ДВР: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Добавил источник)
мНет описания правки
 
(не показано 7 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 
==ДВР==
 
Буферное государство на территории России провозглашоное 20 е годы для отражения интервенции
 
Другие наименования:
ДВР
Дата основания:
1920 год
Дата упразднения:
1922 год
Современное государство:
Российская Федерация
Исторический период:
Гражданская война (в России)
Дальневосто́чная респу́блика (ДВР), государственное образование, существовавшее в 1920–1922 гг. на территории российского Дальнего Востока и части Восточной Сибири. Столица – г. Верхнеудинск (1920; ныне Улан-Удэ), г. Чита (1920–1922). Площадь – 1542 тыс. км2 (1922). Население – свыше 1,8 млн человек (1922).
 
Предпосылки возникновения
К началу 1920 г. Гражданская война в Сибири к западу от Байкала фактически завершилась победой сил, которые стояли за провозглашение советской власти. На Дальнем Востоке в это же время действовали несколько просоветских правительств, им противостояли формирования Белого движения во главе с атаманом Забайкальского казачьего войска, генерал-лейтенантом Г. М. Семёновым, которого поддерживало японское правительство. Его части занимали стратегически важные населённые пункты в Приморской и Забайкальской областях. Там же находились японские войска. В связи с этим для РСФСР возникала угроза прямого вооружённого конфликта с Японией на фоне продолжающихся боевых действий в европейской части страны.
 
Представители действовавшего в Иркутске «Политического центра», в состав которого входили меньшевики, эсеры и большевики, обратились к Сибирскому ревкому с инициативой создания буферного государства, чтобы избежать прямого столкновения Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) с японскими войсками и способствовать выводу японских войск с Дальнего Востока, а также ликвидировать последние формирования Белого движения.
 
Идею поддержали в Политбюро ЦК РКП(б). 3 марта 1920 г. было создано Дальневосточное бюро РКП(б) [с августа 1920 – Дальневосточное бюро ЦК РКП(б)], которое не избиралось, а назначалось ЦК РКП(б). Бюро должно было состоять из двух отделений: западного (с центром в Верхнеудинске) и восточного (с центром во Владивостоке). В результате вооружённого выступления во Владивостоке 4–6 апреля 1920 г. японские части разгромили революционный гарнизон города, арестовав членов Военного совета С. Г. Лазо, А. Н. Луцкого и В. М. Сибирцева, которые позже были убиты.
 
События во Владивостоке подтвердили, что восстановление советской власти на Дальнем Востоке в условиях японской интервенции нереально. РСФСР не могла вести войну на трёх фронтах: юг европейской части страны находился под контролем сил, которыми командовал барон П. Н. Врангель; на западе польские войска в апреле 1920 г. атаковали позиции Красной Армии.
 
Обстоятельства создания
6 апреля 1920 г. созванный в Верхнеудинске съезд представителей трудящихся Забайкалья объявил о создании нового государственного образования – Дальневосточной республики. В ней устанавливалась демократическая власть «с привлечением всех
Дальневосточная республика. Флаг
Дальневосточная республика. Флаг.
социалистических партий: эсдеков и эсеров, и коммунистов-большевиков, и общественные учреждения в лице представителей областного земства» (Из истории Гражданской войны в СССР. Т. 3. Москва, 1961. С. 715). Там же, на съезде, было избрано Временное правительство ДВР.
 
Помимо Верхнеудинска на роль центра республики претендовало Временное правительство Приморской областной земской управы во Владивостоке во главе с эсером А. С. Медведевым. Оно рассчитывало распространить свою власть в Приморье, на Охотском побережье, на Камчатке и Чукотке. После вооружённого выступления японских войск во Владивостоке влияние в регионе перешло к Верхнеудинску.
 
Дальневосточная республика была признана только РСФСР (14 мая 1920). В тот же день советское правительство выразило готовность подписать с Временным правительством ДВР торговые, политические и экономические соглашения.
 
Административно-территориальное деление и его изменения
В состав республики первоначально вошли западная часть Забайкальской области, находившаяся под контролем ДВР, Амурская, Камчатская, Приморская и Сахалинская области. Их объединению мешала т. н. Читинская пробка – территория Забайкальской области с центром в Чите, которую контролировали части атамана Г. М. Семёнова и японские войска.
 
