Судебная система России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (+кат)
Строка 4: Строка 4:


== Структура судебной системы ==
== Структура судебной системы ==
В настоящее время в Российской Федерации существует четко структурированная система судов. Можно их разделить на три большие ветви - суды общей юрисдикции, арбитражные и конституционные суды.
Конституционные суды:
'''Конституционный суд''' - это самый главный суд в нашей стране. Точнее, один из самых главных. Только Конституционный суд РФ может официально толковать Конституцию страны, кроме того, он разбирает споры о разграничении компетенции органов, проверка соответствия Конституции тех или иных нормативных актов. Ещё в его функциях: предъявление официальных обвинений главе государства за государственную измену или иное тяжкое преступление.
'''Конституционные (уставные) суды субъектов''' - они могут быть, а могут и не быть, это зависит от самого субъекта федерации. У автономных республик они называются конституционными, у остальных субъектов (поскольку у них не конституции, а Уставы), соответственно, уставные. Их функции схожи с Конституционным судом, но ограничиваются территорией субъекта.
Суды общей юрисдикции:
'''Верховный суд''' - Верховный суд является последней инстанцией по всем делам. Он состоит из Коллегии по гражданским делам и Коллегии по уголовным делам. Верховный суд по первой инстанции рассматривает только
'''Верховный суд субъекта (республиканский, краевой, областной суд)''' - верховный суд субъекта рассматривает всё то, что не вправе рассматривать нижестоящие суды. Чаще всего его используют как апелляционную инстанцию для обжалования нижестоящих судов. По первой инстанции суды субъектов рассматривают очень ограниченное количество дел. В частности, они рассматривают уголовные дела в отношении депутатов Федерального Собрания, а также дела, содержащие государственную тайну.
'''Районный (городской) суд''' - подведомственность гражданских и уголовных дел этим судам определяется соответствующими законами. Но если говорить обобщенно, то районные суды рассматривают имущественные споры свыше 50 000 рублей, неимущественные споры, обжалования органов власти, а также большинство уголовных дел. 
Арбитражные суды:
'''Высший арбитражный суд'''
'''Федеральный арбитражный суд округа'''
'''Арбитражный суд субъекта''' - в системе арбитражных судов отсутствуют районные суды, в них всё начинается с судов субъектов. Арбитражные суды рассматривают в основном экономические дела.
Суды, не входящие в систему судов России:
'''Мировой суд'''
'''Третейский суд'''
'''Административные комиссии'''
Международные суды:
'''Европейский суд по правам человека'''


== Мифы о российской судебной системе ==
== Мифы о российской судебной системе ==

Версия от 15:16, 17 ноября 2013

Empty room 64.jpgПустые заголовки
В этой статье есть ничего не возглавляющие заголовки. Нужно незамедлительно наполнить эти заголовки текстом или превратить их в список. Если список окажется не к месту, перенесите его в обсуждение статьи.

Судебная система и политические процессы в современной РФ

Структура судебной системы

В настоящее время в Российской Федерации существует четко структурированная система судов. Можно их разделить на три большие ветви - суды общей юрисдикции, арбитражные и конституционные суды.


Конституционные суды: Конституционный суд - это самый главный суд в нашей стране. Точнее, один из самых главных. Только Конституционный суд РФ может официально толковать Конституцию страны, кроме того, он разбирает споры о разграничении компетенции органов, проверка соответствия Конституции тех или иных нормативных актов. Ещё в его функциях: предъявление официальных обвинений главе государства за государственную измену или иное тяжкое преступление.

Конституционные (уставные) суды субъектов - они могут быть, а могут и не быть, это зависит от самого субъекта федерации. У автономных республик они называются конституционными, у остальных субъектов (поскольку у них не конституции, а Уставы), соответственно, уставные. Их функции схожи с Конституционным судом, но ограничиваются территорией субъекта.


