Обсуждение:Инкубатор:Малый бизнес в России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 66: Строка 66:
== Эмм ==  
== Эмм ==  
Может я лезу в чужой монастырь со своим уставом, но мне кажется, что статью нужно конкретно поправить. Сейчас попробую внести кое-какие правки, если сообщество оценит, то соответственно продолжу. Если нет, то думаю, откатить будет несложно.
Может я лезу в чужой монастырь со своим уставом, но мне кажется, что статью нужно конкретно поправить. Сейчас попробую внести кое-какие правки, если сообщество оценит, то соответственно продолжу. Если нет, то думаю, откатить будет несложно.
: Я согласен, статья нуждается в глубокой модернизации.

Версия от 23:35, 12 декабря 2013

Производство

Миф о производстве можно было бы вынести в отдельную статью.

Добавлю своих заметок.

Тот самый Вася Пупкин, захотевший стать предпринимателем, может таки начать производство, не догоняя, что открывает именно его. Мало кто в курсе, что общепит (столовые, кафе, бары, рестораны) - это миниатюрные производства со всеми признаками такового. И даже более того - требования к таким производствам, как ни крути, выше, чем требования к штамповке гвоздей. Говорить же о количестве кафешек на наших улицах я не буду - тут всё очевидно.

Возникает вопрос - раз так много кафешек, то почему так мало штамповщиков гвоздей, кастрюль и т.д.? Тут всё так же лежит на поверхности. Дело в том, что произведённый продукт нужно продавать. Тоесть, возвращаемся к банальной торговле. Кафешкам намного проще в этой ситуации - их продукт ясен, производится и продаётся здесь же, в то время, как те же гвозди надо куда то сбывать. Тут и приходят на помощь "купи-продай" коммерсанты, которые помогают нашим (и не только) производителям. Ну и следующий вывод - быть торговцем намного проще ещё и тем, что у тебя одно направление труда - торговля, в то время, как у производителя есть ещё и производство и, само собой, нужно иметь какие-нибудь знания о производстве, а таких людей уже на порядок меньше.

Кстати, стоимость открытия производства. Вернусь к гвоздям. Вот первый же сайт компании, торгующей соответствующим оборудованием: http://www.rktp-trade.ru/?page_id=2015

Станок для изготовления гвоздей 375 650 руб
Станок для заточки ножей гвоздильного станка ZM6-6 24 200 руб
Доставка до места назначения 20 000 -40 000 руб
Итого 439 850 руб

Прибавьте небольшую халупку цех+склад в промзоне (куда дешевле, чем павильон в ТЦ), небольшой ремонт и вперёд. У вас своё производство за чуть более, чем полмиллиона рублей. Открыть магазин на порядок дороже. Открыть хороший магазин и вовсе на несколько порядков дороже. Простенькая кафешка затребует больше (хотя лично я открывал летнее кафе за 150 тыс. руб бгг).

Всё сводится к стоимости денег. Любой бизнес-план со словом "станок" будет стоит резко дороже (в процентной ставке), чем такой же, но без станка. Производство имеет смысл открывать на инвестиционные деньги, а Васе Пупкину никакой инвестор ни копейки не доверит.--Tsvetkov (обсуждение) 21:26, 14 января 2013 (MSK)

Миф о сложности открытия производства

Ладно, допустим, это миф. Но давайте тогда этот миф разберём в отдельном разделе. Так как многие уверены, что производство — это дорого.

Многабукав

Может откатить к первоначальной версии статьи?

Подождём, пока устаканится. Потом лишнее надо будет удалить или перенести в отдельную статью.

Список систем налогообложения

Стоит оформить списком, а не отдельными главами. Всё же они логично вытекают из раздела "Как не платить государству 146% налогов", а идут за ним как самостоятельные разделы.

Мне бы еще знать как в этой вики оформлять списком эти системы. И сделаю, мысль годная.
Одиночными звёздочками в начале каждого пункта. Или решётками.

Причина возникновения

Статья конечно нужная, но однозначно не в таком виде. Сейчас это склад информации, которая никого ни в чём не убедит. Основная причина возникновения разговоров и мифов о малом предпринимательстве это повышение величины пенсионных отчислений в этом году и обещание повысить их ещё больше в 2014. Таким образом пенсионные отчисления становятся гораздо больше, чем 6% налога. Если не ошибаюсь, то из-за этого в 2013 закрылось 200 тыс. ИП и в следующем их будет ещё некоторое кол-во. Статья в первую очередь должна объяснять именно это изменение.

Обсуждение отсутствия промышленности на мой взгляд не имеет отношения к малому бизнесу, т.к. промышленное предприятие - это как минимум ООО и использование там УСН и прочих льгот для малого бизнеса это уклонение от налогов а ля Юкос. Конечно такое бывает, но и за такое тоже бывает.

