Туберкулёз в России: различия между версиями
Нет описания правки |
(Перенаправление на Справочник патриота) |
(нет различий)
|
Текущая версия от 13:26, 13 августа 2020
В Российской Империи и в СССР до 60-х годов прошлого века туберкулёз[1] был распространённым и смертельно опасным заболеванием, представлявшим значительную проблему для общества. В 1960—1970-е годы последовательная борьба государства против туберкулёза стала приносить плоды, и в 80-е годы возникла реальная перспектива в конце века приблизиться к показателям наиболее благополучных стран[2]. Однако в результате распада государства, политического и социально-экономического кризиса 90-х при полном бездействии правительства заболеваемость туберкулёзом за 10 лет выросла почти в 3 раза. Страна была отброшена на десятилетия назад и вошла в число мировых лидеров по заболеваемости туберкулёзом.
Туберкулёз
Всемирно распространённое опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями или палочками Коха[3]. Во многих странах, включая Россию, болезнь вносит заметный вклад в смертность населения. Заболевание является социально зависимым[4], в большей степени оно поражает малообеспеченные и социально неблагополучные слои населения, более подверженные неблагоприятным и вредным воздействиям в быту и на работе. В 2010 году почти треть населения Земли была заражена микобактерией туберкулёза.
Бремя туберкулёза
В 1993 году туберкулёз объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. Ситуация по туберкулёзу остается весьма напряженной. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 000 000 и умирает от болезни 2 000 000 человек.[5]
Лечение туберкулёза требует длительного времени. Около четверти больных становятся инвалидами[6]. Продолжительная нетрудоспособность больных и значительные затраты на лечение являются заметным бременем для государства и общества.
В прошлом активный туберкулёз был неизлечим. Сегодня при своевременном лечении летальность туберкулёза относительно невелика. Но в силу большой заболеваемости, ненадлежащего лечения, сочетания с ВИЧ инфекцией в 2007 голу в России от туберкулеза ежедневно умирало 88 человек[7]. Если не исключать из статистики смертности людей с иммунодефицитом, то и в современной России смертность от туберкулёза сопоставима со смертностью от 4 основных причин смертности людей среднего возраста — ДТП, самоубийств, убийств и алкогольных отравлений.
Проблемы борьбы с туберкулёзом
Неэффективность вакцины
В 1921 году Альбер Кальметт и Камиль Герен разработали вакцину против туберкулёза — БЦЖ. Впоследствии многочисленные исследования давали противоречивые результаты о её эффективности. В итоге было доказано, что эффективность прививки сильно зависит от географии и конкретных условий жизни в разных странах. Например, в конце 20 века в Индии было проведено обширное 15-летнее исследование по самым высоким научным стандартам. Оно показало, что в условиях южной Индии прививка БЦЖ практически бесполезна.[8]. Поскольку прививка часто приводит к осложнениям, во многих странах с низкой заболеваемостью туберкулёзом она отменена. В России детей прививают, однако в наших условиях прививка современной вакциной также недостаточно эффективна[7].
Инфицированность населения
После заражения в большинстве случаев болезнь протекает в скрытой форме и у человека вырабатывается иммунитет. Однако часто иммунитет является не стерильным. Микобактерии сохраняются в организме внутриклеточно на протяжении многих лет или всю жизнь, и при ухудшении условий жизни и ослаблении иммунитета болезнь переходит из скрытой в активную форму. В странах, где туберкулёз распространён, к 40 годам большая часть населения подвергается инфицированию. Часть населения при отсутствии каких-либо признаков заболевания является скрытым резервуаром инфекции. На современном уровне развития медицины это делает невозможной полную победу над этой болезнью.
Туберкулёз и ФСИН
Значительный вклад в распространение туберкулёза в России вносят учреждения ФСИН. Скученное содержание здоровых заключённых вместе с больными приводит к массовому заражению, а тяжёлые условия содержания приводят к переходу скрытых форм болезни в активную форму. Процент заражения в местах отбывания наказаний многократно превосходит общий показатель по стране и существенно влияет на этот показатель. Мужчины больные туберкулёзом старше 40 лет в 70 % случаев побывали в местах лишения свободы[7]. В аналитическом обзоре 2011 года отмечается, «что стабилизация эпидемиологической ситуации в определенной мере обусловлена повышением эффективности противотуберкулезной работы в учреждениях ФСИН».[9]
Борьба с туберкулёзом в новой России
В 90-е годы, после объявления декларации о суверенитете начался катастрофический рост заболеваемости туберкулёзом. Однако Президент и правительство в этот период не считали борьбу с распространением туберкулёза первоочередной проблемой и до конца века не предпринимали никаких мер. За последнее десятилетие ХХ века по основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад — к середине 1960-х гг.[5]
Первое постановление «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-ФЗ от 18.06.2001, (Постановление Правительства Российской Федерации № 892 от 25 декабря 2001 г.)" было принято только через 10 лет после начала роста заболеваемости, когда она выросла почти в три раза. В том же 2001 году рост заболеваемости остановился, вероятно в силу того, что перестала ухудшаться социально-экономическая ситуация.
Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007—2012 гг.)» была сформирована в 2007 году. На борьбу с туберкулёзом в рамках программы выделили 26,3 миллиарда рублей[7]. С 2009 года в России отмечается снижение заболеваемости туберкулезом и стабильно снижается смертность от него[9].
Заболеваемость
В последние годы в Российской Федерации заболеваемость туберкулезом продолжает снижаться. В 2017 году показатель заболеваемости данной инфекцией составил 48,1 на 100 тысяч человек (в 2016 году — 53,2, в 2015 году — 57,39, в 2014 году — 58,97).[10] Однако при всех успехах показатель заболеваемости конца 80-х годов — 34 - 38 на 100 тысяч человек не достигнут.
Смертность
Среди класса инфекционных и паразитарных болезней в первой половине 2000-х годов доля умерших от туберкулеза превышала 80 %, и до 2014 года на туберкулёз приходилось больше половины смертей. В 2015 году доля туберкулёза в этом классе причин смертности снизилась до 41 %, а в 2016 до 34 %[11]
Если верить некоторым СМИ[12], то смертность от туберкулёза в 2015 году достигла 9 умерших на 100 тысяч человек, а в 2016 году 7.5 на 100 тысяч человек, и, таким образом, снижена до советского уровня. К сожалению, ситуация сложнее и приводимые данные о смертности являются той самой статистикой, которая в силу небольшого умолчания может быть хуже большой лжи.
TBC[13] и ВИЧ[14]
Изучение подробной статистической справки[6][15] показывает, что российские фтизиатры, предоставляя данные в Росстат, исключают из числа умерших от TBC значительную часть людей, инфицированных ВИЧ. Приведём данные о смертности за 2015 год в графах 14 — 16.
- 14. Умерли ТВС — от ТВС (Росстат)[16]………………… 13484 (9.2 на 100 000)
- 15. Умерли ТВС — от ВИЧ в 4б, 4в, 5 ст. …………….. 7394 (5,1 на 100 000)
- 16. Умерли ТВС — от ТВС + ВИЧ поздние стадии …. 20878 (14,3 на 100 000)
Известно, что ни от СПИД[17], ни, тем более, «от ВИЧ» люди не умирают. Люди умирают от оппортунистических инфекций и опухолей, которые развиваются в условиях иммунодефицита, который, в свою очередь, развивается под воздействием ВИЧ (современное и своевременное лечение тормозит развитие СПИД на десятилетия). Основной причиной смертности после развития СПИД в настоящее время является сопутствующий туберкулёз. В Африке ВИЧ является основной причиной распространения туберкулёза с 1990 года.[18] Поэтому списание значительной части больных, умерших от туберкулёза (и непонятно чего ещё) на «ВИЧ поздние стадии» представляется не вполне состоятельной методологией улучшения собственной статистики. Таким образом, в 2015 году в России от туберкулёза умерло от 13484 до 20878 человек, и вторая цифра намного ближе к истине. Это сопоставимо с потерями в том же году от ДТП и самоубийств. Если в снижении заболеваемости туберкулёзом достигнуты заметные успехи, то снижение смертности от туберкулёза в условиях нарастания эпидемии ВИЧ остаётся проблемой.
Примечания
- ↑ Туберкулёз лёгких назывался чахоткой, туберкулёз кожи и слизистых — золотухой. Болезнь может поражать и многие другие органы
- ↑ Заболеваемость туберкулёзом сильно коррелирует со многими показателями социального неблагополучия и поэтому является хорошим показателем социального неблагополучия в стране в целом.
- ↑ Существует несколько разновидностей таких микобактерий. С течением времени некоторые из них приобретают устойчивость к антибиотикам.
- ↑ Факторы риска развития заболевания туберкулезом у детей и подростков из социально-дезадаптированных групп населения
- ↑ 5,0 5,1 Туберкулез в России. Справка
- ↑ 6,0 6,1 Основные показатели по туберкулезу по Российской Федерации (за 2016 год предварительные)
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Вакцина против туберкулёза
- ↑ Fifteen year follow up of trial of BCG vaccines in south India for tuberculosis prevention. Tuberculosis Research Centre (ICMR), Chennai.
- ↑ 9,0 9,1 ТУБЕРКУЛЕЗ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2011 г.
- ↑ РИА Новости
- ↑ ДЕМОСКОП Weekly № 717—718, 20 февраля — 5 марта 2017. «В 2016 году снизилась смертность от основных причин смерти, кроме некоторых инфекционных и паразитарных болезней».
- ↑ ДЕМОСКОП Weekly № 721—722, 20 марта — 2 апреля 2017
- ↑ TuBerCulosis
- ↑ Вирус иммунодефицита человека.
- ↑ В справке вместо латинского сокращения «TBC», используется внешне неотличимое, но безграмотное кириллическое сокращение «ТВС». Кириллицей надо писать «ТБЦ».
- ↑ Так в источнике.
- ↑ Синдром приобретённого иммунного дефицита.
- ↑ «Туберкулез информация rwp:ВОЗ».
[ + ] Проблемы России
|
|||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|