Обсуждение:Миф:В России ничего не строится: различия между версиями
AlexBond (обсуждение | вклад) |
IgorSPb (обсуждение | вклад) |
(не показаны 22 промежуточные версии 6 участников) | |
(нет различий)
|
Текущая версия от 20:02, 5 декабря 2016
Досталинская "индустриализация".
Уровень развития промышленности в Российской Империи прекрасно характеризуют 2 факта: 1) Уровень сельского населения в 85-90%. В то же время в США на 1900 год уровень урбанизации составляет 39.6%, а на 1930 год 56.1% . Источник https://en.wikipedia.org/wiki/Urbanization_in_the_United_States Другими словами Россия основательна застряла в деревне и ни о каком значимом промышленном производстве до сталинской индустриализации говорить не приходится, Иосиф Виссарионович, утверждая, что мы отстали от запад на 50-100 лет, ничуть не преувеличивал. 2) Производство военной продукции в годы Первой мировой войны по сравнению с другими державами позорно низкое, в первую очередь это касается технически сложных изделий вроде двигателей.
Поэтому не надо размахивать списками, это частные случаи, а любую проблему надо рассматривать от общего к частному, иначе придем к пресловутой "России, каторую мы потеряли" и подобно группе Любэ будем думать, что умом Россию не понять, раз царя прогнали.
- 1) Население России в 1900 году составляло порядка 140 млн человек.[1] Теперь посчитайте, и увидите, что абсолютная численность городского населения в США и России мало различалась в тот год (население США тогда составляло 76 млн человек). Рождаемость в деревне была колоссальная - население РИ с 1900 до 1910 года выросло на 20 млн человек, что на 4 миллиона больше, чем в США за тот же период.[2] Причем в США приезжали в те годы по миллиону в год, а Россия росла за счет естественного прироста. [3] И люди, приезжавшие в США, оседали в основном в городах. Отсюда и вся разница. Так что нормально развивалась Россия в плане городов и промышленности в абсолютных цифрах, но из-за колоссального роста населения (ставшего возможным в том числе благодаря подъему медицины и экономики) урбанизация просто не поспевала за ростом сельского населения. Но разве это была беда России? Потом эти многие миллионы людей осуществляли индустриализацию, выиграли войну, а если бы не революция, разруха, уничтожение церкви и падение нравов - может быть действительно, как предсказывал Менделеев, в России бы сейчас жило порядка 500 миллионов человек. И при такой плотности населения инфраструктура была бы более окупаемой и жизнь более комфортной, и рынок бы бы достаточно емким для любых крупных разработок.
- 2) Основой индустриализации в 19 веке было строительство железных дорог. В силу климата, размеров страны и низкой плотности населения создание ж/д сети в России было гораздо более сложным делом, чем в Европе или США. Там с этим справились быстрее, и быстрее пожали плоды. А плоды царского дорожного строительства (непревзойденного с тех пор по темпам роста километража) достались уже СССР - как раз к концу Империи успели достроить Транссиб, ж/д в Мурманск и во многие другие ключевые точки. AlexBond (обсуждение) 02:53, 29 апреля 2015 (MSK)