Попытка ДВР установить контроль над полосой отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) (претензии на неё были зафиксированы в постановлении съезда представителей трудящихся Забайкалья от 2 апреля 1920) натолкнулась на сопротивление Китая, Японии и США. Реальное управление железной дорогой в 1920 г. перешло к Китаю. На ней были созданы представительства ДВР, которые действовали в очень сложной обстановке в том числе из-за деятельности представителей белой эмиграции и иностранных спецслужб.
 
22 ноября 1920 г. Сахалинская область была включена в состав тогда же образованной Приамурской области, оставаясь на деле под японской оккупацией (Собрание узаконений и распоряжений правительства Дальневосточной республики. 1920. № 1. Ст. 33. С. 17). В тот же день постановлением ДВР из Баргузинского, Верхнеудинского, Селенгинского и Троицкосавского уездов Забайкальской области была образована Прибайкальская область.
 
После разгрома войск атамана Семёнова и эвакуации частей японской армии территории, которые они занимали, перешли под контроль ДВР.
 
15 декабря 1920 г. в Москве, и 30-го – в Чите, был подписан договор между РСФСР и ДВР, установивший границу по реке Селенга. К Иркутской губернии отошли земли юго-западной части Забайкальской области. Камчатская область 24 января 1921 г. на основании договора о границах была передана в состав РСФСР. Такое решение было принято для того, чтобы Москва сама вела переговоры об американских инвестициях в этом регионе. При этом советское правительство сознательно сталкивало интересы США и Японии, ослабляя их давление на ДВР.
 
Согласно принятому 27 апреля 1921 г. Основному закону (Конституции) ДВР, на территории Забайкальской области создавалась Бурят-Монгольская автономная область, точные границы которой обозначены не были.
 
Законом ДВР от 6 ноября 1922 г. все входившие в её состав области были переименованы в губернии.
 
Управление
Первоначально руководство ДВР контролировало только западную часть Забайкальской области. Лишь осенью 1920 г., после разгрома Белой армии в Забайкалье и ухода японцев из области, все территории Дальнего Востока подчинились правительству ДВР, переехавшему в Читу. Приморская земская управа во Владивостоке самораспустилась, и на этой территории была образована областная управа ДВР во главе с большевиком В. А. Антоновым. Его реальные полномочия были ограничены из-за присутствия в Приморье японской армии.
 
В декабре 1920 г.
Правительство Дальневосточной Республики. Ок. 1921
Правительство Дальневосточной Республики. Крайний слева – председатель правительства ДВР Александр Краснощёков. Крайний справа – председатель Совета министров ДВР Пётр Никифоров. Ок. 1921.
был избран новый состав правительства ДВР – высшего органа государственной власти и коллективного главы государства. Согласно принятой в 1921 г. Конституции ДВР, правительство состояло из 7 членов и избиралось Народным собранием на 2 года. Должность председателя правительства ДВР занимали большевики А. М. Краснощёков (1920–1921) и Н. М. Матвеев (1921–1922).
 
Исполнительно-распорядительным органом был сформированный в составе правительства на многопартийной основе Совет министров (11 большевиков, 3 меньшевика, 1 эсер и 1 народный социалист). Большевики и сочувствующие не только имели подавляющее влияние в руководящих органах, но и контролировали ключевые министерства и службы (Народно-революционная армия, МИД, транспорт, политическая охрана и др.). Органы безопасности и военная разведка имели тесные связи с ВЧК (с 1922 – ГПУ) и Разведуправлением РККА. Должность председателя Совета министров ДВР занимали большевики Б. З. Шумяцкий (июль 1920 – октябрь 1920), П. М. Никифоров (8 мая 1921 – 2 октября 1922), П. А. Кобозев (4 октября 1922 – 14 ноября 1922).
 
В начале января 1921 г. были проведены выборы в Учредительное собрание ДВР, в нём большинство мест получили члены РКП(б) и крестьяне, примыкавшие к большевикам. 27 апреля 1921 г. Учредительное собрание приняло Основной закон ДВР, которым декларировалось установление основных гражданских прав и свобод, провозглашалась отмена смертной казни (восстановлена законом от 3 апреля 1922). После принятия Основного закона ДВР Учредительное собрание преобразовано в законодательный орган – Народное собрание (в 1922 его функции фактически перешли к правительству ДВР).
 
