Миф о советских товарах по ГОСТу

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Среди сторонников СССР различного возраста (включая тех, кто родился уже в XXI веке) бытует устойчивый миф о чрезвычайно высоком качестве советских товаров и особенно, продуктов питания. С каким придыханием в этой среде произносятся фразы «тот самый пломбир по ГОСТу» или «вот тогда колбаса-то была из мяса». Некоторые вспоминают «качество» советских телевизоров, холодильников, мотоциклов или автомобилей. А все мол, потому, что тогда все выпускали по ГОСТу, не то что сейчас.

Да, на самом деле, качество некоторых советских товаров действительно было несколько лучше, чем у копеечного ширпотреба, продаваемого сегодня в FixPrice, а качество некоторых советских колбас, действительно могло отличаться в лучшую сторону от совсем дешевых суррогатов, продаваемых сегодня с «Светофоре». С остальными же товарами и, особенно, продуктами питания даже из эконом-сегмента, даже изготовленными по всяким там ТУ и СТО советская продукция «по ГОСТу» конкурировать никак не может. В чем же дело? На самом деле — все очень просто: ГОСТ, равно как DIN, ASA, другие национальные системы, а также различные межгосударственные стандарты типа ТР/ТС или ISO это никакое не мерило качества, это просто системы формальных правил, призванных, прежде всего, обеспечить некоторое единство понятий.

Что такое стандарты и для чего их придумали?

Всем, наверное знакома русская поговорка «Каждый меряет на свой аршин». Аршин - старорусская единица измерения длины, это длина вытянутой вбок руки от кончиков пальцев до плеча. Предположим лет 500 назад вы приходите на ярмарку купить отрез ткани. Ткач щупленький низкорослый мужичок, а вы - амбал. Вам нужно три аршина ткани. Ткач меряет своей рукой, но перемеряв своей вы обнаруживаете, что там не три аршина, а всего два. Почему так, объяснять не надо. Вот для исключения таких ситуаций и стали создавать первые стандарты. Конкретно на Руси деревянные клейменые единицы аршина ввел царь Алексей Михайлович в XVII веке.

Во времена Петра I возникла другая проблема. Россия стала активно торговать с другими странами и нужно было как-то сопоставить наш аршин и английский дюйм. Петр I своим указом установил, что один аршин равен 28 дюймам.

Но мало стандартизовать размеры мер и весов. Нужны какие-то общепринятые признаки, по которым можно различать товары. Например, что такое сукно, а что такое парча, а что такое бархат, а что такое щелк. Эта проблема стала особенно актуальной в период формирования регулярных государственных армий. Ведь купцы вполне могли вместо сукна, заказанного государем подсунуть все что угодно. Так возникли стандарты на товары, и в России это опять таки произошло во времена Петра I.

Промышленность развивалась, номенклатура сырья, материалов и товаров расширялась, товары становились сложнее. Возникла проблема взаимозаменяемости. Например, два завода варят сталь и нужно сделать так, чтобы сталь одного и второго заводов были примерно одинаковы по свойствам. Так появились первые технические условия, где были прописаны не только классификационные признаки товара, но и конкретные рецептуры. Например, Сталь 3 должна содержать 97% железа, от 0,14 до 0,22% углерода, от 0,4 до 0,65% марганца, от 0,05 до 0,17% кремния, не более 0,3% меди и никеля и не более 0,1% всех остальных элементов.