые, например Саудовская Аравия, вынуждена импортировать эту инфляцию вместе с долларами.

Существуют и другие валюты. Например, индийская рупия. Она конвертируемая, но уже не свободно. Индийский центробанк тщательно контролирует обменные операции с ней, не особо выпуская ее во внешний контур. Цель такой денежной политики - как раз препятствовать импорту инфляции. Индия страна с большим, динамично развивающимся, но все еще бедным внутренним рынком и свободная конвертация рупии тормозила бы развитие внутреннего рынка. Тем не менее, обменять рупии на доллары и рубли тоже можно, но уже не на свободном рынке, а только через уполномоченные банки. Курс рупии поддерживается искусственно на комфортном для рынка уровне.

Есть валюты жестко привязанные к другой валюте. Это удел, как правило, небольших стран, не способных проводить суверенную политику. Например киргизский сом, привязанный к российскому рублю, или, до 2000-х годов - корейская вона, привязанная к доллару США. До недавних событий к таким валютам относилась и укранская гривна (также привязанная к доллару).