Global Wealth Report от банка Credit Suisse: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 125: Строка 125:
* [http://economics.uwo.ca/news/Davies_CreditSuisse_Oct12.pdf Global Wealth Report 2012.]
* [http://economics.uwo.ca/news/Davies_CreditSuisse_Oct12.pdf Global Wealth Report 2012.]
* [http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5739241/pervaya_sredi_neravnyh Ведомости. Россия – лидер по неравенству распределения богатства.]
* [http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5739241/pervaya_sredi_neravnyh Ведомости. Россия – лидер по неравенству распределения богатства.]
* [http://www.inosmi.ru/russia/20131010/213759819.html The Wall Street Journal. Кто хочет быть российским миллиардером?]
* [http://finam.fm/post/2412/ Александр Брагин. Разбор рейтинга Global Wealth Report за 2012 год.]
* [http://finam.fm/post/2412/ Александр Брагин. Разбор рейтинга Global Wealth Report за 2012 год.]
* [http://fritzmorgen.livejournal.com/575815.html Фриц Морген. Чудовищное неравенство или как Credit Suisse врёт про Россию.]
* [http://fritzmorgen.livejournal.com/575815.html Фриц Морген. Чудовищное неравенство или как Credit Suisse врёт про Россию.]

Версия от 01:37, 11 октября 2013

В отчёте Global Wealth Report[1] от банка Credit Suisse за 2012 и 2013 года указывается, что Россия якобы занимает одно из первых мест по имущественному неравенству в мире. «В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств», отмечается в отчёте.

Этот отчёт активно цитируется как российскими СМИ, так и оппозиционными блогерами. [1]

На самом деле, выводы банка не соответствуют действительности. Россия примерно соответствует по имущественному неравенству таким странам как США, Япония, Индия и Китай.

Отчёт Credit Suisse насколько очевидно противоречит другим данным, что это отмечено даже на таком скептическом к России ресурсе как Википедия. [2]

Создатели рейтинга

Создатели рейтинга — неизвестные аналитики из банка Credit Suisse. Несмотря на критику экспертами отчёта банка за 2012 год, банк полностью проигнорировал указания на ошибки и практически дословно повторил свои ошибочные умозаключения в отчёте за 2013 год.

Такая беспечность тем более интересна, что банк ведёт активную деятельность в России. Как сказано на сайте банка, Credit Suisse «занимает ведущие позиции на российском рынке акций и долговых инструментов и является лидером в организации слияний и поглощений, первичных открытых размещений акций (IPO), реструктуризации задолженности и других сделок». [3]

В качестве оправдания аналитиков банка, впрочем, можно отметить тот факт, что ведущие российские деловые издания перепечатывали его отчёт безо всяких комментариев, как достоверный.

Проблемы отчёта кратко

Отчёт Credit Suisse жёстко противоречит данным авторитетного индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией — то есть, ни с какой стороны не является «чемпионом» по этому показателю. [4]

Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наш богатейший процент населения владеет не 71% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, [5] а менее чем 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.

Проблемы отчёта подробно

Данные по России сопровождаются в отчёте кратким комментарием, в котором из года в год аналитики банка меняют только цифры. Вот комментарий из отчёта за 2013 год[2]:

Во время переходного периода были надежды, что Россия преобразуется в высококвалифицированную, высокоприбыльную экономику с сильными социальными программами защиты унаследованными от эпохи Советского Союза. Это почти пародия на то, что случилось. С самого начала были сделаны усилия по справедливому распределению государственных активов. Большая часть жилого фонда была отдана жителям, и ваучерная схема долей Газпрома привела к тому, что миллион граждан России стал держателем его акций. Но активы других богатых сырьевых компаний перешли к немногим избранным, и последующие события в стране показали, что из-за слабо развитых институтов политические связи стали более важны, чем управленческие и предпринимательские таланты.

В то время как перспективы на будущее страны могут быть оценены как медвежьи, период с 2000 года в целом показывал сильный голод по природным ресурсам, которыми Россия владеет в изобилии. Основываясь на постоянных обменных курсах, богатство домохозяйств выросло в семь раз, с $1’650 в 2000 до $11’900 сегодня. Богатство на взрослого оправилось от посткризисного минимума, но оно всё ещё меньше достигнутого в 2007 году пика, когда курс доллара опускался ниже 25 рублей за доллар; сейчас доллар стоит почти 33 рубля.

Качество данных о богатстве России смешано. Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше. Личные долги выросли в 20 раз на периоде 2000-2007 годов, однако всё ещё остаются на достаточно низком уровне в 2’550 долларов на взрослого, это соответствует 19% от общих активов.