Создание вооружённых сил
С помощью РСФСР в марте 1920 г. были созданы вооружённые силы ДВР: Народно-революционная армия (НРА), которая насчитывала в октябре 1921 г. 69 тыс. человек, в октябре 1922 г. – 20 тыс. человек, и Народно-революционный флот (Амурская и Сибирская военные флотилии), в составе которых в январе 1922 г. насчитывалось 15 кораблей и вспомогательных судов. Они состояли главным образом из бывших партизан, воевавших против формирований Белого движения, а также из бывших солдат и офицеров армий А. В. Колчака, перешедших на сторону советской власти. Главнокомандующий НРА назначался руководством РСФСР и подчинялся директивам Реввоенсовета Республики.
 
Главнокомандующими НРА в 1920–1922 гг. были Г. Х. Эйхе (17 марта 1920 – 21 января 1921; 21 февраля – 29 апреля 1921), В. К. Блюхер (26 июня 1921 – 14 июля 1922), И. П. Уборевич (16 августа – 22 ноября 1922) и др.
 
Борьба с интервентами и Белым движением
В результате серии наступательных операций, проведённых с весны по осень 1920 г., НРА ДВР заняла Забайкалье, ликвидировав «Читинскую пробку». Армия Семёнова была эвакуирована на территорию Китая по КВЖД.
 
В феврале 1920 г. Николаевск заняли партизанские части под командованием Я. И. Тряпицына. Японские военные, находившиеся в городе, поначалу объявили нейтралитет, но в марте нарушили его, напав на партизан. В результате боёв вся японская колония в городе, вместе с консулом и его семьёй, была уничтожена. В ответ на Николаевский инцидент японские власти приказали своим войскам атаковать органы советской власти и военные гарнизоны ДВР в Хабаровске, Владивостоке, Спасске и других городах. В апреле 1920 г. японские войска установили контроль над северным Сахалином и Николаевском. В дальнейшем главным способом борьбы с японской интервенцией для ДВР стали дипломатические переговоры, с целью решения проблемы мирным путём.
 
Дальневосточная республика в 1920 г.
Карта территории Дальневосточной республики 1920.
В апреле – мае на станции Гонгота Забайкальской железной дороги прошли переговоры делегаций Японии и ДВР. 15 июля 1920 г. было заключено перемирие и соглашение о разведении сил (частей НРА и японских военных) в регионе. Стороны подписали 16 июля ноту, в которой говорилось, что ДВР как «буферное государство не положит коммунизм в основу своей социальной системы и что оно будет иметь народный характер, покоясь на широких демократических принципах» (Внешняя политика СССР. Т. 1. Москва, 1944. С. 388). Дальнейшие переговоры о выводе японских войск с российского Дальнего Востока на Дайренской конференции 1921–1922 гг. и Чанчуньской конференции 1922 г. не дали результатов по вине японской стороны. Северный Сахалин был возвращён СССР только в 1925 г.
 
26 мая 1921 г. белогвардейцы совершили военный переворот во Владивостоке, в результате чего правительство ДВР утратило контроль над Приморской областью (там было создано Приамурское Временное правительство).
 
В мае – августе 1921 г. НРА совместно с частями РККА и Монгольской народно-революционной армии вела бои с вторгшейся в пределы ДВР из Монголии Азиатской конной дивизией генерал-лейтенанта Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга. В результате боёв дивизия была уничтожена, а её командующий взят в плен и расстрелян.
 
