Инкубатор:Миф:Автомат Калашникова украли у немцев: различия между версиями
Нет описания правки |
AlexBond (обсуждение | вклад) м (AlexBond переименовал страницу Миф:Автомат Калашникова украли у немцев в Инкубатор:Миф:Автомат Калашникова украли у немцев без оставления перенаправления) |
||
(не показаны 3 промежуточные версии 3 участников) |
Текущая версия от 23:20, 23 февраля 2023
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
Утверждение
Изобретение АК-47 — полностью (в субверсии — по большей части) — заслуга Хуго фон Шмайсера, который, согласно неофициальным источникам, был добровольно-принудительно командирован (этапирован) в Ижевск. Михаил Тимофеевич Калашников лишь мешал ему, путаясь под ногами; ходил для него за пивом; был его надзирателем; немного помог ассистируя, например, придумав для автомата форму мушки.
Обосновывающие доводы
Товарищ Калашников (во многих версиях, как и все русские) был алкоголиком, слабоумным и просто унтерменшем. Он не умел писать, или даже читать чертежи, был малограмотен. К тому же, то, что по официальной версии он больше ничего не сделал, как до-, так и после изобретения АК-47, делает официальную версию создания АК-47 ещё менее достоверной. Согласно другой версии, все остальные приписываемые товарищу Калашникову изобретения были созданы за десятилетия до него.
Также существует более мягкая версия Субверсия: Михаил Тимофеевич был мужиком даровитым и смекалистым — мушку к АК-47 подобрать помог, а по версии наиболее к нему лояльных оппонентов ещё и модифицировал АК и много чего ещё изобрёл, как до- так и после АК-47,— но он был молод и происходил из рабоче-крестьянской семьи, а для создания на ровном месте столь революционного оружия как АК-47, необходимо родиться в семье инженеров, — толи чтобы с детства изучать технику, либо дабы получить особые гены инженера, — иметь более богатые опыт и практику, постигающиеся десятилетиями, как у Хуго Шмайсера, а Михаилу Тимофеевичу в то время было всего 23 года.
Также во внимании — сходство нескольких деталей АК-47 с Stg-43 Шмайсера и MKb-42(W) Вальтера. А ещё, в качестве доказательства, что Хуго Шмайсер работал в СССР, а по некоторым версиям — даже возглавлял разработку АК-47, 1946—1952, и что жаловался на кражу его интеллектуальной собственности, приводится письмо Хуго Шмайсера, текст которого приведён ниже. А когда гера Шмайсера спросили насчёт сотрудничества с товарищем Калашниковым, он ответил, что давал несколько советов.
Ответы
Многие оппоненты — сторонники вышесказанного — часто используют приём названный Карелом Чапеком Imago (здесь: подмена — лат.). Михаил Тимофеевич Калашников после 9-ти классов школьного образования и изобретения прибора учёта моторесурсов танка, направлялся в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию. После создания АК-47, он разработал в 1959 году ручной пулемёт Калашникова (РПК), в 1963 году — РПКС со складным прикладом и с прицелом ночного видения, позднее — РПК74 и РПКС74; пулемёты Калашникова — ПК (1961), ПКС (1961), ПКМ (1969) ПКМС — в станковом варианте, принят на вооружение в 1969 году, в 1962 году на вооружение приняты пулемёт Калашникова танковый (ПКТ) 7,62 мм — танковый пулемёт и его модернизированная модификация ПКТМ, а также бронетранспортёрный пулемёт ПКБ (7,62 мм) и ПКМБ.
По-поводу умения Михаила Тимофеевича чертить и читать чертежи, хотя это и отсылка к авторитету: даже в украинской википедии, в которой изобретение АК старшим сержантом Михаилом Калашниковым подаётся как одна из версий, сам Михаила Тимофеевич назван чертёжником конструкторского бюро с 7-летним образванием сельской школы.
И товарищ Калашников и гер Шмайсер во многом лишь продолжали дело российского, а затем советского конструктора Владимира Григорьевича Фёдорова.
Многия детали, как АК-47, так иSTG-44, были изобретены ещё в XIX веке.
Американская автоматическая винтовка M-16 имеет в своей конструкции больше общих с STG-44 деталей, чем АК-47. Помощь Хуго Шмайсера Михаилу Калашникову заключалась в консультации по холодной штамповке в переписке[1]. В Ижевск (Ижевский мотозавод), где лично встретился с Хуго Шмайсером, Михаил Калашников был направлен только в 1948 году, по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». Приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка вряд-ли могло появиться за десятилетия до Михаила Тимофеевича, поскольку ТэТэшник — первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработан советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым лишь в 1930 году. В качестве прототипа нового оружия Токаревым были избраны пистолет конструкции Джона Браунинга FN Model 1903 образца 1902 года и «Кольт-Браунинг» М1911.
Да и в компетентности гера Шмайсера есть сомнения[2] В тексте письма Хуго Шмайсера производителям автомата «Калашникова» есть претензии за недоплату за проделанную им работу, но отсутствие жалоб на плагиат. «Ватное» объяснение: гер Хуго Шмайсера никакого плагиата не видел, потому что его не было. Претензии что ты товарищ Калашников был слишком юн для революционного изобретения, может удовлетворить следующий факт: активнейшее участие в разработке окончательного варианта АК – 47 приняли Конструкторы ПКБ Зайцев Александр Алексеевич, и другие оружейники ПКБ.[3] Еже пользоваться логикой оппонентов, — для такого изобретения необходимо как минимум, знать высшую математику, — то и Вернер фон Браун никак не мог изобрести Орудие возмездия, или отправить что-то там, а тем более, кого-то там, в космос и на Луну. Из-за не учёта элементарных законов физики «На испытательной станции «Пенемюнде-Ост» кипела работа. С 1938 года были проведены сотни испытаний ракеты А-5. Однако гитлеровские ракетчики не были удовлетворены, ибо полностью стабилизировать ее полет не удалось. Точность попадания была никудышной. Аэродинамические проблемы оставались нерешенными. Первые образцы ракеты А-4 также оказались неудачными: она была неустойчивой в полете, головка отваливалась. Одним словом, подчинить себе ракету не удавалось». Германский публицист Юлиус Мадер
Галерея