Исключая маленькие карибские нации с резидентами-миллиардерами, имущественное неравенство в России является высочайшим в мире. Во всём мире существует один миллиардер на каждые 170 миллиарда благосостояния домохозяйств. Россия имеет одного миллиардера на каждые 11 миллиардов. Во всём мире миллиардеры коллективно владеют 1-2% общего состояния домохозяйств; в России сегодня 110 миллиардеров владеют 35% всего личного имущества.

Дальше в отчёте приведены таблицы с расчётами:

2012 2013
Население (млн. чел.) 139 139
Взрослое население (млн. чел.) 111 110
ВВП на взрослого (долл.) 17115 19205
Среднее богатство (долл.) 12161 10976
Медианное богатство (долл.) 1267 871
Общее богатство (трлн. долл.) 1,3 1,2
Долларовых миллионеров (тыс. чел.) 97 84
10% богатств владеют (тыс. чел.) 1370 1011
1% богатств владеют (тыс. чел.) 137 110
Качество данных хорошее хорошее

Общее богатство домохозяйств России на 2013 год швейцарцы оценили в 1,2 триллиона долларов. Для сравнения, богатство жителей крошечного Сингапура, по мнению швейцарцев, составляет 1,1 триллиона долларов, а богатство маленького Тайваня — 2,8 триллиона. При этом медианное богатство россиян составляет якобы 871 доллар на домохозяйство: то есть, половина семей в России владеет имуществом на сумму менее 871 доллар.

Также удивление вызывает расчёт численности населения России в 139 миллионов человек: судя по характерной цифре, вместо последних статистических данных швейцарцы взяли старую приблизительную оценку от Бюро Переписи США. [6] [7]

Особенно ярко ошибочность расчётов Credit Suisse видна при разборе показателя общего благосостояния.

В Москве живёт 12 миллионов человек, при этом на каждого приходится 18,7 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра в Москве составляла на 2013 год примерно 5 тысяч долларов. [8] [9] [10] При перемножении получается, что стоимость одних только квартир в одной только Москве составляет те самые триллион с небольшим долларов, в которые швейцарцы оценили благосостояние домохозяйств во всей России.

А ведь есть ещё недвижимость в остальной части России, личные автомобили, разного рода бизнес и прочие многочисленные активы. С их учётом — по самым консервативным оценкам — общее богатство домохозяйств составляет никак не менее 5 триллионов долларов. [11]

Метод расчёта, при помощи которого швейцарцы получили свой очевидно ошибочный показатель, прослеживается вот в этом абзаце текста:

Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше.

Как видно, швейцарцы нашли в открытых источниках цифру валовых финансовых активов россиян и предположили, будто общая стоимость реальных активов домохозяйств вдвое больше. При этом показатель «вдвое больше» был взят с потолка: с тем же успехом они могли предположить «в 10 раз больше» или «в 3 раза меньше».

К счастью, швейцарцам не повезло: в своём угадывании они так сильно промахнулись мимо реальных цифр, что получили очевидно противоречащую здравому смыслу сумму.

Дальше, поделив эту неверную сумму на состояние 110 российских миллиардеров[3], аналитики из Credit Suisse получили ложную картину чудовищного имущественного неравенства.

Учёт недвижимости

При обсуждении отчёта Global Wealth Report за 2012 год высказывалось предположение, будто швейцарцы не учитывали недвижимость вовсе. Это предположение противоречит тексту отчёта. Вот, например, фрагмент из комментария по ЮАР:

Due in part to relatively low real estate prices, average real assets of USD 7,100 are not worth much more than the average level of debt (USD 5,000)
Из-за относительно низких цен на недвижимость, средние реальные активы в $7’100 стоят ненамного больше, чем средний уровень долга в $5’000

Резюме

Эксперты из Credit Suisse вписали в отчёт данные по России наугад — опираясь на ни на чём не основанное предположение, будто бы стоимость реальных активов домохозяйств в России в два раза превышает стоимость их финансовых активов.

В результате эксперты оценили цифру общего имущества в России в 1,1 триллиона долларов, что очевидно не соответствует действительности: одна только стоимость квартир граждан в разы выше.

Также ничего кроме улыбки не вызывает то обстоятельство, что по данным швейцарцев 50% российских семей владеют имуществом на сумму менее чем в 900 долларов.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. отчёт по глобальному благосостоянию
  2. Этот комментарий практически дословно повторяет комментарий из отчёта за 2012 год
  3. Эту цифру они взяли, вероятно, из соответствующего рейтинга Forbes