Дальневосточная республика в 1921–1922 гг.
Карта территории Дальневосточной республики 1921–1922.
21 сентября 1921 г. по решению руководства НРА ДВР был образован Приамурский военный округ. 30 ноября 1921 г. части Приамурского Временного правительства по инициативе Японии выступили на Хабаровск двумя группами. Они смогли занять город 22 декабря 1922 г., воспользовавшись ошибками правительства ДВР и командования НРА. Затем развили наступление на западном направлении, овладев Покровкой, Дежнёвкой и Волочаевкой. В декабре 1921 г. в районе Хабаровска был создан военно-революционный штаб партизанских отрядов Приамурья во главе с Д. И. Бойко-Павловым.
Вступление частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики во Владивосток
Вступление частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики во Владивосток. Октябрь – ноябрь 1922.
5 февраля 1922 г. войска Восточного фронта НРА ДВР перешли в наступление возле станции Ин и 12 февраля прорвали оборону белых у Волочаевки. В результате Волочаевской операции 14 февраля части НРА ДВР заняли Хабаровск. Провал наступления на Хабаровск привёл к падению Приамурского Временного правительства и становлению летом 1922 г. во Владивостоке военной диктатуры монархиста генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса. В сентябре 1922 г. Народно-революционная армия вела боевые действия против Земской рати Дитерихса. В ходе Приморской операции 1922 г. части НРА овладели Приморьем и 25 октября 1922 г., после эвакуации из города японских войск, заняли Владивосток (это событие считается датой окончания Гражданской войны 1917–1922 гг. на Дальнем Востоке России).
 
Экономика ДВР
В первые месяцы существования ДВР экономически зависела от РСФСР, в том числе в вопросе поставок продовольствия. Промышленность и сельское хозяйство пострадали от боевых действий. Ситуация усугублялась расстроенной денежной системой, обесцениванием местной валюты. Законом от 16 мая 1921 г. правительство ДВР начало финансовую реформу: введение рубля на основе золотого денежного стандарта. Она смогла активизировать товарооборот на внутреннем рынке, где к тому моменту господствовал натуральный обмен.
 
Банкнота номиналом 1000 рублей Дальневосточной республики периода Гражданской войны в России. 1920
Банкнота номиналом 1000 рублей Дальневосточной республики периода Гражданской войны в России. 1920.
В ДВР сохранялись институт частной собственности, свобода внутренней торговли (свобода внешней торговли была ограничена) и банковской деятельности, провозглашены широкие демократические свободы. Природные ископаемые были национализированы, разрешалась добыча на условиях аренды и концессий. Доля национализированной промышленности была невысокой.
 
Уравнительное перераспределение земли не проводилось. Безземельные и малоземельные крестьяне получали наделы из государственного фонда. Действовал преимущественно натуральный подоходный налог.
 
Ликвидация ДВР
Необходимость в дальнейшем существовании ДВР отпала к концу 1922 г. в связи с окончанием боевых действий и эвакуацией с материковой части государства японских войск. Перед правительством РСФСР встала задача восстановления территориального, политического и экономического единства.
 
Некоторые члены Дальневосточного бюро ЦК РКП(б) (Я. Д. Янсон, Н. А. Кубяк) выступали за сохранение ДВР в качестве равноправной другим советским социалистическим республикам, которые должны были подписать Договор об образовании СССР 1922 г. На это народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин ответил, что «ДВР можно упразднить, не задевая нисколько национальных интересов её преобладающего населения» (Сталин И. В. Cочинения. Т. 5. Москва, 1947. С. 141).
 
Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. приняло постановления о самороспуске, установлении на территории ДВР советской власти, отмене Основного закона, а также ходатайствовало о присоединении республики к РСФСР, что было закреплено декретом ВЦИК от 15 ноября 1922 г. Органом власти на Дальнем Востоке стал Дальневосточный революционный комитет (Дальревком), подчинявшийся ВЦИК и СНК.
 
Историческое значение ДВР
Политическое значение ДВР состояло в том, что руководство РСФСР пошло на краткосрочный политический и территориальный сепаратизм для выигрыша времени и окончательной победы над военной интервенцией и внутренней контрреволюцией. Это был специфический путь сохранения региона под контролем Москвы.
 
Кроме того, многоукладность экономики, многообразие форм собственности, специфика денежного обращения, попытка привлечь иностранные инвестиции для развития народного хозяйства дают основание ряду исследователей считать, что ДВР являлась опытным полем новой экономической политики. Перед введением НЭПа и денежной реформы финансисты РСФСР изучали опыт денежного обращения на Дальнем Востоке.
==Ссылка==
https://bigenc.ru/c/dal-nevostochnaia-respublika-a851a1

Текущая версия от 13:14, 17 апреля 2024

ДВР

Буферное государство на территории России провозглашоное 20 е годы для отражения интервенции