ИМХО лучше пойти обратным путём: брать примеры какого-нить малого бизнеса, с фотками, пруфами и т.п. например кафе или фрилансера компьютерщика и расписывать какой у него УСН, как открывался, куда и сколько раз в год ему приходится ходить, сколько платить и сколько это занимает времени и нервов. Какие были косяки, как возникали и чем они заканчивались. Получится статья типа "Крупных проектов", которую просто и понятно как писать.

Бонусом сделать разбор "кошмаров" из интернета.

Статья в нынешнем виде безблагодатна, её нужно переписать. Значительную часть информации следует перекидать в другие разделы. У меня в планах заняться этим, когда дойдут руки.

Миф об экономике торговцев

Текст пункта состоит из сплошных предположений, натяжек и т.п. Можно натянуть сову на глобус, но зачем?

Я бы изложил данный пункт примерно следующим образом:

Миф о том, что бизнес в России исключительно торговый, а производство полностью развалено и не дышит, исходит, как и другие мифы в основном от тех, кто уехал в 90-е и сейчас свои старые воспоминания транслирует как знания о текущем положении дел. Тогда многие советские директора заводов, по цене парочки автомобилей получали контрольный пакет своего завода и тупо его распродавали, выжимая все соки, с расчётом свалить на светлый запад. Сколько таких осталось спустя 20 лет? Ну ещё найдётся парочка, например: rwp:Саратовский авиационный завод.

Второй причиной является инфляция в 300% годовых, при которой было совершенно бессмысленно что-либо производить. Материалы и оборудование которое закупалось по нынешней цене было выгодно оплачивать как можно позже, сроки затягивались, а деньги крутились в банках в валюте. При этом инфляция делала работников нищими в считанные месяцы, достаточно было задержать ЗП. Работники уходили туда где можно было хоть как то прокормить свою семью: челночество и ларьки.

Но после кризиса 1998 года монетарная политика в стране немного изменилась и в невидимую руку рынка так слепо верить перестали. Сейчас инфляция предсказуема, кризиса неплатежей нет, поэтому массовые задержки по ЗП сейчас отсутствуют. С другой стороны появились заказы со стороны государства, началось перевооружение армии, а это большие деньги, доставшиеся отечественным производителям. Как следствие коммерческим структурам стало выгодно закупать оборудование и производить на нем продукцию. Поэтому квалифицированные рабочие опять оказались востребованы на заводах.

Малые предприятия ничем принципиальным от крупных не отличаются, кроме как размером производства и численностью работников. Единственное отличие от крупных предприятий - это большая гибкость в поиске новых ниш на рынке и лёгкость смены партнёров по бизнесу. Поэтому малые предприятия гораздо лучше адаптируются под место: вчера торговали китайскими пуховиками, а сегодня в этом месте магазин продуктов, завтра в этом месте будет кафе. Промышленное производство требует покупки дорогостоящего оборудования, большего кол-ва сырья, материалов и т.п. А если уж купили станок, то нужно чтобы он окупился, а для этого нужен рынок сбыта. Для магазина или кафе достаточно пары домов по соседству, а вот мебельное производство должно опираться на рынок побольше. Больше рынок, больше вложения, поэтому и сам бизнес больше. Если продукт окажется удачным, то бизнес пойдёт в гору и быстро доростёт до среднего или крупного. Таким образом, в малом бизнесе мало промышленного производства потому, что оно быстро вырастает и в этом нет ни плохого ни хорошего, это просто реальность.


Дотации

Аффтар - лох. :) Государство уже пять лет дотирует малый бизнес через региональные учреждения поддержки. Примерно 100 - 200 тысяч рублей компенсируется государством на покупку основных средств производства без процентов, без возврата и т.п. Просто путинский кровавый режим тупо отдает деньги. Минус один - два года надо отчитываться, как ты используешь эти средства.

Написал бы про них немного подробнее. Я просто не в курсе.
Я не в курсе, где и как по стране, но у нас http://fpmp39.ru/. Субсидии, насколько я знаю, это господдержка. У меня жена (ИП) купила вышивальную машину, оверлок и ей стоимость полностью вернули. Чуть более 100 тысяч рублей. Причем отчеты, буквально, формальные при наличии именно оборудования и работы. Там кросспроверка через ПФ, налоговую. Никаких процентов, никаких налогов - просто замечательная политика государства. Ты тут недавно говорил о малом бизнесе и не упомянул именно это. Правда, что для белоленточных будет разрывом шаблона, как этот режим деньги отдает? :) (lusores)
Есть такое дело.

Эмм

Может я лезу в чужой монастырь со своим уставом, но мне кажется, что статью нужно конкретно поправить. Сейчас попробую внести кое-какие правки, если сообщество оценит, то соответственно продолжу. Если нет, то думаю, откатить будет несложно.

Я согласен, статья нуждается в глубокой модернизации.