Участник:IgorSPb/Государственная дума России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «thumb|right|250px| '''Государственная дума Российской Федерации''' – одна из двух палат российского парламента (Федеральное собрание). Относится к законодательной ветви власти и является органом народного представительства. Вы...»)
(нет различий)

Версия от 17:08, 25 июня 2024

Эмблема Госдумы России.jpg

Государственная дума Российской Федерации – одна из двух палат российского парламента (Федеральное собрание). Относится к законодательной ветви власти и является органом народного представительства. Высший законодательный орган – основной функцией Госдумы является законотворчество.

Госдума состоит из 450 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Одно и тоже лицо не может быть депутатом Госдумы и членом Совета Федерации (сенатор). Порядок выборов депутатов устанавливается соответствующим федеральным законом.[1]

Нынешний состав (VIII созыв) Госдумы сформирован по итогам выборов в Госдуму 17–19 сентября 2021 года. Председатель – Вячеслав Володин (с 2016 года).

Правовой статус Госдумы определяется Конституцией России (глава 5), а внутренняя организация и порядок работы – Регламентом Госдумы.

Наименование

Термин «дума» в истории России имеет глубокие корни. В средние века думой называли орган сословного представительства, которые царь созывал для рассмотрения важных вопросов социально-политического характера, а зачастую и те- кущих, но значимых вопросов (Боярская дума и т.д.).[2] В Российской империи были городские думы – выборный распорядительный орган городского самоуправления, созданные в соответствии с Жалованной грамотой городам (1785).[3] В начале XX века была образована Государственная дума – в 1906–1917 годах высший законодательный орган наряду с Государственном советом. После Февральской революции и образования Временного Правительства Госдума была фактически упразднена[4]

Нынешний законодательный представительный орган носит полное название «Госуда́рственная ду́ма Федера́льного собра́ния Росси́йской Федера́ции». В официальных документах и повседневной речи (как письменной, так и устной) применяются сокращения «Государственная дума», «Госдума» и «ГД».

Первое из них используется по-разному – слово «дума» в одних случаях пишут со строчной буквы, в других с прописной буквы. Орфографически верным является написание «Государственная дума», ибо в названиях организаций, учреждений, органов власти с прописной буквы пишется только первое слово и входящие в состав названия имена собственные. Однако в официальных документах (например, Конституция России или Регламент Госдумы) и повседневной письменной речи принято написание «Государственная Дума».[1]

Примечания

Литература