Суды общей юрисдикции: Верховный суд - Верховный суд является последней инстанцией по всем делам. Он состоит из Коллегии по гражданским делам и Коллегии по уголовным делам. Верховный суд по первой инстанции рассматривает только

Верховный суд субъекта (республиканский, краевой, областной суд) - верховный суд субъекта рассматривает всё то, что не вправе рассматривать нижестоящие суды. Чаще всего его используют как апелляционную инстанцию для обжалования нижестоящих судов. По первой инстанции суды субъектов рассматривают очень ограниченное количество дел. В частности, они рассматривают уголовные дела в отношении депутатов Федерального Собрания, а также дела, содержащие государственную тайну.

Районный (городской) суд - подведомственность гражданских и уголовных дел этим судам определяется соответствующими законами. Но если говорить обобщенно, то районные суды рассматривают имущественные споры свыше 50 000 рублей, неимущественные споры, обжалования органов власти, а также большинство уголовных дел.

Арбитражные суды: Высший арбитражный суд

Федеральный арбитражный суд округа

Арбитражный суд субъекта - в системе арбитражных судов отсутствуют районные суды, в них всё начинается с судов субъектов. Арбитражные суды рассматривают в основном экономические дела.

Суды, не входящие в систему судов России: Мировой суд

Третейский суд

Административные комиссии

Международные суды:

Европейский суд по правам человека

Мифы о российской судебной системе

Перспективы развития

Правоохранительные органы в РФ

Уголовное преследование в России осуществляется следующими органами государственной власти:

Следственный Комитет Российской Федерации Следственному Комитету подследственны уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, не считая подследственных другим ведомствам, например, о убийствах. В 2010 году СК окончательно «отпочковался» от прокуратуры, до этого называясь «Следственным Комитетом при Прокуратуре РФ». Глава СК РФ — Александр Иванович Бастрыкин. Следователи СК РФ имеют специальные звания.

Прокуратура РФ Ведомство, независимо от других органов государственной власти обеспечивающее надзор за соблюдением законодательства РФ органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и т. п., в том числе и за предварительным расследованием уголовных дел. Прокуроры, в частности, руководят дознанием и могут возбуждать дела о административных правонарушениях. Важно! Прокуратура не может самостоятельно возбуждать уголовные дела, но лишь передает материалы о предполагаемом преступлении в уполномоченный следственный орган. Наиболее известное в обществе направение деятельности прокуратуры — подержка обвинения в суде. Генеральным Прокурором в настоящее время является Юрий Яковлевич Чайка. Не стоит называть всю систему прокуратуры Генеральной Прокуратурой — это грубая фактическая ошибка. Прокурорам присваиваются классные чины (например, юрист третьего класса).

МВД РФ МВД РФ, и, в частности, полиция, производят предварительное следствие и дознание по легким и средей тяжести преступлениям, не подследственным другим следственным органам. Также занимается оперативно-розыскной деятельностью.

ФСБ РФ Федеральная служба безопасности (либ. «КГБ», «чекисты», она же «ФСБ — наследница КГБ») осуществляет предварительное следствие и дознание по ограниченному кругу преступлений — из глав 29 и 24 УК РФ, например, терроризм и шпионаж. Также занимается оперативно-розыскной деятельностью, глава ФСБ — генерал-лейтенант Александр Васильевич Бортников. Дознаватели Пограничной Службы ФСБ РФ также занимаются дознанием по ограниченному кругу преступлений.

ФСКН РФ Осуществляет дознание и предварительное следствие по делам, связанным с наркотическими веществами, психотропными препаратами и их прекурсорами. Глава Федеральной Службы по контролю наркотиков — Виктор Иванов.

Единый Следственный Комитет В последнее время ходит настойчивая информация о присоединении к СК РФ основной части органов предварительного расследования ФСБ, полиции и ФСКН. Данные слухи подтверждаются заявлениями лиц, замещающи важные государственные посты.

Ссылки